Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Новосибирские спасатели приняли участие в молебне в честь святыни Неопалимая Купина

17 сентября в новосибирский храм во имя Михаила Архангела прибыл личный состав ФГКУ «1 Отряд Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области». Более 30 сотрудников МЧС России пришли ...

Митрополит Тихон поздравил Андрея Травникова со вступлением в должность Губернатора Новосибирской области

14 сентября Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон принял участие в торжественной церемонии вступления в должность избранного Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Сентябрь 2018 (26)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (70)

 



 

      Вход

Новости епархии


Михаило-Архангельский мужской монастырь в Новосибирской области отметил 20-летний юбилей


22 ноя 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Михаило-Архангельский мужской монастырь в Новосибирской области отметил 20-летний юбилей

Двадцатилетний юбилей отметил сегодня первый в регионе мужской монастырь – Михаило-Архангельский. Его настоятель – митрополит Новосибирский и Бердский Тихон – возглавил праздничную литургию. Как монахи своими руками и верой возродили храм?

Архангельскому монастырю сегодня – 20. Сельская церковь, что была здесь прежде, моложе Революции. Сохранилось лишь одно свидетельство – постройка была деревянной. В 30-е службы уже не вели. Зернохранилище. Клуб – последнее, что помнят старожилы. После – разбирают на бревна. Новодел строят из кирпича.

 

Олеся Герасименко, корреспондент: «В 1997 это – не просторное светлое здание, как сейчас. На этом месте был гараж для сельхозтехники. Всего лишь за год, ударными темпами, монахи приводят его в порядок. Сейчас здесь – жилые кельи, а там – храм».

Первый наместник монастыря – иеромонах Артемий, сегодня – в сане архиепископа. Бывший офицер. Монастырь в сердце Сибири – его послушание.

Артемий, архиепископ Петропавловский и Камчатский: «Мне дали грузовик, палатку военную, и вот я за рулем этого ЗИЛа – через половину страны. За пять дней мы пересекли Урал, сюда прибыли».

Монастырь стал духовной кузницей кадров для всей страны. Не только владыка Артемий, ещё два архиепископа и пять епископов начинали свой монашеский путь в Козихе, куда многих направлял старец Троице-Сергиевой Лавры отец Наум.

Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский: «Когда он был в Троице-Сергиевой Лавре, к нему шли москвичи – молодые парни, и те, кто выражал желание приобщить себя к монашеской жизни. Он посылал сюда, в Сибирь – он считал, что настоящий монах должен пройти через трудности сибирской жизни».

С молитвой и работа. Её не просто много – пасека, кузница, конюшня, столярная и слесарная мастерские, а ещё – 200 гектаров земли под посевы. Кормят, одевают, обеспечивают себя сами. И продолжают строить. Храм в честь Святого Духа, совсем немного – и обретет окончательный облик.

Иеромонах Николай, благочинный Михаило-Архангельского мужского монастыря, с. Козиха: «Может быть, даже на следующий год установим купол. Следующий год, в принципе, подойдет к фазе завершения внешнего строительства и отделки».

Юбилей монастыря отметили в День архистратига Михаила и всех небесных сил: единственный в году, когда именинник – каждый. Так что сегодняшний праздник – праздник, общий для всех.



Источник - ГТРК «Новосибирск»


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту