Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Колокольные тайны и пантомима

Алексей ТАЛАШКИН, звонарь, автор и режиссер фильма «Зов чингисского колокола», Новосибирск.

В Искитимском городском музее открылась экспозиция, посвященная подвигу Новомучеников и исповедников Церкви Русской

13 февраля 2018 года в Искитимском городском музее состоялось торжественное открытие выставки материалов о жизни и подвиге сибирских Новомучеников, организованной в рамках реализации ...

Митрополит Тихон возглавил молебен в храме в честь Трех святителей

12 февраля Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил молебен в нижнем храме Преображенского кафедрального собора г. Бердска - в честь Трех великих святителей.  Владыка поздравил ...
 

В виде календаря

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

В виде списка

Февраль 2018 (22)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)

 



 

      Вход

Новости епархии


Широкая масленица


24 мар 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

17 марта в парке им. Коротеева прошел областной праздник народной традиционной культуры «Широкая масленица». Искитим принял множество творческих коллективов из соседних городов и районов – всего около 200 участников.

Основные праздничные мероприятия развернулись в самом парке. Здесь каждый желающий мог найти себе занятие по душе: послушать русские народные песни, поводить хоровод, поучаствовать в силовых состязаниях или залезть на столб за призами. Настоятель храма в честь Владимирской иконы Божьей матери города Искитима отец Кирилл обратился к собравшимся, напомнив, что сегодня Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом: «Простите друг друга, не держите зла – и жизнь станет лучше!»
Недалеко друг от друга проходили кулачные бои, бои на подушках, перетягивание каната и борьба. Большой популярностью пользовались ряды с работами народных умельцев: традиционные поделки из соломы, дерева, камня, изделия вязаные и шитые –все это вносило свой неповторимый колорит в атмосферу праздника. И, конечно, море блинов – главных атрибутов праздника. Не обошлось и без традиционного штурма снежного городка. Молодцы так увлеклись этим, что даже после взятия крепости не желали останавливаться и продолжали бороться.
В проведении областного фестиваля приняли участие два молодежных клуба нашей епархии: ВПМД "Встреча" (соборный храм св. Алексия, митрополита Московского, г. Черепаново) и казачий ВПК "Родина" (храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская», г. Искитим).

Наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумен Петр (Еремеев) так характеризует отношение к гуляниям в дни перед постом:
"Масленица – это замечательная неделя. Каждый христианин должен сам для себя решить, насколько он может участвовать в масленичных увеселениях, насколько они актуальны в данный момент для его духовной жизни. Общение с родственниками и друзьями за праздничным столом никому не повредит: есть возможность встретиться, постараться понять другого, с кем-то примириться, чтобы вступить в пост с чистой душой и чистой совестью. Масленица предоставляет родителям замечательную возможность подарить детям радость праздника".


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту