Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Пожарные спасли вековую церковь возле санатория «Озеро Карачи» в Новосибирской области

Причиной пожара в храме могло стать короткое замыкание электропроводки.

Юбилейный Молодежный Крестный ход собрал 6 тысяч человек

16 июля в Новосибирске в пятый раз состоялся День семьи, любви и верности, который организован молодежным отделом Новосибирской епархии.

Чингисы: Первопрестольный праздник

Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла стал символом единства христиан.
 

В виде календаря

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 

      Вход

Новости епархии, Новости приходов


Архипастырский визит в поселок Дорогино


30 июн 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
7

Архипастырский визит в поселок Дорогино

22 июня 2017 года епископ Искитимский и Черепановский Лука посетил поселок Дорогино Черепановского района с архипастырским визитом, где накануне престольного праздника совершил всенощное бдение в храме в честь святителя Иоанна Тобольского.

Под звон возводимой колокольни Преосвященного Луку встретили прихожане и священник Владимир Алехин, настоятель прихода, выразивший епископу благодарность от лица всех жителей поселка за то, что он посетил храм в только значимый день и дал верующим возможность разделить радость совместной молитвы со своим архипастырем.

Владыка возглавил всенощное бдение, за которым ему сослужили настоятель прихода святителя Иоанна Тобольского священник Владмир Алехин, секретарь епархии иеромонах Иоанн (Кутырев), штатный дьякон Никольского кафедрального собора Вадим Круподер.

После богослужения архиерей осмотрел храм и возводимую звонницу, порадовавшись, что теперь храм обретет голос и сможет встречать прихожан колокольным звоном, а также преподал всем собравшимся архипастырское благословение.


Справка

Рабочий посёлок Дорогино является третьим по численности в Черепановском районе населенным пунктом, в котором чуть менее 20-ти лет существует самостоятельный приход в честь святителя Иоанна, митрополита Тобольского. Святитель известен своей миссионерской и богословской деятельностью, в том числе как митрополита Тобольского и всея Сибири в последние годы своей жизни: усовершенствовал школу, открытую его предшественником, знаменитым миссионером митрополитом Филофеем (Лещинским; † 1727), где обучались дети не только русских переселенцев, но и коренных народов Сибири, продолжил апостольскую проповедь среди язычников Сибири, обратив ко Христу многие тысячи людей. В 1714 году святитель Иоанн отправил в Пекин миссию во главе с архимандритом Иларионом (Лежайским). Во время пребывания на Тобольской кафедре он издал «Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной волей» монаха Иеремии Дрекселя (1714 г.), чтобы его понимали и сибиряки. Митрополит Иоанн активно развивал строительство храмов, в том числе каменных. Только в 1713 году им было завершено строительство церкви Спаса Нерукотворного (начато в 1709 году), начата постройка нового архиерейского дома, освящена церковь Николая Чудотворца с приделом в честь Вознесения Господня у городских стен [18]. Храмы возводились и в местах проживания коренных сибирских народов, обращаемых миссионерами святителя Иоанна в христианство. Иоанн активно занимался благотворительностью, к концу его жизни в Тобольске существовало около двадцати богаделен. Был прославлен в лике святителей 10 (23) июня 1916 года (последняя канонизация синодальной эпохи в Русской Православной Церкви); память в тот же день — 10 (23) июня.


текст Иван Шаравин
Фото Юлия Погребкова

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту