Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирской области состоялся масштабный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь-2018»

Один из крупнейших военно-исторических фестивалей Российской федерации — «Сибирский огонь» — в преддверии государственного праздника День России собрал на своих площадках 45 тысяч человек.

В Новосибирске состоялось молодёжное патриотическое шествие «Мы - будущее России»

12 июля в честь празднования Дня России православная молодежь Новосибирска приняла участие в акции «Мы - будущее России», которая стартовала в Нарымском сквере в 15.00.

В Искитимской епархии состоялся ежегодный крестный ход «За духовное возрождение России» в день памяти Всех святых в земле Российской просиявших

В крестном ходе приняли участие более 400 человек: духовенство, монашествующие, казаки, сестры милосердия, а также многочисленные прихожане храмов Искитимской и Новосибирской епархий. Возглавил ...
 

В виде календаря

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Июнь 2018 (14)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (69)
Март 2018 (49)
Февраль 2018 (35)
Январь 2018 (29)

 



 

      Вход

Новости епархии


Православные кадеты награждены медалями «Сибирский казачок»


1 мар 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Православные кадеты награждены медалями «Сибирский казачок»
20 февраля 2018 года на «уроке мужества» в Искитимском городском историко-художественном музее состоялась церемония вручения медалей «Сибирский казачок» двум воспитанникам. В присутствии учеников Шипуновской 10-й школы города Искитим, кадет Учебного центра казачьей молодежи Сибири при Искитимской епархии и православного казачьего военно-патриотического клуба «Родина» награды получили атаман 1-го Вылковского куреня клуба «Родина», вице-урядник Игорь Хавторин и кадет 1-го Шипуновского куреня клуба Иван Дмитриенко.
 
Медали ребятам вручили по представлению организационного комитета традиционной Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура» (г. Тюмень, 2017 год) «за отличие в изучении истории казачьих войск России и Русского Зарубежья, за исторически верное освещение истории запорожских казаков в представленном ими на конференцию докладе «Гетман войска Запорожского П.К. Сагайдачный (Конашевич) как ревнитель православной веры и инициатор принятия запорожцами и малороссами подданства России». Работа казачат была представлена на конференцию по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского.
 
Игорь, Иван и их друзья не только открыли для себя малоизвестные страницы подлинной, не искаженной официальной пропагандой правительства Украинской республики, казачьей истории, но и узнали о том, что их земляки-искитимцы, носящие малороссийские фамилии (Андрейченко, Бороденко, Бохон, Бреус, Василенко, Ващенко, Войтенко, Галиченко, Демянов, Дмитренко, Донец, Дрозденко, Затолокин, Захарченко, Илченко, Исаченко, Каплин, Кислый, Коробченко, Костюченко, Кулаковский, Кучура, Лобко, Лобода, Мироненко, Мошковский, Наливайко, Нимченко, Ореховский, Охрименко, Панасенко, Папортный, Пинчук, Приходко, Радченко, Раков, Решетняк, Соколенко, Тесленко, Ткаченко, Туняк, Чайка, Черниченко, Чех, Чумак, Шорох, Шумский, Янченко и другие. Написание фамилий приведено в транскрипции XVII века), являются потомками не петлюровцев и бандеровцев, а русских православных воинов – запорожских казаков.
 
Казаки с вышеназванными, взятыми из исторических документов фамилиями в середине XVII столетия храбро сражались под знаменами гетмана Богдана Хмельницкого «за свободу, за народ» против власти польского короля, за воссоединение войска Запорожского и всей Малороссии с Православным Русским Царством. Также оказалось, что в 1649 году Журавской сотней Кропивенского полка Запорожского казачьего войска командовал сотник Федор Бульба. Оказывается, что автор малороссийских повестей, великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь-Яновский, также изучавший историю запорожских казаков, «наградил» понравившейся ему фамилией главного героя своего произведения («Тарас Бульба»), при этом «произведя» его из сотников в полковники.
         
На снимках автора: медаль «Сибирский казачок»; кадет Иван Дмитриенко (слева) и вице-урядник Игорь Хавторин после награждения.
                                                                                 
А.И. Оборкин, член «Российского
                                                                                  военно-исторического общества»

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту