Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирск доставлен ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского

15 сентября по окончании Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе состоялась встреча святыни и был совершен молебен с акафистом святителю Спиридону. Богослужение возглавил митрополит ...

Представитель Новосибирской епархии принял участие в работе V международного фестиваля "Книжная Сибирь"

12 сентября в ГПНТБ СО РАН состоялось открытие юбилейного фестиваля "Книжная Сибирь". В торжественном мероприятии по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима принял участие ...

Русская Православная Церковь празднует память святого князя Александра Невского

В Александро-Невском соборе города Новосибирска по случаю дня перенесения мощей святого благоверного и великого князя Александра состоялось праздничное богослужение. Божественную Литургию совершил ...
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Сентябрь 2019 (19)
Август 2019 (32)
Июль 2019 (36)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (36)
Апрель 2019 (49)

 



 

      Вход

Новости епархии


Более ста жителей села Ташара Мошковского района приняли участие в шествии «Бессмертного полка»


13 мая 2019 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Более ста жителей села Ташара Мошковского района приняли участие в шествии «Бессмертного полка»

В День Победы акция «Бессмертный полк» прошла во многих городах России и других странах. Не стало исключением и село Ташара Мошковского района Новосибирской области. В строй Бессмертного полка в этом году встали более ста человек.

9 мая.  День Великой Победы. От стен Ташаринской общеобразовательной школы отходит колона людей разных возрастов, которых объединяет благодарность и память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Идут и стар, и мал, бережно неся фотографии воинов и тружеников тыла. Шествуют от стен школы по улице Декабристов, оставляя за спиной улицу имени Героя Советского Союза Данилова Леонида Парфеновича, прозванного «Тигробоем», односельчанина. Шествие возглавляет знаменосец с развевающимся Знаменем Победы в руках. С песнями военных лет колонна движется к площади перед сельсоветом. В сквере, среди редких деревьев, установлен обелиск и памятная доска с именами не вернувшихся с войны.

В шествии нынешнего Дня Победы есть одна особенность – ученики начальной школы в своих руках несут необычные штендеры. На них изображены не просто воины, а воины-священнослужители. Среди них: архимандрит Кирилл (Павлов), иеромонах Иосиф (Бирюков), протоиерей Глеб Каледа, монахиня Адриана (Малышева), архимандрит Наум (Байбородов), архиепископ Михей (Хархаров) и другие. Во время битв Великой Отечественной войны они показали себя достойными воинами, защищавшими Отечество, а после избрали тесный путь служения Царю Небесному. И в подтверждение того – рясы, на которых можно увидеть не только церковные награды, но и знаки высочайшей воинской доблести.

Наша колонна продвигается к обелиску, возле которого замер почетный караул. Кто в юности стоял на посту, возле памятника павшим, тот до конца жизни сохранит в памяти щемящее чувство торжественности и ответственности, переживаемые в этот момент.

Под звуки «Священной войны» вносится Знамя Победы и начинается торжественная часть, в ходе которой выступающие говорят: о подвиге народа-победителя, о памяти современников, о наказе будущим поколениям; декламируются стихи и звучат песни фронтовых лет.

Напоминанием о Пасхе Христовой, Победе жизни над смертью, жертвах войны, звучит троекратное: Христос Воскресе! А ответом над площадью прокатывается: Воистину Воскресе, Христос! На фоне взрослых голосов ясно слышно детское – Воскресе, Христос!

Торжественная часть заканчивается возложением цветов к обелиску и памятной доске и общей фотографией на память.

После акции «Бессмертный полк» праздник Великой Победы переместился в Дом культуры «Обь», а затем в дома, в семьи и по традиции завершился красочным салютом. Заботливо собранные штендеры с фотографиями ветеранов будут храниться в школьном музее до следующего парада и шествия Бессмертного полка и еще послужат на классных часах в беседах о вере, любви к Отчизне, служении ближнему.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту