Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Пожарные спасли вековую церковь возле санатория «Озеро Карачи» в Новосибирской области

Причиной пожара в храме могло стать короткое замыкание электропроводки.

Юбилейный Молодежный Крестный ход собрал 6 тысяч человек

16 июля в Новосибирске в пятый раз состоялся День семьи, любви и верности, который организован молодежным отделом Новосибирской епархии.

Чингисы: Первопрестольный праздник

Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла стал символом единства христиан.
 

В виде календаря

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 

      Вход

Новости епархии, Служение


Великое освящение храма в честь Рождества Христова поселка Горный


26 июн 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
10

Великое освящение храма в честь Рождества Христова поселка Горный
24 июня 2017 года, в день памяти Апостолов Варфоломея и Варнавы, епископ Искитимский и Черепановский Лука совершил великое освящение храма в честь Рождества Христова поселка Горный Тогучинского района.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Игорь Затолокин, секретарь Искитимского Епархиального управления иеромонах Иоанн (Кутырев), первый настоятель прихода протоиерей Иаков Конкин, благочинный Центрального округа иерей Сергий Гащенко, иерей Дмитрий Николаев, дьякон Вадим Куподер. За богослужением молились глава Горного Виктор Карпович Масалов, жители поселка и Тогучинского района.

Храм уже давно стал одним из символов поселка Горный, расположенного в отрогах Салаирского кряжа. Славен он и своим приходом, со дня образования которого прошло уже 20 лет. Первую службу в этом храме отслужили чуть более 10-лет назад. И вот новая глава в жизни святилища – состоялось его Великое освящение архиереем.

Как православный верующий в Таинствах Крещения и Миропомазания совлекает с себя ветхого человека, освящается, делается частичкой духовного тела Церкви, христианином, так и здание становится храмом, местом особого присутствия Божия на земле только после его освящения. Недаром этот чин называется еще «обновлением»: через древние молитвы и обряды здание становится святым, а потому совершенно иным, новым. 

В первые три века христиане совершали богослужение на гробах мучеников, кровию которых основалась, утвердилась и укрепилась Церковь во всем мире. На Седьмом Вселенском Соборе было определено, чтобы храмы освящали не иначе, как с положением в них мощей мучеников. Во время совершения чина великого освящения в престол и антиминс храма в честь Рождества Христова поселка Горный были вложены частицы мощей священномученика Владимира Четверина. 

Всеблагой и Всемилостивый Господь с первых веков бытия Своей Церкви поставил ее на драгоценной крови добровольных страдальцев, пожелавших скорее лишиться жизни, нежели отказаться от Христа и тем самым потерять душу свою для Жизни Вечной. Невидимые нашим телесным очам они и по сей день являются теплыми и скорыми молитвенниками за нас, грешных, независимо от того, сколько времени прошло с момента блаженной кончины их. Одним из священномучеников, пострадавших в начале ХХ века за веру Христову в годы жестоких гонений на Церковь был и священник Владимир Четверин. В сентябре 2007 года мощи святого были обретены и перенесены в собор святого Феодора Ушакова в городе Саранске. Пречистые мощи чудесным образом сохранились нетленными в могиле, сквозь которую протекал холодный ключ. Нетленными остались и нательный крестик, и Святое Евангелие, вложенное в руку святого.

Таинственный обряд храмоосвящения оканчивается двумя коленопреклоненными молитвами. В первой из них святитель просит о создателях храма, обращаясь с молитвенным призывом к Богу, чтобы по молитвам мучеников Он даровал нам спасение. Во второй молитве, в которой, как и в первой, народ вместе с архиереем преклоняет колена пред Господом, содержатся прошения о даровании побед, мира, единомыслия священникам, спасения и оставления грехов благочестивым строителям храма.

По окончании освящения владыка Лука особо обратил внимание всех собравшихся на слова молитв, читаемых в чине великого освящения храма: «Мы много просили Господа, чтобы перед этим освященным жертвенником он слышал все наши молитвы, все наши прошения и благодарения, и славословия».
текст Иван Шаравин
фото монах Паисий /Коновалов/

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту