Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирске стартовали ХХIV Рождественские чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

1 декабря в Епархиальном доме состоялось торжественное пленарное заседание XXIV Новосибирских Рождественских образовательных чтений, посвященных 800-летию со дня рождения святого благоверного ...

Митрополит Никодим: в труде медиков проявляется подлинное служение ближним

27 ноября в Большом зале главного корпуса НГМУ прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 85-летия Новосибирского государственного медицинского университета. С приветственным словом к ...

«Императорский маршрут» пройдет через Новосибирскую область

Новосибирская область присоединилась к реализации национального туристского проекта «Императорский маршрут». 
 

В виде календаря

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (23)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (25)

 



 

      Вход

Новости епархии


Состоялись праздничные богослужения в честь Вознесения Господня


19 мая 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Состоялись праздничные богослужения в честь Вознесения Господня

16 и 17 мая 2018 года, в праздник Вознесения Господня, состоялись праздничные богослужения, посвящённые 95-летию Новосибирской епархии и 105-летию Вознесенского кафедрального собора. Богослужения возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. 

17 мая за Божественной литургией владыке сослужили архиереи Новосибирской митрополии епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Колыванский Павел, а также клирики Вознесенского собора и других храмов Новосибирской епархии.

После Божественной литургии владыка Тихон возглавил праздничный молебен и крестный ход вокруг Вознесенского собора.

По завершении богослужения митрополит поздравил всех с праздником Вознесения Господня, а также со 105-летием со дня первого освящения собора и 95-летием Новосибирской епархии.

«В 20-е годы духовная жизнь сворачивалась, храмы закрывались, священников расстреливали. Это было время исповедничества и мученичества, – подчеркнул владыка Тихон. – А с 90-х годов началось возрождение Церкви».

В эти годы, по словам митрополита, в Вознесенском соборе четыре священника каждый день крестили по 500-600 человек, в воскресные дни венчали по 50 пар. Сегодня в городе и области возведено много храмов, часовен, поклонных крестов, работают воскресные школы, православные гимназии, открыты Семинария и Богословский институт. В Новосибирске устанавливаются памятники православным святым.

Владыка Тихон поблагодарил архиереев Новосибирской митрополии за их труды в районных епархиях.

«Они несут тяжелый святительский крест, – сказал владыка об епископах. – Сельское хозяйство разорено, люди не имеют работы, у них нет средств к достойному существованию, и в этих условиях епископы, не жалея своих сил, трудятся во славу Божию, утешая и вдохновляя народ».

Владыка поблагодарил и прихожан собора за их пожертвования и молитвы не только о своих нуждах, но и о всех жителях Новосибирска.

«Наш город является примером для многих городов России, – отметил митрополит Тихон. – Он занимает третье место в стране по площади и численности населения. И в этом городе мы живем мирно и благочестиво, стараясь исполнять в своей жизни повеления Господа».

«Господь наш Иисус Христос, пришедший на землю по велению Бога Отца, дал нам все необходимое для того, чтобы мы победили свой грех, просветили разум и чувства и приобрели жизнь вечную. Через Апостолов спасительная православная вера дошла до нашего поколения, и наша задача – полюбить тот образ жизни, который Господь предлагает нам, и пойти за Ним. Но не просто пойти, а взяв свой крест, потому что вечная жизнь дается человеку через Крест. Каждый воскресный день мы с вами поем: «Слава, Господи, Кресту Твоему Честному и Воскресению». То есть Воскресение будет потом. Сначала нужно взять Крест, пригвоздив к нему все свои пороки и страсти, мешающие нам идти по пути спасения. И за этим крестоношением наступает радость Святого Христова Воскресения», – сказал в завершение владыка Тихон.

Епархиальный медиа-центр, фото М. Пучкова



Источник - nskmi.ru


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту