Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

 

В виде календаря

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Декабрь 2017 (20)
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)

 



 

      Вход

Новости епархии


Состоялось пленарное заседание Новосибирских Рождественских образовательных чтений


24 ноя 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

Состоялось пленарное заседание Новосибирских Рождественских образовательных чтений
23 ноября во Дворце культуры железнодорожников состоялось пленарное заседание XXI Новосибирских Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». 

В подготовке и проведении Рождественских чтений приняли участие Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Департамент образования мэрии Новосибирска, Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования при участии Новосибирского Государственного педагогического и Новосибирского Государственного университетов.

На Пленарном заседании собрались преподаватели школ и вузов, священнослужители, представители общественных организаций, студенты образовательных учреждений – всего свыше 800 человек, больше половины из которых были педагоги.

Участников собрания приветствовали Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, министр образования Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов, первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Павлович Захаров.

«В прошлом году мы говорили о том, как духовные ценности помогают строить нынешнюю жизнь, и как менялись эти ценности в течение последних ста лет. Сегодня мы будем рассматривать важность нравственных ценностей для будущего человечества», – сказал в приветственном слове Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

«Какого человека мы хотим воспитать? – спрашивает Владыка. – Как определить критерии такой личности и рамки соответствующего воспитания? Если сам воспитатель не уяснил для себя, что есть добро и что есть зло, что есть правда, а что ложь, что такое необходимость и излишества, то он сможет воспитать таких же, как он сам. И это будет наше будущее?»

Владыка сказал, что существуют материальные и культурные ценности, но есть и духовные, вечные: «Это то, что выше эгоистических привязанностей человека. Это то, что свято для него. Религиозный человек знает, что он живет не только здесь и сейчас, он верит, что создан Творцом для вечности. Поэтому он прочно стоит на духовно-нравственном фундаменте и не принимает призывы жить в свое удовольствие, стать полноценным потребителем».

«Духовным ориентиром для нашего народа было и остается Православие, – продолжал Митрополит. – Пережив атеистическую эпоху, мы последовательно возвращаем в свою жизнь духовно-нравственные традиции, в которых воплощено Православие. В то время как западные религиозные конфессии одна за другой капитулируют перед напором агрессивного аморализма, Православие остается надежным оплотом вечных ценностей. Поэтому залог благословенного будущего России – священной нашей Державы, заключается в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи».

По словам Сергея Александровича Нелюбова, педагогические работники ждут Рождественских чтений, потому что предлагаемые для обсуждения темы на них всегда актуальные. «Формирование духовно-нравственных, общечеловеческих ценностей – это совместная работа государства, общества и Русской Православной Церкви», – заключил Сергей Александрович.

Он напомнил слова русского философа Ивана Александровича Ильина о духовности человека, которая предполагает существование в его сознании таких категорий, как совесть, патриотизм, любовь ,и укоренить это в сознании молодого поколения, по словам министра, – непростая педагогическая задача.

«Задачи стоят сверхсложные, но сообща мы способны их решить», – уверен Сергей Александрович.

«Торжеством Православия» и «торжеством жизнеутверждающих ценностей» назвал открытие Рождественских образовательных чтений Геннадий Павлович Захаров.

«”Рождество” и "Образование” – эти два слова приближают нас к делам наших предков, к православной культуре, православным традициям», – сказал он.

На gленарном заседании с докладами выступили депутат городского Совета депутатов Новосибирска, почетный работник общего образования РФ Ирина Германовна Путинцева и директор Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского, доцент кафедры применения математических методов в экономике НГУ Любовь Пантелеевна Талышева.

Любовь Пантелеевна отметила, что у детей необходимо формировать нравственный иммунитет, целостное мировоззрение, учить различать добро и зло: «Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, в загазованном информационном пространстве нужно уметь отличать сигнал от шума. Мне приходится решать аналогичную задачу со своими студентами, мы учимся строить математические модели, описывающие поведение разных процессов, и при этом принципиально важно уметь фильтровать шум и выделять сигнал. С этой целью я предлагаю студентам использовать спектральный анализ. А в духовном воспитании таким инструментов является нравственный кодекс, представленный евангельскими заповедями».

В заключение заседания слово вновь предоставили Владыке Тихону. Правящий архиерей сообщил, что в течение нескольких месяцев в рамках Рождественских чтений на различных городских площадках проходят секционные заседания, круглые столы, конференции. Он поблагодарил педагогов за внимание к проблемам духовно-нравственного воспитания и пожелал всем участникам встречи плодотворной работы.

Дмитрий Кокоулин, фото М. Пучкова



Источник - nskmi.ru

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту