Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Гала-концерт «Быть добру!» в исправительной колонии №8

16 октября 2017 года, в колонии строгого режима № 8, состоялся гала-концерт «Быть добру!». В концерте приняли участие: лауреаты Всероссийских конкурсов, авторы-исполнители: Владимир ...

Поезд «За духовное возрождение России» в Карасукском и Баганском районах

Поезд «За духовное возрождение России», отправившийся по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 12 октября с вокзала Новосибирск-Главный в свое 22-ое путешествие по городам и ...

В Линево состоялась панихида по доброму пастырю протоиерею Борису Дмитруку

15 октября, во вторую годовщину кончины, была совершена панихида на могиле протоиерея Бориса Дмитрука возле храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Линево Новосибирской области.
 

В виде календаря

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)
Май 2017 (39)

 



 

      Вход

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Пасхальное послание Епископа Искитимского и Черепановского Луки


13 апр 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
10

Пасхальное послание Епископа Искитимского и Черепановского Луки

Снизшел еси в преисподняя земли
и сокрушил еси вереи вечныя,
содержащия связанная, Христе,
и тридневен, яко от кита Иона,
воскресл еси от гроба.
Ирмос 6-й песни Пасхального канона

Возлюбленные о Христе Воскресшем всечестные отцы, пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, дорогие братья и сестры!

Спешу приветствовать вас из глубины сердца, исполненного радостью и ликованием о Христе, пасхальным благовестием, идущим от времен апостольских и передаваемым из рода в род на протяжении тысячелетий:

Христосъ Воскресе!

Сегодня вновь наши сердца наполняются неизреченным божественным светом радости о Воскресшем Спасителе. Светлая пасхальная радость вновь сияет в наших душах и, преисполненные ликованием, мы спешим прославить Победителя смерти Христа. Вновь наши храмы наполняются богомольцами, возносящими Ему молитвы славословия и благодарения.

Воскресение Христа – главное, самое важное событие для всех времен и народов, ибо в этот день Господь искупил нас от клятвы законной, победил смерть и стер главу змия. Вместе с искуплением Он даровал нам жизнь вечную, свободу жить без греха и непрестанную радость по слову Апостола: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2,9). Пасха превосходит все торжества человеческие, насколько солнце превосходит звезды, говорит нам святитель Григорий Богослов.

Господь изначально «сотворил человека по образу Своему и подобию» (Быт. 1,26), чтобы он жил вечно с Ним в раю сладости, и этот рай распространял по всей вселенной. Но прелестью змиевой в мир вошел грех, а с грехом – смерть. Добровольно подчинившись греху, человек стал его рабом, ибо кто кому служит, тот того и раб, и «всякий делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8,34). И только с пришествием в мир Спасителя, после Его славного Воскресения был разорван этот порочный круг служения страстям. Теперь каждый человек может выбрать путь Истины и, по сказанному во Святом Евангелии: «Истина сделает вас свободными» (Ин. 8,32), мы все можем и должны стать причастниками божественной жизни.

Но многие люди понимают свободу, как потакание своему самолюбию, своим страстям и желаниям, считая, что только обладание материальными благами может человека сделать свободным, не понимая, что такой путь ведет в тупик. Ведь «что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить?» (Лк. 9,25).

Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте отложим служение греху, а будем служить Богу, Который так возлюбил мир, «что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16). Но, чтобы сделаться причастниками божественной благодати, нужно нам много потрудиться над совершенствованием душ и очищением их от всякого греха. Будем не на словах только исповедовать Христа Воскресшего, но и самими делами по вере.

Тем более, что перед глазами у нас есть примеры сонма святых угодников Божиих, имеющих в сердцах вечную пасхальную радость, воплотивших в своей жизни евангельский идеал и заповедь Божию по слову Священного Писания: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия о Христе Иисусе».

В этом году мы воспоминаем столетие памяти первых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Они являются истинными последователями Христа Воскресшего, проповедующими Воскресение Христово своим подвигом веры, и подражателями апостолов, возвещавших «силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но бывшим очевидцами Его величия» (2 Пет. 1,16). Святая Пасха переживалась ими как торжество действительной встречи с Господом Иисусом Христом, поэтому пасхальная радость была естественным состоянием их духа. И теперь они торжествуют на Небесах и предстоят престолу Божию, вознося о России молитвы, чтобы наша страна пришла в познание истины. Имея такой сонм молитвенников, мы веруем, что Россия воскреснет от безбожия и мертвых дел и придет в свою славу и будет свидетельствовать всем народам Истину и Правду.

Будем и мы достойными подражателями наших святых угодников Божиих в вере, чистоте и причастии Божественной жизни.

Еще раз, дорогие мои братья и сестры, поздравляю вас с Пасхой Христовой и желаю, чтобы пасхальная радость всегда переполняла наши сердца!

Воистину Христосъ Воскресе!

+ Лука, епископ Искитимский и Черепановский

Пасха Христова

2017 год

г. Искитим.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту