Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Болотнинский район прибыл корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный»

15 августа 2017 года в Болотнинском районе стартовала благотворительная акция «Святой апостол Андрей Первозванный», приуроченная в этом году к 80-летию Новосибирской области. В 16:00 ...

З А Я В Л Е Н И Е Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

В связи с публикацией на сайте «Сибкрай.ru» мнения И.С.Левит (http://sibkray.ru/blogs/levit/1042/) имеем сообщить следующее.

Круглый стол «Историко-церковное краеведение. 300-летие Искитима. 100 лет Российской революции»

11 августа 2017 года в здании Духовно-просветительского центра Искитимской епархии прошел круглый стол «Историко-церковное краеведение. 300-летие Искитима. 100 лет Российской революции», приуроченный ...
 

В виде календаря

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 

      Вход

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Слово епископа Луки по окончании крестного хода в честь Царственных страстотерпцев


27 июл 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Слово епископа Луки по окончании крестного хода в честь Царственных страстотерпцев
23 июля 2017 года в от храма в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник" до Святого источника в Ложке города Искитима прошел крестный ход в честь Царственных страстотерпцев – последнего российского императора Николая II и его благочестивой семьи. В завершение шествия и по окончании молебна Преосвященный Лука, епископ Искитимский и Черепановский обратился к верующим с проповедью: 
 
Дорогие отцы, братья и сестры!

В этот воскресный день мы совершили крестный ход в честь Царственных страстотерпцев – царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия цесаревен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Недавно мы праздновали день их памяти, который совершается по новому стилю 17 июля. А сегодня почтили молебном и крестным ходом, тем самым понесли молитву святым Царственным страстотерпцам, чтобы они своею благодатью, полученной от Бога, молились за нас грешных, и Россия процветала.

Житие этих святых показывает, что, прежде всего, они отличались твердым упованием на Божью волю и своим смирением. Мы знаем, что когда царь Николай был ещё маленьким, его папа, царь Александр III, готовил его править страною. Но только злые люди давно хотели взорвать Россию изнутри, и на царя Александра было совершено покушение, после чего он уже не смог толком восстановиться и часто болел. Не успел царь подготовить к царствованию своего сына, и, руководя большой страной, Николай многое сам узнавал впервые. Когда он вступил на царство, ему было 26 лет.

После коронации Николая II было совершено помазание императора и затем причащение Святых Христовых Тайн, чтобы он действительно был первым среди мирян, представляющим их перед лицом Господа. Стремление государя выражалось только в том, чтобы укрепить нашу страну российскую, чтобы народ проживал в благочестии.

Известно, что при царе открылось такое количество церквей и монастырей, сколько не открывалось за два века до его правления. Были прославлены угодники Божии. И в их числе преподобный Серафим Саровский, святитель Иоасаф Белгородский и другие светильники России. В Евангелие сказано – "Ищите прежде Царствие Божие и правды его, а все остальное приложится Вам". Уже к 1913 году Российская империя была на пике своего могущества и благосостояния.

Однако люди, управляемые дьявольской завистью, обманули доверчивый российский народ. Вроде за правду хотели бороться, но в итоге наша страна оказалась потоплена в крови. Царь Николай II и вся его семья тяжко страдали от этого и ничего не могли сделать, потому что сначала власть захватило Временное правительство, а потом – безбожники.

Сколько было надруганий, издевательств от этих совершенно неверующих людей, озлобленных сатанистов, масонов и их всяких приспешников! Семья императора сначала долго томилась в Царском селе, потом в Тобольске, а затем уже в Екатеринбурге в Ипатьевском доме.

Трудно представить, каким только издевательствам не подвергались Царственные страстотерпцы. И даже первые мучители, видя терпение и смирение членов царской семьи, которые молились за своих обидчиков и за всю Россию, смягчили свои сердца и отступили от мучеников – не досаждали им и не искушали. И тогда безбожные власти сменили их на ещё более жестоких.

Царь Николай, царица Александра, царевич Алексей и все царевны молились за Россию. У них были тяжкие страдания, но они верили, что страна обязательно возродится и, что эта жертва, принесенная ими Богу, будет не напрасной.

Мы видим, что через столько лет почитание царя Николая и Царственных страстотерпцев не угасло в народе. В советское время верующие люди имели у себя иконы и молились им. Почитали и возносили молитвы, чтобы Господь спас нашу страну от напастей. Теперь это действительно произошло. Открываются храмы. Открываются новые монастыри. Открываются целые новые епархии. Народ вернулся к Богу, но ещё нужно много потрудиться. И сейчас отрадно видеть, что особенно молодежь интересуется Богом и читает Евангелие.

Сегодня крестным ходом с нами прошли молодые казаки, здесь же присутствует и руководство казачьего сибирского войска. Молодежь приходит к Богу, а значит, и наша страна будет иметь будущее. Дорогие братья и сестры, давайте молиться ко Господу, Царственным страстотерпцам, молиться новомученикам и исповедникам Церкви Русской, чтобы Господь укрепил нас в вере православной, чтобы Россия процветала!
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту