Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В исправительной колонии № 21 состоялась презентация альманаха «Все начинается с любви»

14 августа 2017 года, в исправительной колонии строгого режима №21 (п.Горный) состоялась презентация народного альманаха творческих работ новосибирских авторов «Все начинается с любви». Материал ...

В Новосибирской области открывается музей, посвященный жертвам политических репрессий

Музей, посвященный репрессиям, открывают у Святого источника в поселке Ложок. В местном храме уже давно изучают историю бывшего когда-то здесь штрафного лагеря. Собрали много информации, теперь ...

Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания музея при храме на Святом источнике

Уважаемые земляки! Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания музея при храме на Святом источнике.
 

В виде календаря

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 

      Вход

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Епископ Лука: "Благовещение ─ для всех нас урок"


10 апр 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Епископ Лука: "Благовещение ─ для всех нас урок"
7 апреля 2017 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Искитимский и Черепановский Лука совершил вечерню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Завьялово. По окончании богослужения Архипастырь обратился к верующим с проповедью:
 
Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! 
 
В сегодняшней день мы празднуем величайшее торжество – Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Сегодня начало нашего спасения. Архангел Гавриил был послан от Бога возвестить Деве Марии, что она станет Божьей Матерью.

Мы знаем, что Господь сотворил людей для райской жизни по своему образу и подобию. Они купались в сладости райской жизни и лицезрели самого Господа, беседовали с Ним – это была такая первая молитва Богу. Но дьявол позавидовал блаженству первых людей, вселился в змея и дождался, когда Ева окажется одна около древа познания добра и зла. Господь дал только одну маленькую заповедь – плоды можно было вкушать от всех деревьев, но только не от дерева познания добра и зла. Маленькой заповедью о посте проверялось не только послушание, но и любовь первых людей к Богу.

И вот когда Ева была одна, змей, а его устами дьявол, стал искушать ее, вступив в разговор: "Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт. 3,1). В вопросе уже содержалась ложь. Еве надо было понять, что с ней разговаривает дьявол, прекратить разговор и отойти, но она увлеклась помыслом и стала разговаривать с ним: "Нет, только от одного дерева, иначе мы смертью умрем, нельзя вкушать и даже прикасаться" (Быт. 3.2-3). Дьявол понял слабину Евы: "И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт 3, 4-5). Она поверила дьяволу и посмотрела на это дерево и его плоды – такие вожделенные и дающие знания. И вкусила этого плода, и Адам также вкусил. И открылись очи у них, и увидели, что они нагие. До этого Адам и Ева были как дети и в благодати Божьей купались. Теперь они стали страстными, и грех вошел в мир, а с грехом – смерть.

Первая дева пала. Но Господь дал обетование, что придет Спаситель, который сотреть главу змию, низложит этот грех и проклятие (Быт. 3:15). Прошло несколько тысяч лет, и не было ни одной достойной, от которой мог воплотиться Спаситель. Только одна дева Мария, жившая в Назарете, была достойна этого. Господь избрал её как чистый сосуд, чтобы от неё воплотиться. Ещё до сотворения человека был Совет Пресвятой Троицы, и Господь решил, что второе лицо Святой Троицы воплотится и спасет все грешное человечество, то есть Господь предвидел это грехопадение.

Должна была быть ответная реакция от человека – согласие воли. Когда Архангел Гавриил пришел к деве Марии и объявил, что она станет Божьей Матерью, она в трепете и ужасе восприняла эти слова. Хранила девство, мужа не знала и не понимала, как это будет. Но ангел сказал, что это дело Божие, и сила Всевышнего осенит тебя. Только тогда Мария сказала "се, Раба Господня: буди мне по глаголу твоему" (Лк 1. 38).

Она знала из Священного Писания, сколько скорбей придется претерпеть Матери Божьей. Она согласилась, хотя знала, на какой крест она идет. И действительно, когда распинали Господа, материнское сердце содрогалось, видя его страдающего за грехи всех людей. Но она подчинила свою волю воли Божьей.

В этом для всех нас урок. Мы все должны искать волю Божью. Нужно молится и просить у Господа просветить наши очи мысленная, чтобы мы могли знать каждый день, в чем состоит Его воля. Если мы отклоняемся и падаем, то должны опять вставать, идти на исповедь, обещать Богу больше так не согрешать и действительно менять свою жизнь.

Так всю жизнь мы должны трудиться и работать над собой и своим сердцем. Если у нас не хватает любви к ближнему, то Господь, дает нам заповеди. Если мы будем соблюдать заповеди, то Господь даст нам любовь к Богу и людям. Поэтому мы должны всегда помнить, что мы – чада Божьи. Господь с радостью всех нас принимает ? только бы мы действительно отчищались от греха, от всякой скверны, от всякого желания грешного".

Только волю свою направлять по воле Божьей. Тогда у нас будет спасение. Как господь говорит «Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам” (Мат. 6:33). Так мы должны в каждый день поступать. Все материальное вторичное, а первое это спасение нашей души. Так как мы живем здесь временно как странники и пришельцы на земле.

Мы знаем, что каждый из нас рано или поздно умирает, и душа наша будет иметь ответ перед Богом, как мы прожили эту жизнь. И если при жизни человек не встретил Бога, то, конечно, и Там он не сможет жить с Богом. Тогда, к сожалению, такой человек пойдет в адские темницы, далеко от Бога. Да не будет этого! Все мы, православные христиане, призваны быть чадами Божьими. Божья Матерь - как наша мама, и мы действительно с ней соединились через Тело и Кровь Господа, когда причащаемся, тем самым становимся самыми близкими родственниками. Божья Матерь - теперь наша мама, и мы становимся детьми Богу и между собой братьями и сестрами. Старайтесь хранить эту благодать и нашу веру православную, стараясь угождать всегда Богу. Аминь.
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту