Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

 

В виде календаря

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Декабрь 2017 (20)
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)

 



 

      Вход

Новости епархии, Видеоканал Искитимской епархии


20-летие Михаило-Архангельского мужского монастыря с. Козихи Ордынского района + видео


23 ноя 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

20-летие Михаило-Архангельского мужского монастыря с. Козихи Ордынского района + видео
Праздничную Божественную литургию возглавили Его Высокопреосвященство Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский, настоятель монастыря;  и 6 иерархов Русской Православной Церкви: Его Высокопреосвященство Артемий, архиепископ Петропавловский и Камчатский; Его Преосвященство Лука, епископ Искитимский и Черепановский; Его Преосвященство Филипп, епископ Карасукский и Ордынский;  Его Преосвященство Феодосий, епископ Каинский и Барабинский; Его Преосвященство Матфей, епископ Анадырский и Чукотский; и Его Преосвященство Павел, епископ Калыванский, викарий Новосибирский, наместник монастыря. Им сослужило  духовенство Новосибирской митрополии.

За Литургией вознесли молитву о упокоении души архимандрита Наума (Бвйбородина), насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, — 21 ноября исполнился 40-ой день после его преставления.

Песнопения  праздничного богослужения  исполнил сводный мужской хор монастыря и Новосибирской епархии.

Перед Таинством Евхаристии  хор исполнил православные песнопения — акафист  и тропарь Архистратигу Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным. По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма святой обители.

Торжественное  богослужение  завершил молебен Архистратигу Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным.

В праздничной проповеди по окончании богослужения митрополит Тихон поздравил наместника монастыря, иерархов Русской Православной Церкви, духовенство митрополии, прихожан и многочисленных паломников, прибывших в этот  день разделить  праздничные торжества с насельниками святой обители с этой памятной датой.

Владыка Тихон отметил, что сегодня исполнился 40-й день со дня преставления старца Наума (Байбородина), по благословению которого  был построен этот замечательный монастырь и женский монастырь в с. Малоирменке Ордынского района.

Митрополит напомнил слова   Святейшего Патриарха Московского  и всея Руси Кирилла о том, что ни один из монастырей в нашей стране  не дал миру такое большое число иерархов РПЦ, как монастырь в с. Козихи. Он поблагодарил всех Владык, прибывших на это торжество, и особено тех, кто приехал с самых дальних рубежей нашей Родины.

В своей  проповеди Владыка также отметил, что  монашество во все времена являлось оплотом, цитаделью Церкви. И сделал акцент  на молитве, что без молитвы  душа не будет пребывать в любви Божией. А ведь в нашей жизни самое главное — это наше личное отношение к Господу Богу. Нужно не просто говорить, что мы любим Бога,  когда у нас в жизни все хорошо, а и, будучи в скорби и стесненных обстаятельствах, выражать Ему свою любовь и благодарность.

Он говорил о том, как важен естественный нравственный закон, данный нам Богом, который он поместил в 10-ти заповедях, и как нам нужно стремиться его исполнять..

Со словами благодарности к митрополиту Тихону обратился епископ Калыванский Павел, викарий Новосибирский.

Также слова благодарности митрополиту Тихону выразил архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, первый настоятель этой святой обители, сказав, что только под  духовным водительством такого достойного архиерея, как  Владыка Тихон, могла выйти из стен этой святой обители такая плеяда иерархов. Владыка Артемий также отметил,  что в своей деятельности уже в качестве управляющего Петропавловской и Камчатской епархией он нередко прибегал, особенно в первое время своего правления, за советом к своему наставнику митрополиту Тихону.

                               История обители

В с. Козихе Ордынского района Новосибирской области на месте, где сейчас находится  храм и братский корпус,  до революции была деревянная приходская церковь во имя Архистратига Михаила, построенная в 1903 г. и освященная в 1906 г. святителем Макарием (Невским), архиепископом Томским и Барнаульским. Церковь была построена на пожертвования жителей с. Козихи. 21 ноября 1930 г., в день престольного праздника, служащий в храме священник Василий Красноперов был арестован и через полгода расстрелян по обвинению в антисоветской агитации.

В «Списке церковных зданий недействующих православных церквей, находящихся в Новосибирской области и г. Новосибирске на 1 июня 1945 года», составленном уполномоченным по делам Русской Православной Церкви указано, что храм в с. Козихе Ирменского района был закрыт постановлением Облисполкома № 5959 от 22 июля 1933 г., на дату составления отчета (1945 г.) в храме находился колхозный склад, о состоянии здания сказано следующее: «здание деревянное очень ветхое, опасно для использования как церковь. Было переоборудовано под клуб, купола, кресты, колокольня сняты» (Источник: ГАНО. Ф. Р-1418. Оп. 1. Д. 15. Л. 53-60).

Как рассказал один из сельских старожилов, «церковь превратили в клуб, показывали в ней немое кино для жителей села, потом разобрали на бревна, из которых построили общежитие в соседнем селе Березовке».

В 1996 г. группой монашествующих во главе с иеромонахом Артемием (Снигуром), ныне архиепископом Петропавловским и Камчатским, в соседней деревне Малоирменке (в 15 км от Козихи) было начато строительство храма на месте, где раньше тоже стоял храм, и был создан Михаило-Архангельский приход.

В 1997г. монашеская община начала строительство храма и двухэтажного братского корпуса на месте прежней разрушенной церкви села Козихи. Средств было очень мало  и стены утепляли саманом, который сами же и делали из глины и соломы. Жили в небольшом доме, раньше служившим кочегаркой.

17.07.1997 г. Священный Синод благословил открытие Михаило-Архангельского мужского монастыря в с. Малоирменке (наместник – иеромонах Артемий (Снигур).

В том же 1997 году монастырю для организации подворья был передан храм в селе Верх-Ирмени.

В 1998 г. монашествующие из д. Малоирменки переехали в с. Козиху, а в д. Малоирменке был создан Михаило-Архангельский женский монастырь (настоятельница – игумения Мария (Серопян). Михаило-Архангельский приход был упразднен. Все подворья остались у мужского монастыря.

В 1998-1999 годах были построены храмы в других селах Ордынского района: Новом Шарапе, Красном Яре, Петровском, Верх-Чике.

В 2002 году силами АОЗТ «Ирмень» в селе Верх-Ирмени был построен второй храм – в честь пророка Божия Илии. В том же 2002 году были переданы монастырю для организации городского подворья приход во имя равноапостольного князя Владимира в г. Новосибирске по ул. Филатова, д.14 и стройплощадка под строительство большого двухэтажного Собора.

В 2006 году в с.Новошилово Новосибирского района был построен храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (в 2008 г. был передан Епархиальному подсобному хозяйству).

В 2008 году Архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном было совершено освящение первого этажа Троице-Владимирского Собора.

В 2011 году наместник монастыря игумен Артемий (Снигур) был назначен епископом Петропавловским и Камчатским. С ним уехало пять монахов из числа братии монастыря. В том же 2011 году произошло преобразование Новосибирской епархии в митрополию. Игумен Лука (Волчков) назначен епископом Искитимским и Черепановским, иеромонах Феодосий (Чащин) – епископом Каинским и Барабинским.

В августе 2013 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было совершено освящение второго этажа Троице-Владимирского Собора на подворье монастыря в г. Новосибирске.

Фото В. Осинцева


Фоторепортаж:



Источник - pravkarasuk.ru

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту