Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

До 25 сентября в Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского

Ковчег с частицей мощей был доставлен в Вознесенский кафедральный собор 15 сентября. Поклониться великой святыне можно будет с 7.00 до 21.00. В течение дня в соборе будут совершаться богослужения и ...

В Новосибирск доставлен ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского

15 сентября по окончании Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе состоялась встреча святыни и был совершен молебен с акафистом святителю Спиридону. Богослужение возглавил митрополит ...

Представитель Новосибирской епархии принял участие в работе V международного фестиваля "Книжная Сибирь"

12 сентября в ГПНТБ СО РАН состоялось открытие юбилейного фестиваля "Книжная Сибирь". В торжественном мероприятии по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима принял участие ...
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Сентябрь 2019 (21)
Август 2019 (32)
Июль 2019 (36)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (36)
Апрель 2019 (49)

 



 

      Вход

Новости епархии


10 февраля – престольный праздник храма на Святом ключе. День прославленияи новомучеников и исповедников Церкви Русской


3 мар 2019 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

10 февраля – престольный праздник храма на Святом ключе. День прославленияи новомучеников и исповедников Церкви Русской

От храма «Живоносный источник» в Ложках до храма на Святом ключе идёт автобус. Утро. Воскресенье. Ложок спит. Люди, просыпайтесь! День сегодня какой! Праздник! Тихо. Нет спешащих к автобусу, нет верениц машин и пеших паломников к источнику, как на праздник Крещения. Где эти тысячи людей? Для чего набирают люди воду из источника канистрами?

Не принято в Ложках говорить о лагере, который здесь был. Не вспоминают о муках и страданиях заключённых. А кто-то и вовсе говорит – «Ну раз посадили – значит заслужил! Преступник и должен сидеть в тюрьме!».

Кто-то брезгливо кривится, когда рассказываешь, что грунтом с останками отсыпали дорогу – въезд в Ложок (есть устные свидетельства), что многие дома «стоят на костях». Говорят с усмешкой: «Ну что вы нам сказки-то рассказываете! Кто бы так глумиться стал! Это же совсем нелюдем надо быть! Даже коммунисты Пасху всегда праздновали!» Или смеются: «Что?! Распиливали трупы двуручной пилой? Жгли в печах?! – да это ваши церковники специально советскую власть чернят!» Или горячатся: «Чем докажете? Где официальные документы?!»

Понимаешь, что это всё для самоосмысления. Не хочет, не может голова принять эту информацию. Страшно и дико. Больно и горько. А лагерь был. С 1929 по 1956 год. Особый. Штрафной. Каторжный. По свидетельству очевидцев – самый жестокий каторжный лагерь, известный за свою бесчеловечность заключенным всего Советского Союза. Лагерь уничтожения. И остались записанные воспоминания очевидцев – бывших заключенных, сотрудников, протоколы партсобраний. В книге «Ложок», составленной протоиереем Игорем Затолокиным, собрано множество свидетельств. И зал истории в музее Ложков, где можно посмотреть экспозицию, посвящённую истории ОЛП-4.

В век информации невежество – это выбор. В этих местах погибло огромное количество людей. По самым скромным подсчётам – 30 тысяч. Простые русские крестьяне, горожане, священнослужители и монашествующие, простые верующие, представители интеллигенции и дворянства, мужчины и женщины, старики и совсем юные...

Богоборческие власти всеми силами старались уничтожить христианство, и мы сегодня видим, что безуспешно. На источнике высится храм. Храм-памятник всем невинно пострадавшим и замученным. И священнослужителям, не отрекшимся от веры и не оставившим свою паству. И женам, которые разделили участь своих мужей, объявленных режимом «врагами народа», и матерям, которые стали преступниками, собрав горсть зерна на поле для своих истощённых голодом детей. В храме сегодня особенно торжественно. Радостно. Три епископа служат Божественную литургию. Незримо присутствуют с нами святые Новомученики и Исповедники. Кажется, что все сегодня молятся «единими усты и единим сердцем».

Я верю, что настанет время, когда жители микрорайона Ложок будут знать и чтить день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, чувствовать свою причастность.

Молитвенно помнить о жертвах тех жестоких времён – долг каждого православного христианина. Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

Ульяна Изевлева


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Теги: Ложок


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту