Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Выставка Новосибирской митрополии «Подвиг Новомученников и исповедников Церкви Русской» открылась в Тогучинском краеведческом музее

В рамках исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» 13 апреля 2018 года в Тогучинском краеведческом музее состоялось торжественное открытие передвижной выставки, посвященной ...

В Новосибирске прошла традиционная Литургия для детей

22 апреля "детскую" Божественную литургию в Троице-Владимирском соборе возглавил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в сослужении епископа Колыванского Павла, викария Новосибирской Епархии.

Фоторепортаж и видео с похорон иеромонаха Иосифа (Бирюкова)

Похороны состоялись в пятницу, 20 апреля в Преображенском соборе г. Бердска по окончании Божественной литургии.
 

В виде календаря

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Апрель 2018 (65)
Март 2018 (48)
Февраль 2018 (35)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (37)

 



 

      Вход

Новости епархии


Встреча искитимских краеведов


26 ноя 2012 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Встреча искитимских краеведов

21 ноября в читальном зале Межпоселенческой библиотеки собрались искитимские краеведы, чтобы поделиться своими наработками, находками в этом сложном и таком занимательном деле – краеведческие изыскания и их обобщение. Это была первая встреча, на которой присутствовали работники библиотек, городского архива, преподаватели, люди, неравнодушные к истории родного края и её сохранению. Инициаторы и вдохновители встречи - историк – краевед Андрей Иванович Оборкин и начальник информационно – библиографического отдела Межпоселенческой библиотеки Т.И. Коровяковская. Открыла встречу Т.И. Коровяковская, она представила краеведческие ресурсы, подготовленные отделом: библиографические указатели, календарь знаменательных и памятных дат Искитимского района, биобиблиографические сборники, базы данных. Основная мысль, которую Тамара Ивановна неоднократно подчеркивала в своем выступлении, – необходимость создания единой информационной площадки для краеведов - людей, которых объединяет любовь к Искитимской земле.
Выступление Ольги Григорьевны Синчило, руководителя историко – краеведческой секции научного общества школы № 5 г. Искитима, было посвящено краеведческой деятельности секции, проделанной ею работе и планах на будущее. Ольга Григорьевна озвучила главную задачу краеведов – регулярное пополнение общей копилки краеведческих знаний.
Изучение истории своей семьи, своей фамилии, составление родословной, - занятие сколь увлекательное, столь и трудоемкое. Фамилия Захаровы – одна из самых распространенных в селе Елбаши Искитимского района, Захаровы были в числе первопоселенцев в этой местности. Владимир Павлович Захаров представил историю своего рода, семьи Захаровых из села Елбаши, для чего ему пришлось в течение года интенсивно вести поиски по материалам метрических книг Михаило-Архангельского храма с. Легостаевского, в архивах, встречаться с родственниками, представителями разных поколений этой многочисленной семьи, односельчанами, систематизировать собранную информацию. Работа по сбору информации о родословной Захаровых продолжается, и историк-краевед Андрей Иванович Оборкин выразил надежду, что в будущем она предстанет перед земляками в печатном виде.
Краевед из деревни Бородавкино (Степное муниципальное образование) Валентина Павловна Лескина подняла проблему исчезнувших и исчезающих сел и деревень, поведав печальную историю исчезновения прекрасной сибирской деревни Весниной, затронула вопрос увековечения памяти жителей ушедших сел и заброшенных погостов на территории Искитимского района и, в частности, Степного сельского совета. Она представила довоенную карту поселений Степного сельского совета, с душевной болью прочитала стихотворение бывшей жительницы бывшей деревни Веснино Александры Дмитриевны Бочаговой о трагедии деревни, которой не стало на карте, но которая осталась в памяти её жителей. А в деревне Бородавкино когда-то была колокольня, а, значит, был и храм. Память местных жителей еще хранит те дни, когда не стало храма, колокольни и колокола.
Тему возрождения церковного краеведения поддержал и продолжил Благочинный Южного округа Искитимской епархии иерей Игорь Затолокин.
В заключение А.И. Оборкин и Т.И. Коровяковская подвели итоги встречи: есть предпосылки к созданию краеведческого объединения на базе Межпоселенческой библиотеки Искитимского района, и эта встреча – первый шаг на пути к его созданию; необходимо сообща решать проблему сохранения исторических кладбищ на территории г. Искитима и Искитимского района;

Л.А. Спирина, методист Межпоселенческой
библиотеки Искитимского района


Фоторепортаж:



Источник - Пресс-служба Искитимской Епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Новость отредактировал: natali - 1 дек 2012


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту