Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Новосибирские спасатели приняли участие в молебне в честь святыни Неопалимая Купина

17 сентября в новосибирский храм во имя Михаила Архангела прибыл личный состав ФГКУ «1 Отряд Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области». Более 30 сотрудников МЧС России пришли ...

Митрополит Тихон поздравил Андрея Травникова со вступлением в должность Губернатора Новосибирской области

14 сентября Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон принял участие в торжественной церемонии вступления в должность избранного Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Сентябрь 2018 (24)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (70)

 



 

      Вход

Новости епархии


Кризис нравственности – кризис цивилизации


27 апр 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0

Кризис нравственности – кризис цивилизации
25 апреля открылся форум молодых ученых «Нравственные и культурно-исторические ценности как основа национальной идентичности», организованный правительством Новосибирской области и Новосибирской митрополией РПЦ при участии ведущих вузов региона. Одна из основных мыслей мероприятия в том, что духовный кризис лежит  в основе всех кризисных проявлений. А значит, только преодолев его, удастся решить проблемы современности. 

Этот форум – развитие традиции межвузовских конференций, приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры, которые много лет проходят в Новосибирске. Он был организован по инициативе митрополии Русской Православной Церкви и поддержан областной властью.

«Молодежь мало знакома с этими нравственными, культурно-историческими ценностями, а наш президент всегда говорит о духовных скрепах», - сказал журналистам перед началом форума Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По его мнению, важно, чтобы на мероприятии представители молодого поколения могли поговорить об этих ценностях и понять, нужны ли они современному человеку. Кроме того, многие молодые люди сейчас не могут определить для себя, что значит быть русским, а в ходе дискуссий они смогут найти ответ на этот вопрос.  

«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». (В.В. Путин)

В самом начале форума Митрополит зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором тема форума названа одной из самых важных и актуальных проблем сегодняшнего дня. «Сегодня, когда технический прогресс развивается стремительно и неудержимо, вопросы, связанные с моральной ответственностью и сохранением нашего национального культурного кода, являются особенно значимыми, - сказано в обращении. - Искренне убежден, что вера и наука призваны к творческому взаимодействию ради благополучия современников, ради созидания достойного будущего для нашего народа. Это весьма важно осознавать молодому поколению ученых, тем, кому еще предстоит сказать свое слово в мировой науке и от внутренней целостности мировоззрения которых во многом зависят пути развития нашей страны, судьбы многих людей».

В собственном выступлении Митрополит Тихон поднял вопрос о состоянии современного общества. По его словам, многие наши сограждане не принимают такие распространенные сейчас призывы, как «Живи легко», «Получай удовольствие», «Бери от жизни всё» и подобные. «Но, шествуя по жизни под такими лозунгами, очень легко утратить нравственные ориентиры», - добавил он. «Никто не сомневается в том, что порок легко продается. Потому что он легко воспринимается человеком, склонным ко греху. С древних времен такие действия назывались соблазном. Однако неправда, что у современного человека есть спрос только на порок. Люди ищут настоящего участия, мира, любви и благословенной жизни», - пояснил Митрополит.

Говоря о том, что же необходимо сделать для улучшения нравственного климата в обществе, Митрополит Тихон отметил, что законодательство должно быть чутким к нравственным нормам, господствующим в обществе. По его словам, хотя госаппарат не может определять, что хорошо, а что плохо, в законе должны быть отражены моральные нормы, разделяемые большинством населения. Иллюстрируя свою мысль, он привел еще одну цитату Патриарха Кирилла: «Если общество считает, что разжигание страсти винопития и эксплуатация полового инстинкта в коммерческих целях неприемлемы, то должны появиться соответствующие нормы, запрещающие рекламу, проводимую в подобном духе».

Скорее всего, предложения по изменению законодательства в сфере рекламы и средств массовой информации найдет отражение в итоговой резолюции форума. Напомним, что общественники Новосибирска уже неоднократно выступали против использования непристойных образов в наружной рекламе и даже выиграли несколько судебных дел. Однако ситуация в городе по-прежнему оставляет желать лучшего. В частности, магазины «для взрослых» с неприличными вывесками нередко располагаются в зданиях памятников архитектуры или возле входов в жилые подъезды. И стремление Церкви и общественных активистов решить эту проблему более чем понятно.

«Не пренебрегайте служением. Везде с открытым сердцем помогайте окружающим вас людям. Ежедневно творите добро, не ожидая прибыли». (Патриарх Кирилл)

Врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, выступая перед журналистами, отметил значимость сохранения национальной идентичности в наше время. «Это важное приоритетное направление государственной политики, - сказал он. - Мы не случайно сегодня собрали форум молодых ученых. Потому что научное сообщество и сообщество студентов - это будущее нашего региона и нашей страны», - сказал он.  

Сергей Нелюбов вспомнил, что 2018 год объявлен в России годом добровольчества. «Это хорошо связывается с нашей темой, с работой молодежи в части добровольчества, волонтерства», - добавил он.

Также врио замгубернатора рассказал, что по итогам форума будет принята резолюция. «Наша задача, чтобы резолюция не только констатировала особенности сегодняшней ситуации и развития современного общества, но, самое главное, предложила новые механизмы, новые пути движения вперед с точки зрения тех задач, которые обозначены в послании президента и которые сегодня являются актуальным для всех нас. Потому что будущее зависит от нас, от молодежи, от ученых…», - пояснил Сергей Нелюбов.

Проект резолюции уже составлен. В него будут включены предложения, озвученные участниками в ходе дискуссий, после чего текст будет представлен в день подведения итогов форума. После публикации документа он обязательно будет проанализирован редакцией «ЧС».  

«Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла». (Д. С. Лихачев)

В первый день форума была поднята еще одна важная тема: тема нравственной ответственности современных ученых. Участники мероприятия вспомнили идеи крупнейшего российского ученого Дмитрия Сергеевича Лихачева, который рассматривал культуру как основу духовной безопасности народа и критерий выработки моделей общественных преобразований. Он говорил о том, что культура является главным смыслом нации. А значит, ее популяризация и развитие должны быть одними из основных приоритетов государства.

Следовательно, сейчас на ученых-гуманитариях лежит большая ответственность. Им предстоит популяризовать культурное и историческое наследие России, осмыслить его значение и влияние на формирование культурно-исторических ценностей. В частности, большое внимание стоит уделить тем культурным явлениям, которые способны консолидировать общество. К сожалению, в современной России наблюдается реальный дефицит понимания национальной культуры. А в условиях информационной глобализации существует даже опасность утраты ее самобытности, формирования культурного кризиса.

На открытии форума говорили и о других кризисах. О них мы слышим каждый день, но не всегда задумываемся о взаимосвязи всех кризисных явлений между собой. И, снова обращаясь к цитатам Патриарха Кирилла, вспомним такое его высказывание: «Построение общества всеобщего благоденствия никогда не принесёт человечеству счастья, если поиски этого благоденствия будут осуществляться вне контекста духовных потребностей человека».

И действительно, все проблемы современного общества связаны с тем, что духовная суть человека, его нравственные и культурные основы, цель его личностного развития и ценностные ориентиры ушли на задний план. Но ведь никакие проблемы современности -- ни экономические, ни политические, ни экологические, ни социальные не удастся решить, если игнорировать духовные и нравственные основы человечества. Начинать стоит с главного – с идей, идеалов и ценностей.  И хорошо, если наша страна действительно постепенно встанет на этот путь, чтобы вернуть себе возможность полноценного развития.

Марина Вдовик



Источник - chslovo.com

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту