Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим возглавил богослужения в честь Крещения Господня

В великий двунадесятый праздник Крещения Господня Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил богослужения в Вознесенском кафедральном соборе.

Владыка Никодим принял участие в записи ТВ-программы ко Крещению Господню

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим 16 января принял участие в записи программы, посвященной Крещению Господня.

Владыка Никодим совершил Литургию в кафедральном соборе Бердска

15 января Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе.
 

В виде календаря

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Январь 2019 (43)
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (26)
Октябрь 2018 (40)
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (35)

 



 

      Вход

Новости епархии, Архипастырь, Служение


В Неделю Торжества Православия управляющий Искитимской епархией совершил литургию в Никольском соборе города Искитима


25 фев 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

В Неделю Торжества Православия управляющий Искитимской епархией совершил литургию в Никольском соборе города Искитима
25 февраля 2018 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, епископ Искитимский и Черепановский совершил литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборе во имя святителей Николая и Спиридона в Искитиме.
Владыке сослужили клирики кафедрального собора. За богослужением молились курсанты православного казачьего военно-патриотического клуба «Родина». По окончании богослужения архипастырь совершил чин Торжества Православия. 
 

Чин Торжества Православия совершается в первую Неделю Великого поста.

Он был установлен в Греции в IX в., в память окончательной победы над иконоборцами.  После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: "Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В ней утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Особое место в этой службе занимает чин анафеманствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
Источник материала: Храм Христа Спасителя (xxc.ru)



Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту