Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Издания Новосибирской Епархии были представлены во Владивостоке

С 4 по 6 сентября 2017 года во Владивостокской епархии прошли мероприятия с участием доктора богословия, председателя Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии, настоятеля ...

В Тогучинской колонии прошла творческая встреча

21 сентября 2017 года, в исправительной колонии строгого режима №14 (г.Тогучин) состоялась презентация народного альманаха творческих работ новосибирских авторов «Все начинается с любви». Материал ...

В Новосибирской Епархии прошли молебны для учащихся

С наступлением нового учебного года, с 4 по 14 сентября, в тринадцати детских специализированных учреждениях руководителем епархиального отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, ...
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка



 

      Вход

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Епископ Лука: "Когда народ делами своими заповеди исполняет, тогда государство крепкое и сильное"


18 мая 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
5

Епископ Лука: "Когда народ делами своими заповеди исполняет, тогда государство крепкое и сильное"
Дорогие отцы братья и сестры!

Приветствую всех участников круглого стола, посвященного тем трагическим событиям, которые мы отмечаем в этом году.

Из истории можно привести некоторые примеры, когда народ ведет себя благочестиво и верит в Бога не только на словах, но и делами своими заповеди исполняет, тогда государство крепкое и сильное. И в принципе, можно сказать, что все живут счастливо.

Трагедия 1917 года на самом деле зрела очень давно. Может быть, даже раньше, чем произошло воцарение Петра Первого.

Мы знаем, что раскол в XVII веке подорвал душу русского народа. Потом возникла проблема, связанная с тем, что Петр Первый во многом обращал свои взоры на Запад, перенимая не только положительные моменты, но и нередко отрицательные. Он ликвидировал Патриаршество в России по образцу западных протестантских государств и над Церковью поставил обер-прокуроров, зачастую людей светских и неверующих. Соответственно, мы получили отрыв дворянства и правительства от народа.

Постепенно все это привело к трагическим событиям, потому что дворяне также обращали свои взоры на Запад, забывали родной русский язык и разговаривали только на французском, они формально ходили в храмы и исполняли обряды. Терял веру и народ. Все это привело к событиям 1917-го года.

Но остались твердые духом светочи – православные христиане, которые не убоялись всех этих гонений. То было очень тяжелое время.

Последние исповедники и новомученики понесли даже больший подвиг, чем христиане первых веков. Первые мученики страдали на глазах у людей ─ открыто на аренах, и многие, видя, как они своими мучениями прославляют Бога, становились христианами. Новомученики же страдали в подземельях, в застенках ─ один на один с мучителями, и все было как бы в тайне. Но все тайное становится явным.

Надо очень трепетно относиться к памяти наших новомучеников и исповедников Церкви Русской и вообще подвижников благочестия, смотреть на подвиг их веры. У нас тоже бывают различные искушения и скорби, но, по сравнению с подвигом новомучеников, конечно, это совсем ничего не значит. Поэтому мы не должны унывать во всех обстоятельствах тяжелых, так как Россия проходит разные этапы своего развития. В каждом времени нужно знать, что мы православные христиане и твердо исповедовать свою веру. Пусть этот круглый стол будет небольшим вкладом в сохранение памяти о наших святых угодниках Божьих.
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту