Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Состоялось заседание Епархиального совета

27 марта в Новосибирском Епархиальном управлении под председательством митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялось заседание Епархиального совета.

Почти 70 процентов проголосовавших поддержали переименование остановки «Площадь Свердлова» на «Собор Александра Невского»

Голосование в поддержку предложения переименовать остановку общественного транспорта «Площадь Свердлова» на остановку «Собор Александра Невского» продолжится до 30 марта включительно на сайте ...

В Карасуке прошла лекция «Русская Православная Церковь во время Великой Отечественной войны»

Научным сотрудником краеведческого музея и сотрудником Карасукской епархии Александром Исаченко для слушателей Народного Университета была проведена лекция с презентацией на тему «Русская ...
 

В виде календаря

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (21)
Январь 2020 (47)
Декабрь 2019 (31)
Ноябрь 2019 (27)
Октябрь 2019 (34)

 



 

      Вход

Новости епархии, Военно-патриотические клубы


Памяти предков-казаков достоин


16 фев 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Памяти предков-казаков достоин

Спортивная делегация Учебного центра казачьей молодежи Сибири при Искитимской епархии приняла участие в областных соревнованиях по боевым искусствам (организатор – Межрегиональная общественная организация «Центр русского боевого искусства «Русский щит»).

Команду искитимских кадет возглавил тренер-преподаватель Учебного центра Кирилл Александрович Коновалов. На этот раз удача, помноженная на упорство и спортивное мастерство, сопутствовала Антону Чебыкину, выступавшему в старшей юношеской спортивной группе (весовая категория – до 60 кг): он завоевал первое место в турнире «по борьбе в круг» и второе – по русскому рукопашному бою, к его наградам добавились еще две медали.

Сказалась и многовековая наследственность: среди предков Антона и его младшего брата (и постоянного спарринг-партнера на тренировках) Степана – запорожские казаки Чайки. Так, 13 января 1732 года в «реестр сотне Второй Полковой Переяславской козаков которие наверност Ея Императорского Величества у присяги были» внесены казаки Переяславльского казачьего полка «Олексей Петров Чайка», «Нестер Павлов Чайка» и «Охрем Остапов Чайка». Штаб этого полка находился в Переяславле, уездном городе Полтавской губернии (ныне – это г. Переяслав в Киевской области). Казаки Чайки получили свою фамилию в честь кораблей запорожских казаков, называвшихся «чайками». До 1917 года в гражданские и военные документы потомков запорожских казаков, проживавших в малороссийских губерниях (Черниговской, Полтавской и других), по распоряжению русского правительства записывали сословную принадлежность – «казак», несмотря на то, что войско Запорожское низовое (Запорожская Сечь) было расформировано в XVIII столетии.

Вариант казачьей фамилии «Чайка» предки Антона и Степана носили до 20-х годов XX столетия, когда советское правительство провело массовую украинизацию православного русского населения Малороссии, Новороссии и Кубанской области. Были украинизированы и фамилии славных запорожских казаков, как-то: Люлька (Люлько), Чайка (Чайко) и т.д. Таким образом, к примеру, русские православные воины, кубанские казаки, проживавшие в Краснодарском и Ставропольском краях, по одному росчерку пера стали «украинцами». Эти волюнтаристские решения кремлевских правителей русское общество пожинает до сих пор на территории современной Украинской республики…

Прапрадед Антона и Степана, полтавский казак Григорий Сергеевич Чайка, проживавший до начала Первой мировой войны в одной из деревень Бердской волости (ныне – г. Искитим), был призван из запаса и в 1915 году воевал стрелком в 31-м Сибирском стрелковом полку. Трагически сложилась его послевоенная судьба: в 30-е годы прошлого века, как православный христианин, он был подвергнут репрессиям карательными органами НКВД (в 2020 г. включен в список «Репрессированные за веру в XX веке священнослужители и миряне на территории Новосибирской области»).

Сын Григория Сергеевича, сержант Трофим Григорьевич Чайко, пал смертью храбрых 24 декабря 1941 года на поле боя под д. Раденки в Тульской области.

Андрей Оборкин,

член «Российского-исторического общества».


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту