Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Болотнинский район прибыл корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный»

15 августа 2017 года в Болотнинском районе стартовала благотворительная акция «Святой апостол Андрей Первозванный», приуроченная в этом году к 80-летию Новосибирской области. В 16:00 ...

З А Я В Л Е Н И Е Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

В связи с публикацией на сайте «Сибкрай.ru» мнения И.С.Левит (http://sibkray.ru/blogs/levit/1042/) имеем сообщить следующее.

Круглый стол «Историко-церковное краеведение. 300-летие Искитима. 100 лет Российской революции»

11 августа 2017 года в здании Духовно-просветительского центра Искитимской епархии прошел круглый стол «Историко-церковное краеведение. 300-летие Искитима. 100 лет Российской революции», приуроченный ...
 

В виде календаря

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 

      Вход

Новости епархии, Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Впечатления от Серафимо-Турнаевского крестного хода


8 авг 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Впечатления от Серафимо-Турнаевского крестного хода

Про крестный ход в Турнаево я узнала лет 7 назад, в него ходила моя мама и другие прихожане храма митрополита Московского Алексия в г. Черепаново. От них я знала, что путь это не близкий и трудный, а если еще и дождь пойдет, то дорога превращается в настоящее испытание. Поэтому я все не могла решиться пойти в Турнаево, хотя уже больше 10 лет принимаю участие в крестных ходах проходящих в Новосибирске и Ложке. Но в этом году все сложилось так, что были и силы и время, и я наконец-то осмелилась.

Выходит крестный ход из г. Болотного.  Людей было много, что конечно очень радовало, как порадовала и погода. Как только мы вышли, небо затянуло облаками, почти всю дорогу не было солнца, но не было и дождя. К тому же нас сопровождал прохладный легкий ветер.

Всю дорогу мы беспрерывно пели Иисусову молитву. По опыту знаю, что идти крестным ходом без молитвы  тяжело. Нет радости, нет силы духа. К моему удивлению, пели здесь все по - разному. Не каждый напев,  получается  повторить. Старалась держаться тех, с кем  легче петь. В какой- то момент мы настолько слаженно запели, что казалось, идем как один человек, словно мы одно целое и от этого такая радость на душе! Все это придает силы, уже нет сомнений, что тебе хватит сил дойти. И еще приходит осознание - насколько  путь важен не только для тебя, но и  для всех.

Нет, без молитвы я бы не дошла. Но поют не все. Кто-  то идет молча, а кто- то просто разговаривает о своем. Всю дорогу недалеко от меня шли две девушки. Молодые, энергии много, то вперед убегут, то опять поближе ко мне вернутся. Улыбались и все о чем- то разговаривали.

А я радовалась глядя на них! С каждым годом все больше молодых людей ходит в крестные ходы. Они еще только начинают жить, и замечательно, что в их жизни есть вера в Бога. Во времена моей юности мы  на службы не ходили! Мое поколение родилось  в Советском Союзе. К вере  пришли кто годам к 30, кто  и вовсе не пришел, а кого  уже и в живых нет. Потерянное поколение, так окрестили социологи тех, кто родился в 70-е годы.

И вот сейчас, когда мне уже за сорок, я наконец-то иду в крестный ход к Серафимо-Турнаевскому храму, поклониться батюшке Серафиму Саровскому, которого почитаю и люблю. А рядом со мной идет столько молодых людей, что сердце радуется. Многие идут парами, Есть и семьи с детьми. Конечно, сейчас еще больше соблазнов для молодых людей, но есть и спасение  – православная вера.  

В какой -то момент, когда дорога стала особенно трудной, я заметила, что и мои спутницы стали уставать:

-  Девочки, а вы,  почему не молитесь? – спросила я.

Они по-доброму посмотрели на меня и одна вдруг серьезно сказала:

 - Хороший вопрос!

Кажется, что и они запели со всеми.  Но после разговора мы разминулись, они совсем подустали и стали отставать.

Что еще запомнилось – природа в пути... и деревья и травы и небо затянутое облаками, все казалось, особенно выразительным, красочным, торжественным. 

Крестный ход и дружная молитва - это такое счастье, о котором невозможно рассказать словами – тело от усталости уже  не твое, и ноги на камнях разъезжаются и заплетаются, а душа ликует, душа поет.  Конечно, под конец пути силы были на исходе. Но  дошли, приложились к иконе Серафима Саровского, с которой прошли крестный ход, умылись, посидели на траве, подкрепились и все, усталость отступает, а радости наоборот, еще больше.

Что до погоды, то когда мы, совершенно обессиленные, но счастливые подошли к Серафимо-Турнаевскому храму, и солнце выглянуло, и даже ленивый дождь вскоре прошел, небольшой, словно нас всех с неба водой окропили.

А какой здесь храм!   Серафимо-Турнаевский храм производит неизгладимое впечатление. Величественный,  и в то же время какой-то простой и знакомый, словно ты его уже видел.

Встречают в Турнаево радушно, здесь тебе и горячая пища, и даже, если кому нужно остаться, можно расположиться прямо в храме и переночевать. Для паломников созданы все условия.

Из Новосибирска в  г. Болотное нас привезли автобусы, на них же уехали обратно, домой. Лишние вещи можно было оставить, так как за каждым пассажиром закреплено место, это очень удобно. Благодаря этому многие шли налегке.

В общем,  крестный ход в Турнаево - это, конечно, труд, но Слава Богу за все!

                                       Кристина, участница крестного хода 2017


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту