Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирской консерватории прошла встреча с Митрополитом Тихоном

7 декабря Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон встретился с преподавателями и студентами Новосибирской государственной консерватории.

Русская Православная Церковь празднует память святого Александра Невского

6 декабря – день успения святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия. В Александро-Невском соборе г. Новосибирска по случаю этого торжества прошло праздничное ...

Приглашаем принять участие в межрегиональной православной выставке «МЕТЕЛИЦА»

С 19 по 24 декабря при поддержке Новосибирской митрополии и Правительства Новосибирской области в Новосибирске в рамках православной выставки "Метелица" состоится традиционный ...
 

В виде календаря

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Декабрь 2018 (8)
Ноябрь 2018 (26)
Октябрь 2018 (39)
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)

 



 

      Вход

Новости епархии


Старое искитимское кладбище: люди плакали, отыскав потерянные могилы


24 авг 2018 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
0
Старое искитимское кладбище: люди плакали, отыскав потерянные могилыПри помощи самодельного плана старого городского кладбища, составленного журналисткой, искитимцы нашли две потерянные могилы своих родственников.

Когда на старом искитимском кладбище стояла сторожка, многие находили могилы родных и близких, ориентируясь по ней. В 90-е годы будка сторожа сгорела, вместе со всеми архивами. Все следы строения укрыли травы и кусты, вольно растущие на этом забытом городом участке. Теперь даже те люди, которые раньше часто приходили на старый погост, не могут найти место последнего пристанища своих родственников.
В их числе семьи Комаровых и Пономаревых, которые после выхода в газете «Конкурент» статьи о зарождении общественного движения по восстановлению старого кладбища позвонили в редакцию.
Мы все виноваты, что так запустили кладбище
Старое искитимское кладбище: люди плакали, отыскав потерянные могилы - В прошлом году мы пытались найти могилу Марины Николаевны Комаровой, умершей в 1970 году, но тщетно. Обращались в «Прогресс», но там нет никаких документов по старому кладбищу. Может быть, в вашем списке захоронений она есть, - со слабой надеждой поинтересовался наш читатель Евгений Комаров. Список захоронений и примерный план уже второй год составляет журналистка «Искитимской газеты» Наталья Кривякина. Этот титанический труд она взвалила на себя по доброй воле, чтобы успеть сохранить то, что еще осталось. По непроходимым зарослям с блокнотом и маркером в руках пробирается по рядам, проставляет на оградках номера, фотографирует памятники, записывает имена тех, кого еще можно прочитать. Комаровой в этом списке не оказалось. Но…внимание привлекла другая запись: Марина Николаевна Команова. Сходятся имя-отчество, дата смерти, а буква в фамилии – это может быть и неточность. Ведь надписи на памятниках в таком состоянии, что распознавать их приходится напрягая не только зрение, но и интуицию. Некоторые имена, особенно вырезанные на деревянных крестах, читали буквально на ощупь. В назначенный день мы отправились с Евгением и его мамой Татьяной Семеновной Комаровой на старое кладбище. Возле могилы все сомнения исчезли – это она. Татьяна Семеновна не смогла сдержать слез, здесь похоронена ее дочь. Во время родов была занесена инфекция, прожив всего год, девочка умерла от заражения крови. Не мог скрыть волнение и Евгений.
Старое искитимское кладбище: люди плакали, отыскав потерянные могилы - Это на самом деле, как промысел Божий. Мы уже смирились с тем, что могила безвозвратно потеряна, когда в Никольском храме увидели жертвенник, для сбора средств на восстановление старого кладбища. А потом прочитал статью в «Конкуренте» и сразу позвонил вам. Вы не представляете, какие у меня сейчас чувства в душе. Это кладбище, то состояние, в котором оно оказалось, касается каждого искитимца. Я считаю, что все мы виноваты в том, что так запустили его, каждый горожанин. Ведь погост должен быть святым местом, здесь история города, его корни. Тут лежат люди, которые Искитим строили, жили здесь, воевали за него. Надо исправлять ошибку, нужно народ поднимать, что-то делать. И я помогу всем, чем только смогу, - пообещал Евгений. Теперь, когда могила маленькой Марины найдена, родные смогут навести здесь порядок, чтобы уже никогда не потерять ее. И главное, у них появилась уверенность, что старое кладбище сохранит свой статус, останется местом покоя прежних поколений искитимцев.
Крест и сирень бабушки Анны
Старое искитимское кладбище: люди плакали, отыскав потерянные могилы Не менее волнующие моменты пережили мы, когда помогли найти родным могилу Анны Михайловны Федорук. Захоронение 1947 года просто чудом сохранилось. Обозначил его небольшой металлический крестик с витиеватыми краями.
- В Сибирь семья Федорук переехала в 1914 году, - рассказала нам внучка Анны Михайловны Ангелина Арсентьевна Пономарева. – У бабушки моей было 6 детей. Одного ее сына репрессировали и расстреляли в 1937 году, еще два сына погибли на фронте.
Видно не выдержало сердце женщины, и вскоре после войны она ушла вслед за сыновьями. Ангелина Арсентьевна приходила на могилу своей бабушки с матерью. А потом, когда кладбище пришло в запустение, потеряла место захоронения. Помнит, что была оградка, стоял крест. Когда Наталья Кривякина привела нас к еле заметному холмику заросшему травой и подала крестик, прислоненный к соседней могилке, было заметно замешательство и сомнение родных Федорук. Оградку, судя по всему, уже давно утащили вандалы-металлоискатели, рядом никаких ориентиров. Вместе с Ангелиной Арсентьевной пришла и ее дочь Татьяна. Девушка вообще была впервые на могиле прабабушки. Через полчаса, как мы оставили их, Татьяна позвонила и с радостью сообщила, что, убирая траву на могиле, они нашли сирень. Теперь нет никаких сомнений – это могила прабабушки.
-Моя бабушка несколько раз высаживала здесь сирень, а она никак не приживалась. Мама вспомнила об этом, когда мы нашли здесь кустик, - возбужденно сообщила она. И еще призналась, что без нашей помощи они ни за что не нашли бы захоронение.
Вспомнить всех поименно

Старое искитимское кладбище: люди плакали, отыскав потерянные могилы Еще одна могила в этот день перестала быть безымянной. А таких на старом кладбище большинство. Даже если есть памятник, оградка, не выцветшие от времени цветы: таблички с именами сохранились далеко не на всех, вместо них следы от варварских походов металловоров. И поэтому в списке возле порядкового номера чаще всего обозначено – безымянная. Одной из них помогла вернуть имя Надежда Васильевна Бояркина. Она позвонила в «Конкурент» и предложила сопроводить журналистов к могиле ее матери, чтобы внести ее имя в список. Александра Алексеевна Зёма умерла в 1968 году в возрасте 38 лет, оставив двух малолетних дочек: Надежде тогда было 7 лет, ее сестре – 11.
- Маме аборт сделали неудачно, вечером вернулась из больницы, а утром упала и все, - рассказала Надежда Васильевна.
Её мама работала, как это сейчас бы звучало, в сфере ЖКХ. Зимой кочегаром, а летом на озеленении города. Кто знает, может быть, до сих пор Искитим украшают деревья, посаженные Александрой Алексеевной. Светлая ей память. Как и всем тем, кто нашел свой последний приют на старом искитимском кладбище.

Поисковая работа продолжается

Для сообщения имен, дат жизни и других сведений о людях, похороненных на старом искитимском кладбище, можно связаться с членами попечительского Совета:
- Наталья Донец: (8-383-43) 2-37-34, адрес: 633209, Новосибирская область, г. Искитим, ул. Пушкина, 24, редакция газеты «Конкурент», e-mail: npd_69@mail.ru
- Наталья Кривякина: (8-383¬43) 2-06-35, адрес: 633209, Новосибирская область, г. Искитим, Советская ул., д.236, редакция «Искитимской газеты», e-mail: igazeta@ngs.ru,
- Андрей Оборкин: AIBatenev@yandex.ru.

Каждый может внести свою лепту

Для внесения пожертвований по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, в г. Искитиме (Новосибирская область), в храмах архиерейского подворья Искитимской епархии Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, вы можете сделать денежные пожертвования, предназначенные для освящения и сохранения старого городского кладбища Искитима «на Монолитной» (в районе Молдавской улицы). В настоящее время установлены кружки для пожертвований («Для освящения и сохранения старого городского кладбища «на Монолитной») в храмах архиерейского подворья в Искитиме по следующим адресам:
- Коллективная ул., д.1, Кафедральный собор во имя Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца (на Зеленой горке),
- ул. Пушкина, д.49, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» (на Комсомольской площади),
- Индустриальный микрорайон, Набережный жилмассив, д.24, храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»,
- микрорайон Ложок, Центральная ул., д.12, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».

Фоторепортаж:



Источник - konkyrent.ru


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту