Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

 

В виде календаря

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Декабрь 2017 (20)
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)

 



 

      Вход

Новости епархии, Общецерковные новости


Завершилась работа Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви


3 дек 2017 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

Завершилась работа Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
2 декабря, при участии Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей состоялось торжественное заключительное заседание Собора. Ему предшествовало 4 дня напряженной работы. По итогам Собора принят ряд постановлений, а также послание Собора всей полноте Православной Церкви.
 
Приведем краткую хронографию работы Освященного Собора:

День 1-й. 29 ноября.

В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. К началу Архиерейского Собора в Храм Христа Спасителя из Донского ставропигиального мужского монастыря были принесены честные мощи святителя Тихона Московского. Начало заседаний предварила Божественная литургия, которую совершили ключарь кафедрального собора протоиерей Михаил Рязанцев и московское духовенство. За богослужением в Храме Христа Спасителя молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на Собор иерархи.
Заседания Собора возглавил Святейший Патриарх Кирилл. На первое заседание Собора прибыло 347 архипастырей Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви.
В своем основном докладе, зачитанном в первый день Собора, Святейший Патриарх Кирилл затронул многие темы и направления работы Церкви. Среди всего прочего, Святейший привел статистические данные о церковной жизни в межсоборный период. Так, на сегодняшний день Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии, то есть на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году. В межсоборный период были созданы три митрополии ― теперь их число достигло шестидесяти. В настоящее время в Русской Православной Церкви 39 414 штатных клириков, включая 34 774 пресвитера и 4 640 диаконов. С учетом данных по дальнему зарубежью в Русской Православной Церкви насчитывается 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия, что на 1 340 храмов больше, чем в минувшем году, 462 мужских монастыря, то есть на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, то есть на 11 больше, чем в 2016 году. В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви.
 
День 2-ой. 30 ноября.

Во второй день Собора прозвучал доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, рассказавшего о жизни Украинской Православной Церкви в современных условиях. Доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, возглавляющего Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, был посвящен мероприятиям, приуроченным к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь, и увековечению памяти новомучеников. Председатель Патриаршего совета по культуре, секретарь церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, епископ Егорьевский Тихон выступил с докладом о ходе работ по идентификации «екатеринбургских останков». По темам, поднятым в выступлениях, состоялись дискуссии.
В этот же день участники Собора обсудили и приняли Положение о монастырях и монашествующих Русской Православной Церкви. Проект документа представил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по монастырям и монашеству. На заседании также был заслушан доклад председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия, затем Архиерейский Собор принял решение об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых.
Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий ознакомил присутствовавших с предлагавшимися к принятию поправками в Устав Русской Православной Церкви и ряд других церковных документов.
Определением также вносится ряд изменений, которые касаются таких тем, как порядок прославления местночтимых святых, уточнение полномочий Местоблюстителя Патриаршего престола в части наградной деятельности, корректировка судебной системы Русской Православной Церкви, формирование представительств на Поместный Собор Русской Православной Церкви от заграничных структур Московского Патриархата.
Во второй день работы Собора иерархи заслушали письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года. В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем». В принятом по итогам обсуждения Определении отмечается, что Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью. Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения Собор учредил комиссию.
  
День 3-й. 1 декабря.

В третий день Собора, состоялось рассмотрение проекта документа «О канонических аспектах церковного брака»; его представил председатель комиссии Межсоборного присутствия по каноническому праву архиепископ Берлинский и Германский Марк.
С предложениями по новой редакции Положения о наградах Русской Православной Церкви присутствующих ознакомил председатель Наградной комиссии митрополит Рязанский и Михайловский Марк. После подробного рассмотрения, дискуссии и уточнения ряда положений участники Собора приняли представленные документы.
В середине дня состоялась встреча участников Архиерейского Собора Русской Православной Церкви с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. В Зале церковных соборов прозвучало выступление главы Российского государства. В завершение своей речи В.В. Путин поздравил присутствующих с памятной датой ― 100-летием восстановления Патриаршества ― и передал в дар Святейшему Патриарху Кириллу список образа святителя Николая Чудотворца, который находился на Никольской башне Кремля.
В ответном слове Святейший Владыка назвал историческим состоявшееся событие — глава Российского государства посетил Архиерейский Собор, посвященный 100-летию восстановлению Патриаршества в Русской Церкви, «Собор, который ставит и решает очень важные злободневные вопросы, связанные с духовной жизнью человека, его благополучием, с его нравственным и этическим здоровьем, Собор, который не уклоняется от решения сложных тем, в том числе связанных с нашей историей».
 
День 4-й заключительный. 2 декабря.

Перед началом четвертого дня Собора, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского (†1867), Святейший Патриарх Кирилл и члены Архиерейского Собора молились за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя. По завершении Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил славление и вознес молитву у раки с честными мощами святителя Филарета. Святейший Владыка и Преосвященные архипастыри поклонились мощам святителя Филарета, митрополита Московского, и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Заседание заключительного дня Собора открылось сообщением председателя Мандатной комиссии архиепископа Берлинского и Германского Марка. Затем началось обсуждение итоговых документов. Проект Постановлений Освященного Архиерейского Собора представил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси. В этот же день прошло торжественное заключительное заседание Собора, в котором примут Предстоятели и делегации Поместных Православных Церквей.
В ходе работы Освященного Архиерейского Собора были обсуждены и приняты такие документы, как Положение о монастырях и монашествующих, Определения «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых», «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви», «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви», «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета», документ «О канонических аспектах церковного брака», новая редакция Положения о наградах Русской Православной Церкви, Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора
В ответ на приветствия, направленные в адрес Собора главами ряда государств, Архиерейский Собор обратился с посланиями к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Президенту Белоруссии А.Г. Лукашенко, Президенту Республики Молдова И.Н. Додону, Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву.
 
Источник: www.patriarchia.ru

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту