Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим: в труде медиков проявляется подлинное служение ближним

27 ноября в Большом зале главного корпуса НГМУ прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 85-летия Новосибирского государственного медицинского университета. С приветственным словом к ...

«Императорский маршрут» пройдет через Новосибирскую область

Новосибирская область присоединилась к реализации национального туристского проекта «Императорский маршрут». 

Конференция, посвящённая святому благоверному князю Александру Невскому

15 ноября по благословению ректора семинарии протоиерея Павла Кизюна состоялась zoom-конференция, посвящённая святому благоверному князю Александру Невскому. Конференция прошла в рамках Новосибирских ...
 

В виде календаря

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Декабрь 2020 (2)
Ноябрь 2020 (23)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (25)

 



 

      Вход

Новости епархии


Опубликован список пострадавших за веру в Новосибирской области в ХХ веке


9 фев 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

Опубликован список пострадавших за веру в Новосибирской области в ХХ веке

9 февраля 2020 года, в день памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, на сайте музея храма на Святом источнике опубликован список пострадавших за веру в Новосибирской области священнослужителях и мирянах – http://orthmuseum.ru/repressirovannye.

В помещении храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Святом источнике Искитимского района в мае 2019 года был открыт музей, посвященный гонениям на Церковь и политическим репрессиям ХХ века в нашей стране. Одной из задач работы музея мы видим в сборе сведений и рассказе о людях, пострадавших за веру, и создании единого мартиролога для поминовения за богослужением и молитве.

В список включены репрессированные за религиозные убеждения в 1918-1950 годах священнослужители и миряне Русской Православной Церкви. Репрессированные не только жители Новосибирской области, но и те, кто отбывал наказание на данной территории.

В дальнейшем планируется представить список пострадавших за веру на территории всей Западной Сибири. Перечень был сформирован на основе изучения материалов следственных дел, открытых архивных источников и с использованием имеющихся публикаций.

Пока список состоит из 459 имен и составлен в алфавитном порядке. О каждом священнослужителе и мирянине собраны биографические справки, в которых указаны места служений, образование и награды, биографические и семейные данные, дата рождения и смерти. Обозначены случаи уклонения в обновленческий или иной раскол. Это наиболее полный список за вышеназванный период с указанием архивных и иных источников. Пока можно прочесть справочную информацию о 60 священнослужителях, но каждый день мы будем раскрывать сведения о всех из данного списка.

Если в ваших архивах имеется дополнительная информация о клириках и мирянах Новосибирской области, Западной Сибири, пострадавших за веру в 1917-1950 годах, то мы просим поделиться с нами этими сведениями.

Руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту