Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Михаило-Архангельский мужской монастырь в Новосибирской области отметил 20-летний юбилей

Двадцатилетний юбилей отметил сегодня первый в регионе мужской монастырь – Михаило-Архангельский. Его настоятель – митрополит Новосибирский и Бердский Тихон – возглавил праздничную литургию. Как ...

В Новосибирской Епархии собирают подарки для мам с детьми

В Епархиальном комплексном центре началась подготовка рождественских подарков для мам с детьми и беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Открытие VI Ордынских Рождественских образовательных чтений

17 ноября 2017 года. В 11.00 в МКОУ  Ордынская СОШ № 1 состоялось открытие  VI Рождественских Ордынских образовательных чтений  «Нравственные ценности и будущее человечества», ...
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Ноябрь 2017 (31)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)

 



 

      Вход

Новости епархии, Военно-патриотические клубы


Воспитать патриота


27 апр 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Воспитать патриота
В феврале в Искитиме на базе Духовно-просветительского центра прошел фестиваль казачьих православных военно-патриотических клубов «Русь православная».

В его рамках состоялось торжественное освящение знамен Сибирского казачьего войска и Юнармии России. Знамена освятил епископ Искитимский и Черепановский Лука. Он отметил, что хоругвии — это символ армейской доблести и чести, высоты духа воинов и пожелал Божией помощи всем защитникам Отечества.

Эти флаги вместе с добрыми напутствиями были вручены отрядам юных защитников Отечества. Также кадеты приняли присягу, в которой обещали быть верными России, гордиться ее прошлым, настойчиво овладевать знаниями, укреплять физическое и духовное здоровье, выполнять Божьи заповеди и «не щадя живота своего» защищать Родину.

Настоящий патриот должен быть силен не только телом, но и духом.

В ходе фестиваля прошла конференция, посвященная вопросам патриотического воспитания молодежи. Участие в ней приняли епископ Искитимский и Черепановский Лука, атаман Новосибирского Отдела Сибирского казачьего войска Алексей Харитонов, начальник штаба регионального отделения Юнармии России по Новосибирской области Дмитрий Семёнов, военный комиссар Искитима и района Павел Дурандин, председатель регионального отделения ДОСААФ России по Новосибирской области генерал-майор Владимир Егоркин, начальник искитимской технической школы ДОСААФ Сергей Ткаченко, начальник учебного центра Новосибирского военного института войск национальной гвардии полковник Владимир Крупица, директор Бердского казачьего кадетского корпуса Сергей Овчинников, руководители военно-патриотических клубов «Родина», представители учреждений образования Искитима.

Патриотическое воспитание молодежи — одна из приоритетных задач современного общества. До недавних пор ее решали лишь одиночки-энтузиасты, которые собирали вокруг себя девчонок и мальчишек, старались передать им свой опыт, учили любить родной край, уважать страну, вставать на ее защиту. Сейчас ситуация меняется. Приходит понимание, что воспитать настоящего патриота, гражданина, сильного не только телом, но и духом, можно лишь сообща, консолидируя силы и возможности государства, православной Церкви, армии, всего общества.

— Россия возрождается, — обратился к участникам конференции Преосвященнейший Лука, — но сейчас есть много недоброжелателей, которые хотят ослабления нашей страны, поэтому необходимо иметь сильную армию. Но армия это не только оружие — это, прежде всего дух. Воспитывать молодежь нужно не столько телесно, сколько духовно. И сегодня мы хотим обсудить, какие шаги для этого нужно предпринимать.

В нынешнем году исполняется 90 лет со дня создания ДОСААФ. Школы этого общества есть во всех городах и районах, они хорошо оснащены и имеют большой потенциал для воспитания и обучения будущих воинов. Искитимская школа ДОСААФ готова предложить к услугам военно-патриотических клубов и отрядов Юнармии оборудованный тир, оружие для разборки и сборки, компьютерный класс, помещения для изучения устава армии и многое другое. Материально-техническая база — это, конечно, хорошо, но необходимы и грамотные специалисты.

— Мы планируем, что при каждой школе ДОСААФ будет образован свой военно-патриотический клуб. Так что движение по воспитанию патриотов будет разрастаться дальше, — рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России по Новосибирской области генерал-майор Владимир Егоркин. — Но необходимо правильно выбирать преподавателей, искать тех людей, с которыми детям будет интересно на занятиях. Руководители военно-патриотических клубов должны быть примером во всем. Кроме того, требуется грамотная программа для каждого года обучения кадетов, разработанная с учетом традиций.

Участники конференции также обратили внимание на то, что занятия в военно-патриотических клубах не должна идти в ущерб образованию детей. Ведь современной армии нужны высококвалифицированные специалисты во всех отраслях. Одними из первых этот вопрос подняли представители казачества. Как рассказал атаман Алексей Харитонов, сейчас деятельность общества нацелена на то, чтобы именно казачество стало интеллектуальной элитой России. Именно поэтому общество участвует в различных проектах, например, по развитию робототехники.

Кроме того, не так давно Московский государственный университет технологии и управления был назван первым казачьим университетом. Сейчас открыты несколько филиалов, в том числе в Омске. Выпускники военно-патриотических клубов могут получить направление в этот вуз на бюджетные места. Но, к сожалению, в прошлом году ни один выпускник нашей области таким правом не воспользовался.

— Мы стараемся доводить эту информацию до наших кадетов, — отметил Алексей Харитонов. — Надеюсь такая возможность станет стимулом к достижению успехов в учебе, ведь без достаточных знаний мало чего можно добиться в жизни.

В рядах казачества немало активной молодежи, которая с удовольствием учитсяи занимается спортом. Сейчас уже достигнуты соглашения между Новосибирским отделом Сибирского казачьего войска и рядом спортивных федераций. Теперь кроме того, что кадеты будут участвовать в военно-спортиваных играх, они смогут одновременно выполнять нормативы на спортивный разряд или сдавать нормы комплекса ГТО.

Но и здесь есть проблемы. Одна из них — отсутствие областного закона о казачестве, хотя подобный федеральный давно принят. Казаки надеются на помощь депутатов Законодательного Собрания от нашей территории в этом вопросе.

Консолидирующей силой в военно-патриотическом воспитании может стать и Юнармия, образованная в прошлом году по инициативе Министерства обороны России при поддержке президента РФ Владимира Путина. Сейчас во многих регионах России появляются отряды «Юнармии», в которые вступают лучшие из лучших представителей молодого поколения. Начальник регионального штаба «Юнармии» Новосибирской области Дмитрий Семенов рассказал, что в области зарегистрированы местные отделения организации пока только в Бердске и Сузуне, но планируется сделать это во всех городах и районных центрах. Необходимо объединить молодежные движения, органы государственной власти, муниципалитеты, школы ДОСААФ и военные части в деле патриотического воспитания молодежи, подготовки настоящих патриотов своей страны.

Для юнармейцев предусмотрена своя форма одежды. Но только летний комплект стоит порядка 20 тысяч рублей. Это довольно большая сумма. Поэтому принято решение разрешить носить хотя бы просто значки и шевроны.

— Владыка Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский, как-то сказал, что первый пример патриотизма — это жертвенная любовь Иисуса, — подчеркнул Дмитрий Семенов. — И это здорово, что военно-патри
отические клубы создаются при храмах. Пример Искитимской епархии, на базе которой действуют отряды клуба «Родина», всем нужно взять на вооружение.

Примером для многих является и то, что искитимские парни не прячутся от военкомата, они все чаще изъявляют желание служить Родине.По словам военного комисса ра по городу и району, если в 2012 году служить в армии хотели 75 % юношей, то в нынешнем году, по результатам опроса, это числоо увеличилось до 98 %.

В ходе конференции также был рассмотрен опыт работы Бердского казачьего кадетского корпуса. Здесь помимо обучения по общеобразовательным программам ведется большая работа по изучению истории казачества, обычаев, традиций и народных ремесел. И все это — одна из составляющих патриотического воспитания.

Наталья Кривякина,
фото Александр Коновалов и Александр Овчинников.
Духовное пространство №3 2017
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту