Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Фоторепортаж и видео с похорон иеромонаха Иосифа (Бирюкова)

Похороны состоялись в пятницу, 20 апреля в Преображенском соборе г. Бердска по окончании Божественной литургии.

В женской колонии прошел концерт памяти В.С. Высоцкого

19 апреля 2018 года, в женской исправительной колонии № 9, с концертной программой « Я вернусь» из репертуара В.С.Высоцкого, выступил новосибирский певец Иван Вихарев. Мероприятие прошло в рамках ...

Митрополит Тихон и мэр Новосибирска подписали план совместных мероприятий

18 апреля в большом зале мэрии города Новосибирска состоялось подписание очередного ежегодного плана мероприятий на 2018 год по поддержке духовно-просветительской и социально-благотворительной ...
 

В виде календаря

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Апрель 2018 (62)
Март 2018 (48)
Февраль 2018 (35)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (37)

 



 

      Вход

Новости епархии


Пасхальное богослужение в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»


13 апр 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
5

Пасхальное богослужение в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

 

В ночь с 7 на 8 апреля 2018 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, пасхальное богослужение в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» возглавил настоятель прихода иерей Сергий Гащенко.
С наступления вечера Великой субботы в храме читались Деяния святых апостолов, содержащие непреложные свидетельства о Воскресении Христа и многократных явлениях воскресшего Господа. В эти часы совершалась исповедь желающих приобщиться Святых Христовых Таин. Святых Таин Тела и Крови Господних за литургией причастились около 30-ти человек.
Богослужение пасхальной ночи началось с чтения полунощницы. Во время пения катавасии по 9-й песни канона «Не рыдай Мене Мати» Святая Плащаница Христова была занесена в алтарь.
Перед началом пасхальной утрени был совершен крестный ход вокруг храма, символизировавший шествие жен-мироносиц ко гробу Христа Спасителя. Крестный ход, обойдя храм, возвратился к закрытым дверям пустого храма, который символизирует гроб Господень, а запертые двери — камень, которым был закрыт вход в погребальную пещеру.
Перед затворенными дверями храма иерей Сергий произнес начальный возглас пасхальной утрени. После пения «Христос Воскресе» со стихами, по пасхальному чину, церковные двери отворились, иерей Сергий и молящиеся вошли в храм, где иерей Сергий приветствовал молящихся словами: «Христос воскресе!», на которые верующие отвечали: «Воистину воскресе!» и осеняли себя крестным знамением.
По заамвонной молитве иерей Сергий освятил «Артос» и поздравил молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения.»Артос» — по гречески «хлеб» — освященный квасной (дрожжевой) хлеб; его иногда называют «просфора всецелая» (т.е. просфора без изъятых из нее частиц). Во время крестного хода, совершаемого на Богослужении Светлой седмицы, Артос обносится вокруг храма. В Светлую субботу, по прочтении молитвы и раздробления, Артос раздается всем предстоящим в храме. Верующие вкушают его после принятия просфоры и святой воды, во исцеление души и тела.
Богослужение Пасхи было исполнено ликования о Воскресшем Господе Иисусе Христе. Праздничная утреня совершалась в центре храма. При пении Пасхального канона иерей Сергий совершал каждение Алтаря, иконостаса и народа, приветствуя всех словами пасхального ликования: «Христос воскресе!», на что все богомольцы единодушно отвечали: «Воистину воскресе!».
Во время Пасхального богослужения по традиции были прочтены: огласительное слово святого Иоанна Златоустого, пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и послание Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского.
Иерей Сергий поздравил всех собравшихся в храме с праздником Светлого Христова Воскресения, пожелал благополучия и всего самого доброго. Сказал что по древнему обычаю, в период празднования Пасхи, который продолжается 40 дней, христиане приветствуют друг друга вечно живым приветствием – восклицанием: «Христос Воскресе!» – и отвечают на него: «Воистину Воскресе!».
По окончании богослужения состоялось освящение куличей, пасок, яиц, вина и других продуктов для праздничной трапезы.
Также иерей Сергий посетил окормляемые приходы с. Тальменка, пос. Агролес и д. Бердь и поделился с прихожанами пасхальной радостью.

Вера Назарова

 


 



Источник - Сайт храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Теги: Ложок


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту