Ноябрь 2023 (46)

Новости епархии

Искитимцы – герои Русско-Японской войны 1904 – 1905 г.г.

11 фев 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

От автора. К сожалению, краеведами пока не найдены в церковно-метрических книгах искитимских храмов, хранящихся в фондах Государственного архива Новосибирской области, точные даты рождений искитимских героев Русско-Японской войны. Поэтому мы приурочиваем юбилейные статьи о них к годовщине начала войны и неравного боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой.

К 140-летию со дня рождения Георгиевского кавалера А.А.Захарова

А.А.Захаров
 И.М.Батенев

Георгиевский кавалер, кочегарный квартирмейстер 2-й статьи Андрей Анфиногенович Захаров родился в д. Елбашинской Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – с. Елбаши Искитимского района Новосибирской области) около 1873 года. 27 января 1904 года мореходная канонерская лодка «Кореец», на которой служил искитимец, и бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг» вступили в неравный бой с японской эскадрой у Чемульпо. За мужество, проявленное в морском сражении, А.А. Захаров награжден знаком Отличия Военного Ордена 4-й степени за № 98079 и медалью "За бой «Варяга» и «Корейца»".

16 апреля 1904 года депутаты Санкт-Петербургской городской думы вручили в «Народном Доме Николая Второго» всем матросам с «Варяга» и «Корейца» именные серебряные часы «Павел Буре», а в Зимнем дворце варяжцам подарили Георгиевские столовые приборы, которыми они пользовались на торжественном обеде у Императора. Столичные гостинцы долгое время хранились в семьях А.А. Захарова и его товарища-моряка Семена Лаврентьевича Батенева, еще одного героя Чемульпо из Елбашей, служившего на лодке «Кореец» и также награжденного знаком Отличия Военного Ордена 4-й степени и медалью. Оба героя-моряка позднее служили на Балтийском флоте. На фотографии из личного архива Н.А.Балабко её прадедушка А.А.Захаров запечатлён в безкозырке с надписью «Варяг».

По сведениям, обнаруженным в Государственном архиве Новосибирской области В.П.Захаровым, в августе 1912 года, уже возвратившийся в Сибирь, «запасный нижний чин из крестьян» Андрей Анфиногенович Захаров с супругой Анисьей Андреевной крестил в с. Легостаевском, в храме Михаила Архангела свою дочь Веру, а в феврале 1914 года – дочь Лидию.

Умер Андрей Анфиногенович в с. Елбашах в 1927 году.

К 135-летию со дня рождения Георгиевского кавалера И.М.Батенева

Георгиевский кавалер, младший унтер-офицер Иван Михайлович Батенев родился в 1878 году в д. Таскаевой Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – Искитимского района Новосибирской области), в 1904-1905 гг. воевал с японцами в Маньчжурии. Разъезд, в составе которого находился и конный разведчик И. Батенёв, вёл поиск и наткнулся на кавалерийский отряд. Отважный искитимец напал на одного из самураев, могучим ударом шашки плашмя оглушил его так, что тот вылетел из седла и был доставлен в штаб.

В годы первой мировой войны И.М. Батенев служил в запасном полку, во время Великой Отечественной - работал в колхозе, за участие в выведении нового сорта пшеницы был награжден орденом Трудового Красного знамени. Умер Иван Михайлович в 1970 году.

На фотографии 1913 года из личного архива Ю.И.Дедигурова запечатлён И.М. Батенев с супругой Анастасией, урожденной Кашниковой и еще одной наградой на груди – медалью в память о 300-летии Дома Романовых.

Внук Георгиевского кавалера И.М.Батенева, инженер и художник Ю.И.Дедигуров проживает в г. Искитиме.

А.И.Оборкин, член

«Российского общества