Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Концерт «Желтый лист кленовый» прошел в исправительной колонии №8

19 сентября 2018 года, в исправительной колонии № 8, в рамках благотворительной акции «Давайте улыбнемся» состоялся концерт новосибирских авторов-исполнителей - «Желтый лист кленовый».

Новосибирские спасатели приняли участие в молебне в честь святыни Неопалимая Купина

17 сентября в новосибирский храм во имя Михаила Архангела прибыл личный состав ФГКУ «1 Отряд Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области». Более 30 сотрудников МЧС России пришли ...

Митрополит Тихон поздравил Андрея Травникова со вступлением в должность Губернатора Новосибирской области

14 сентября Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон принял участие в торжественной церемонии вступления в должность избранного Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Сентябрь 2018 (26)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (70)

 



 

      Вход

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Слово епископа Луки по окончании крестного хода в честь Царственных страстотерпцев


27 июл 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Слово епископа Луки по окончании крестного хода в честь Царственных страстотерпцев
23 июля 2017 года в от храма в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник" до Святого источника в Ложке города Искитима прошел крестный ход в честь Царственных страстотерпцев – последнего российского императора Николая II и его благочестивой семьи. В завершение шествия и по окончании молебна Преосвященный Лука, епископ Искитимский и Черепановский обратился к верующим с проповедью: 
 
Дорогие отцы, братья и сестры!

В этот воскресный день мы совершили крестный ход в честь Царственных страстотерпцев – царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия цесаревен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Недавно мы праздновали день их памяти, который совершается по новому стилю 17 июля. А сегодня почтили молебном и крестным ходом, тем самым понесли молитву святым Царственным страстотерпцам, чтобы они своею благодатью, полученной от Бога, молились за нас грешных, и Россия процветала.

Житие этих святых показывает, что, прежде всего, они отличались твердым упованием на Божью волю и своим смирением. Мы знаем, что когда царь Николай был ещё маленьким, его папа, царь Александр III, готовил его править страною. Но только злые люди давно хотели взорвать Россию изнутри, и на царя Александра было совершено покушение, после чего он уже не смог толком восстановиться и часто болел. Не успел царь подготовить к царствованию своего сына, и, руководя большой страной, Николай многое сам узнавал впервые. Когда он вступил на царство, ему было 26 лет.

После коронации Николая II было совершено помазание императора и затем причащение Святых Христовых Тайн, чтобы он действительно был первым среди мирян, представляющим их перед лицом Господа. Стремление государя выражалось только в том, чтобы укрепить нашу страну российскую, чтобы народ проживал в благочестии.

Известно, что при царе открылось такое количество церквей и монастырей, сколько не открывалось за два века до его правления. Были прославлены угодники Божии. И в их числе преподобный Серафим Саровский, святитель Иоасаф Белгородский и другие светильники России. В Евангелие сказано – "Ищите прежде Царствие Божие и правды его, а все остальное приложится Вам". Уже к 1913 году Российская империя была на пике своего могущества и благосостояния.

Однако люди, управляемые дьявольской завистью, обманули доверчивый российский народ. Вроде за правду хотели бороться, но в итоге наша страна оказалась потоплена в крови. Царь Николай II и вся его семья тяжко страдали от этого и ничего не могли сделать, потому что сначала власть захватило Временное правительство, а потом – безбожники.

Сколько было надруганий, издевательств от этих совершенно неверующих людей, озлобленных сатанистов, масонов и их всяких приспешников! Семья императора сначала долго томилась в Царском селе, потом в Тобольске, а затем уже в Екатеринбурге в Ипатьевском доме.

Трудно представить, каким только издевательствам не подвергались Царственные страстотерпцы. И даже первые мучители, видя терпение и смирение членов царской семьи, которые молились за своих обидчиков и за всю Россию, смягчили свои сердца и отступили от мучеников – не досаждали им и не искушали. И тогда безбожные власти сменили их на ещё более жестоких.

Царь Николай, царица Александра, царевич Алексей и все царевны молились за Россию. У них были тяжкие страдания, но они верили, что страна обязательно возродится и, что эта жертва, принесенная ими Богу, будет не напрасной.

Мы видим, что через столько лет почитание царя Николая и Царственных страстотерпцев не угасло в народе. В советское время верующие люди имели у себя иконы и молились им. Почитали и возносили молитвы, чтобы Господь спас нашу страну от напастей. Теперь это действительно произошло. Открываются храмы. Открываются новые монастыри. Открываются целые новые епархии. Народ вернулся к Богу, но ещё нужно много потрудиться. И сейчас отрадно видеть, что особенно молодежь интересуется Богом и читает Евангелие.

Сегодня крестным ходом с нами прошли молодые казаки, здесь же присутствует и руководство казачьего сибирского войска. Молодежь приходит к Богу, а значит, и наша страна будет иметь будущее. Дорогие братья и сестры, давайте молиться ко Господу, Царственным страстотерпцам, молиться новомученикам и исповедникам Церкви Русской, чтобы Господь укрепил нас в вере православной, чтобы Россия процветала!
Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту