Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Тихон: "Он возносится на небо для того, чтобы всем Его последователям приготовить обители Отца Небесного"

25 мая, в день Вознесения Господня, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Новосибирска.

«Шествие буквиц» в Новосибирске

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в центре города прошло шествие обучающихся образовательных организаций Новосибирской области с буквами славянского алфавита - «Шествие буквиц».

Таинства Церкви в паллиативном отделении

В детском паллиативном отделении Новосибирской районной больницы № 1 (с. Барышево) были совершены Таинства Святого Причастия и Святого Крещения.
 

В виде календаря

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 

      Вход

Новости епархии


"А я не понимаю, как я жил в сплошной темноте, где не было таких лиц"


13 мая 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

"А я не понимаю, как я жил в сплошной темноте, где не было таких лиц"
Ученица 7 «б» класса школы № 5 города Искитима Екатерина Шахматова стала победителем Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». 
 
Он проводится с 2014 года по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским советом Русской Православной Церкви в г. Москве при поддержке Министерства образования.

В этом году на конкурс поступило более 1200 работ от школьников из 61 региона России, а также из Молдовы, Украины, Белоруссии, Казахстана и Донецкой народной республики. 8 февраля 2017 года состоялось заседание конкурсной комиссии, были выбраны 39 финалистов по 13 в каждой возрастной группе.

Финальный этап конкурса состоится в Москве в дни весенних каникул с 25 по 29 марта. Финалистам будет предложена интересная культурная программа, также они смогут поучаствовать в мастер-классах с писателями и напишут итоговую творческую работу. Награждение победителей конкурса по традиции состоится в Храме Христа Спасителя.

Екатерина Шахматова отправляла на конкурс рассказ «Путь к прозрению» о враче-хирурге Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, принявшем сан, архиепископе — Преосвященном Святителе Луке Крымском.

Екатерина много о нем читала, прежде чем взялась за перо. Ее восхитил человек, который совершил в своей жизни религиозный подвиг во имя человечества, смог противостоять всем гонениям, всегда стоял на своем посту, работал, нес добро и оставался верующим.

История написана от лица слепого мальчика, которому этот доктор помог увидеть свет. «Задумывались ли вы, что снится слепым людям? — так начинает она свой рассказ. — Вряд ли, но после этого вопроса вы, конечно, задумаетесь. Я избавлю вас от длительных поисков ответа: слепым людям снится ничего, пахнущее ничем и не издающее никаких звуков. Вот так».

Вот отрывки из ее произведения. Злые мальчишки толкнули в грязь слепого отрока, отобрав буханку хлеба. «Я стоял на коленях среди огромной лужи, с неба на меня летели капли дождя, который, казалось, никогда не кончится, пока не смоет меня с лица земли. В этот момент мне отчаянно хотелось видеть. Видеть лицо этих мальчишек, видеть лужу, в которую упал мой шанс не умереть от голода, видеть…

— Сынок, ты в порядке? Голос. Я уже слышал его где-то. Добрый, зычный бас. Мужчина, покупавший хлеб после меня? Я почувствовал его руки на своих плечах. Меня потянули вверх. Тот же час я оказался на ногах — мокрый, с горящим от стыда и обиды лицом, заляпанный в грязи. Голод тем временем сжигал меня ничуть не хуже, чем презрение. Я вспомнил потрясающую доброту торговки и… расплакался, стоя посреди лужи перед незнакомым мне человеком.

— Ну будет тебе, ну… Перестань… Ты из-за хлеба? Вот, держи, мне не жалко…

Я почувствовал тепло рук мужчины и… тепло свежего хлеба в руках.

— Понимаете… Я ведь даже их лиц… не… не видел…

Дождь хлынул с новой силой.
— А ты хотел бы… увидеть? — мужчина спрашивал осторожно, обдумывая каждое слово. — Я могу тебе помочь». Врач прооперировал мальчика. И два месяца делал перевязки.

«…Я просыпаюсь в маленькой, пыльной комнате. В ней невероятно светло: я вижу стол, стул, низенькую кровать на которой я лежу с простынями какого-то цвета. Я не уверен, но мне кажется, что этот цвет называют белым.

И тут я понимаю. Я вижу. Я вижу окно, распахнутое окно, сияя в котором косо ломаются солнечные лучи. Я вижу листья и деревья. Я даже вижу свою палку — палку из ясеня — на которую я опирался при ходьбе.

— Ва… Валентин Феликсович… — мой голос дрожит.

… Я смотрю на него. Невысокий, плотный мужчина. Его лицо… первое лицо, которое я увидел. Самое прекрасное из всех лиц. Каждая морщинка на нём, блеск его чудесных глаз, его изумлённая улыбка. Он так невыносимо красив просто потому, что я вижу его…

Он гладит меня по голове, счастливый и изумлённый. А я не понимаю, как я жил в сплошной темноте, где не было таких лиц — лиц святых, лиц добрых и невероятно сильных духом людей.

Валентин Феликсович, который для меня теперь стал Святым Лукой, улыбается, изумлённо и счастливо».


На конкурс работу Кати Шахматовой отправляли от школы, заместитель директора по УВР школы № 5 Наталья Скидан говорит, все переживали, как все сложится. Катя признается, что не сразу поверила, что стала финалистом конкурса. Это событие для нее очень важное. «Катя — ребенок необычный, из таких детей потом вырастают писатели, — говорит Наталья Анатольевна. — У нее взрослый слог, взрослый взгляд на многие вопросы».

Катя постоянно участвует в творческих конкурсах. В прошлом году на областном конкурсе сочинений ее рассказ о Великой Отечественной войне был среди победителей. Готовит работу к конкурсу «Литературная гостиная», который проводит Новосибирский университет экономики и управления для старшеклассников. Катина работа будет посвящена теме экологии души и нравственных отношений. В прошлом году в сборнике искитимских поэтов ко дню города вышли ее поэтические произведения, а строка одного из них стала названием антологии «Здравствуй, мой город!».

Ее научный руководитель — учитель русского языка и литерату ры Елена Кадиленко отмечает, что у девочки развито образное мышление, она пишет яркие вещи, в ее произведениях всегда присутствует доброта, она старается раскрыть нравственные моменты. Катя талантливая, работоспособная, много читает. Любимые писатели — Эрих Мария Ремарк и Рей Бредбери. Ей нравится писать самой, пробовать себя в разных жанрах, не боится браться ни за какую работу. В последнее время хорошо получаются рассказы. Сейчас Екатерина Шахматова готовится к поездке в Москву на финальные испытания конкурса «Лето Господнее».

Анна Зубарева
"Духовное пространство" №2, 2017
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту