Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирск доставлен ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского

15 сентября по окончании Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе состоялась встреча святыни и был совершен молебен с акафистом святителю Спиридону. Богослужение возглавил митрополит ...

Представитель Новосибирской епархии принял участие в работе V международного фестиваля "Книжная Сибирь"

12 сентября в ГПНТБ СО РАН состоялось открытие юбилейного фестиваля "Книжная Сибирь". В торжественном мероприятии по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима принял участие ...

Русская Православная Церковь празднует память святого князя Александра Невского

В Александро-Невском соборе города Новосибирска по случаю дня перенесения мощей святого благоверного и великого князя Александра состоялось праздничное богослужение. Божественную Литургию совершил ...
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Сентябрь 2019 (19)
Август 2019 (32)
Июль 2019 (36)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (36)
Апрель 2019 (49)

 



 

      Вход

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Пасхальное послание епископа Искитимского и Черепановского Луки


26 апр 2019 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Днесь всяка тварь веселится и радуется:
яко Христос воскресе, и ад пленися.

(припев 9-й песни Пасхального канона)

Возлюбленные о Христе Иисусе Господе нашем всечестные пресвитеры и диаконы, иноки и инокини, братья и сестры во Христе – верные чада Искитимской епархии и нашей Святой Православной Церкви!

Приветствую вас, радуясь в сердце и ликуя, вечно живыми и жизнеутверждающими словами, идущими от святых Апостолов:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Оставляя позади очистительное поприще Великого Поста и сохраняя в себе добрые плоды трудов наших, мы входим в пору ликования и церковного торжества, воспевая Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца.

«Возрадуемся и возвеселимся в онь...», – призывает нас преподобный Иоанн Дамаскин в строках Пасхального канона. В «онь», то есть сегодня, сей же час, независимо оттого, сколько минуло лет с того дня, когда стояла гробная пещера с камнем отваленным, и услышали жены-мироносицы слова Ангела: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24. 5-6).

Благая весть о Христовом Воскресении – это средоточие веры нашей и нашего свидетельства миру, всей жизни нашей. Краеугольный камень нашей веры – Воскресший Христос – упование наше и Жизнь Вечная. Ибо «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3, 16).

Воскресение Христово, центральное событие мировой истории, переживается нами сегодня настолько радостно, как будто нет веков, разделяющих нас во времени, нет тысячелетий, предающих забвению всякое делание, не основанное на камени Воскресшего Христа. «Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека настолько печального, который не находил бы утешения в торжестве праздника», – напоминает нам святитель Григорий Нисский.

Воздадим сегодня «благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1Кор.15,57). Возрадуемся спасительному Воскресению Христову и обымем друг друга пасхальной радостью. Радость всегда исполнена благодарения, ведь чувство благодарности удаляет из сердец человеческих зависть и злобу, призывая любовь и милосердие, прекращая всякое разделение и брань. Разделения и междоусобицы чужды Православию, не согласны Евангелию, противны Духу Божию. И сегодня, нам, живущим в мире, полном противоречий и разделений, необходимо еще больше сплотиться и быть в ответе за ближнего своего. Осознать зависимость судьбы ближних от наших дел и поступков, а осознав, принять на себя эту ответственность. Пусть же единство в вере Христовой станет основанием для верных чад Православной Церкви и приведет всех ближних и дальних к духовной радости о Воскресшем Господе – радости, которая полагает начало преображению всей жизни человека.

Господь все сделал для нашего спасения и «грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1Пет. 2,24). Поэтому будем ответно любить Господа не словами только, но и делами: отложим всякую злобу и злоречие, не будем двоедушными, исправим наши сердца и поступки. Будем следовать словам Апостола Петра: «Более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет. 1:10-11).

Вспомним сегодня и слова наших русских святых, так как от избытка сердца, исполненного благодатью Святого Духа, глаголют их уста: «Христос воскресе, радость моя!» – встречал всех приходящих к нему преподобный Серафим Саровский. А более двух тысяч лет назад эти вечные слова впервые прозвучали как знамение надежды и упования. И сегодня, возносясь к сводам храмов, они озаряют наши души и сердца светом радости, торжества и надежды, и звучит повсюду светлое пасхальное благовестие:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


С любовью о Христе Воскресшем,

Епископ Искитимский и Черепановский Лука

Пасха Христова 2019 года, месяца апреля, 28 дня

град Искитим

Скачать Послание в pdf [149,02 Kb] (cкачиваний: 7)

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту