Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Открытие VI Ордынских Рождественских образовательных чтений

17 ноября 2017 года. В 11.00 в МКОУ  Ордынская СОШ № 1 состоялось открытие  VI Рождественских Ордынских образовательных чтений  «Нравственные ценности и будущее человечества», ...

Митрополит Тихон вручил награды победителям конкурсов детского творчества

17 ноября в малом зале Правительства Новосибирской области прошла церемония награждения победителей двух областных конкурсов детского литературного и изобразительного творчества – «Души прекрасные ...

Новый Церковный исторический комплекс "Сохраним наследие" станет центром просветительской деятельности Новосибирской митрополии

В Новосибирской митрополии началась работа по реализации проекта "Сохраним наследие", направленного на улучшение координации музейно-выставочной деятельности. Данный проект предполагает создание ...
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Ноябрь 2017 (28)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)

 



 

      Вход

Новости епархии, Служение


Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме


17 мая 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
11

Круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия" состоялся в Искитиме
16 мая 2017 в Духовно-Просветительском центре Искитимской епархии состоялся круглый стол "Историко-церковное краеведение. Революция и Церковь. Итоги столетия". Он был посвящен 100-летию революции 1917 года, а также памяти новомучеников, исповедников Церкви Русской и всех за веру пострадавших в годы гонений XX века.

В этот день в Искитиме собрались академические исследователи, местные краеведы, представители образовательных, библиотечных сообществ и многие заинтересованные люди.

"Надо очень трепетно относиться к памяти наших новомучеников и исповедников Церкви Русской и вообще подвижников благочестия, смотреть на подвиг их веры. У нас тоже бывают различные искушения и скорби, но, по сравнению с подвигом новомучеников, конечно, это совсем ничего не значит. Поэтому мы не должны унывать во всех обстоятельствах тяжелых, так как Россия проходит разные этапы своего развития. В каждом времени нужно знать, что мы православные христиане и твердо исповедовать свою веру. Пусть этот круглый стол будет небольшим вкладом в сохранение памяти о наших святых угодниках Божьих", - отметил епископ Искитимский и Черепановский Лука, обращаясь к участникам встречи.   

"Икона времен гражданской войны "Никола Раненый" (из коллекции Искитимского музея) – именно с таким рассказом о легендарной иконе, которая стала одним из образов гражданской войны выступила Нина Анатольевна Балабако, заведующая сектором истории Искитимского государственного историко-художественного музея. К сожалению, пока музею не сильно удалось продвинуться в раскрытии искитимской копии иконы: "Все, что известно о происхождении иконы – то, что она была передана в музей из села Гусельниково Искитимского района. Об этом свидетельствовал приклеенный на обратной стороне тетрадный листок, на котором было написано Гусельниково".

"Политический заговор привел к свержению монархии, а уже свержение монархии – к обострению всех противоречий, которые существовали. Вопрос не столько в том, что был свергнут император. Вопрос в том, что с момента его свержения начался распад государства и российской государственности. Поэтому и президент, и Патриарх практически единогласно говорят, что революция 1917 года являлась трагедией для России", ─ подчеркнул  Дмитрий Георгиевич Симонов, к.и.н., заместитель директора Института истории СО РАН в своем докладе "История революции и гражданской войны в Сибири: краеведческие аспекты".

Как отметил исследователь, главным бичом всей революции и гражданской войны в России были, прежде всего, эпидемии. В Европейской части России бушевала разновидность гриппа – испанка, а у нас – тиф и холера. Ко времени, когда красная армия взяла Новониколаевск, от Омска до Новониколаевки дорога была вплотную забита железнодорожными эшелонами и замершими паровозами. И эти эшелоны были полны людьми ─ ранеными мирными жителями, детьми и стариками, которые лишились жизни из-за эпидемических заболеваний или попросту замерзли.

Алексей Владимировчи Талашкин, зам.руководителя Сибирского центра колокольного искусства,  в докладе "Судьба церковных колоколен и революция" представил обзор колоколов, найденных на территории Искитимской епархии, среди которых польский колокол 1817 года и колокола, созданные на крупнейшем в Российской империи Колокольном заводе Филимонова в Москве. Также звонарь поделился рассказом об исследованиях по подтверждению версии о существовании колокольного цеха в Сузуне, в частности, он сообщил о найденном документе, свидетельствующем о том, что в 1856 году в Европейскую часть страны был направлен человек для выяснения информации о технологиях отлива колоколов из меди. "Но как закончилась эта миссия? Открылось ли литье? У нас пока никаких сведений нет", – резюмировал Алексей Талашкин.
 
"У педагогов крайне ограниченное время на уроках отведено на краеведческую тему. За эти несколько уроков практически ничего нельзя рассказать. Выходом здесь выступает дополнительное образование, в рамках которого мы реализуем две программы "Я исследователь" и "Я познаю мир", рассчитанных на несколько лет и способствующих  максимальному погружению в тему", ─ рассказывает Мария Владимировна Сударева, методист "Центра Дополнительного Образования города Искитима" в своем докладе "Краеведческое образование в средней школе".

Завершил круглый стол доклад руководителя Информационно-издательского отдела Искитимской епархии, протоиерея Игоря Затолокина "Церковное краеведение в XXI веке.  Проект "Родиновед". Отец Игорь представил всем собравшимся общесибирский историко-паломнический онлайн проект, который к этому моменту объединил исследователей пяти регионов России, до революции входивших в состав Томской губернии.

"Множество ученых и духовенство обращает свое внимание на изученность своих храмов, святынь, мест. Задача проекта – поддержать интересующихся, исследователей и дать всем максимально открытую возможность познакомиться с историей и документами", –  объяснил докладчик суть проекта.
 
Круглый стол завершился, но не закончена деятельность по возрождению знаний о местной истории и её популяризации. Уже начата работа по формированию выставочной площадки на территории Святого источника в Ложке, где будет размещена экспозиция, посвященная новомученикам и исповедникам Церкви Русской и всем пострадавшим в годы гонений в ХХ веке.

Иван Шаравин
фото монах Паисий /Коновалов/

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту