Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Линево состоялась панихида по доброму пастырю протоиерею Борису Дмитруку

15 октября, во вторую годовщину кончины, была совершена панихида на могиле протоиерея Бориса Дмитрука возле храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Линево Новосибирской области.

В Завьялово отметили 20-летие Завьяловского Покровского мужского монастыря и 120-летие освящения Покровской Завьяловской церкви

14 октября 2017 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Его Преосвященство Лука, епископ Искитимский и Черепановский, Его Высокопреосвященство Николай, архиепископ Салехардский и ...

В исправительной колонии №18 прошел концерт «Мир без чудес, черно-белый»

В рамках благотворительной акции «Давайте улыбнемся», на сцене клуба исправительной колонии №18 состоялась необычная шоу-программа «Мир без чудес, черно -белый» В этот раз перед ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Октябрь 2017 (37)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)
Май 2017 (39)

 



 

      Вход

Новости епархии, Храм во имя св. Алексия митрополита Московского, Новости


Впечатления от Серафимо-Турнаевского крестного хода


8 авг 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Впечатления от Серафимо-Турнаевского крестного хода

Про крестный ход в Турнаево я узнала лет 7 назад, в него ходила моя мама и другие прихожане храма митрополита Московского Алексия в г. Черепаново. От них я знала, что путь это не близкий и трудный, а если еще и дождь пойдет, то дорога превращается в настоящее испытание. Поэтому я все не могла решиться пойти в Турнаево, хотя уже больше 10 лет принимаю участие в крестных ходах проходящих в Новосибирске и Ложке. Но в этом году все сложилось так, что были и силы и время, и я наконец-то осмелилась.

Выходит крестный ход из г. Болотного.  Людей было много, что конечно очень радовало, как порадовала и погода. Как только мы вышли, небо затянуло облаками, почти всю дорогу не было солнца, но не было и дождя. К тому же нас сопровождал прохладный легкий ветер.

Всю дорогу мы беспрерывно пели Иисусову молитву. По опыту знаю, что идти крестным ходом без молитвы  тяжело. Нет радости, нет силы духа. К моему удивлению, пели здесь все по - разному. Не каждый напев,  получается  повторить. Старалась держаться тех, с кем  легче петь. В какой- то момент мы настолько слаженно запели, что казалось, идем как один человек, словно мы одно целое и от этого такая радость на душе! Все это придает силы, уже нет сомнений, что тебе хватит сил дойти. И еще приходит осознание - насколько  путь важен не только для тебя, но и  для всех.

Нет, без молитвы я бы не дошла. Но поют не все. Кто-  то идет молча, а кто- то просто разговаривает о своем. Всю дорогу недалеко от меня шли две девушки. Молодые, энергии много, то вперед убегут, то опять поближе ко мне вернутся. Улыбались и все о чем- то разговаривали.

А я радовалась глядя на них! С каждым годом все больше молодых людей ходит в крестные ходы. Они еще только начинают жить, и замечательно, что в их жизни есть вера в Бога. Во времена моей юности мы  на службы не ходили! Мое поколение родилось  в Советском Союзе. К вере  пришли кто годам к 30, кто  и вовсе не пришел, а кого  уже и в живых нет. Потерянное поколение, так окрестили социологи тех, кто родился в 70-е годы.

И вот сейчас, когда мне уже за сорок, я наконец-то иду в крестный ход к Серафимо-Турнаевскому храму, поклониться батюшке Серафиму Саровскому, которого почитаю и люблю. А рядом со мной идет столько молодых людей, что сердце радуется. Многие идут парами, Есть и семьи с детьми. Конечно, сейчас еще больше соблазнов для молодых людей, но есть и спасение  – православная вера.  

В какой -то момент, когда дорога стала особенно трудной, я заметила, что и мои спутницы стали уставать:

-  Девочки, а вы,  почему не молитесь? – спросила я.

Они по-доброму посмотрели на меня и одна вдруг серьезно сказала:

 - Хороший вопрос!

Кажется, что и они запели со всеми.  Но после разговора мы разминулись, они совсем подустали и стали отставать.

Что еще запомнилось – природа в пути... и деревья и травы и небо затянутое облаками, все казалось, особенно выразительным, красочным, торжественным. 

Крестный ход и дружная молитва - это такое счастье, о котором невозможно рассказать словами – тело от усталости уже  не твое, и ноги на камнях разъезжаются и заплетаются, а душа ликует, душа поет.  Конечно, под конец пути силы были на исходе. Но  дошли, приложились к иконе Серафима Саровского, с которой прошли крестный ход, умылись, посидели на траве, подкрепились и все, усталость отступает, а радости наоборот, еще больше.

Что до погоды, то когда мы, совершенно обессиленные, но счастливые подошли к Серафимо-Турнаевскому храму, и солнце выглянуло, и даже ленивый дождь вскоре прошел, небольшой, словно нас всех с неба водой окропили.

А какой здесь храм!   Серафимо-Турнаевский храм производит неизгладимое впечатление. Величественный,  и в то же время какой-то простой и знакомый, словно ты его уже видел.

Встречают в Турнаево радушно, здесь тебе и горячая пища, и даже, если кому нужно остаться, можно расположиться прямо в храме и переночевать. Для паломников созданы все условия.

Из Новосибирска в  г. Болотное нас привезли автобусы, на них же уехали обратно, домой. Лишние вещи можно было оставить, так как за каждым пассажиром закреплено место, это очень удобно. Благодаря этому многие шли налегке.

В общем,  крестный ход в Турнаево - это, конечно, труд, но Слава Богу за все!

                                       Кристина, участница крестного хода 2017


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту