Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

«Правда по-другому не может быть сказана»: Премьера фильма «Право выбора» о проблеме абортов прошла в Новосибирске

Новосибирск стал вторым после Москвы городом, где состоялся показ фильма «Право выбора». После премьеры митрополит Новосибирский и Бердский Никодим выразил надежду, что фильм выйдет в эфир на одном ...

На территории Вознесенского кафедрального собора будет организована раздача крещенской воды

Все дни праздника Крещения, 18, 19 января на территории Вознесенского собора будет происходить раздача крещенской воды из специально установленных емкостей. Прихожанам рекомендовано соблюдать ...

Прямая трансляция Рождественских богослужений состоялась на телевидении

В ночь с 6-7 января состоялась прямая трансляция богослужения из Вознесенского кафедрального собора на телеканалах «Союз» и «ОТС».
 

В виде календаря

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (29)
Ноябрь 2020 (24)
Октябрь 2020 (22)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)

 



 

      Вход

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Пасхальное послание епископа Искитимского и Черепановского Луки


18 апр 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Пасхальное послание епископа Искитимского и Черепановского Луки

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

епископа Искитимского и Черепановского ЛУКИ

пастырям, монашествующим и всем верным чадам Искитимской епархии

«Сей день, егоже сотвори Господь,
возрадуемся и возвеселимся в онь»
(Пс. 117, 24).

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные пресвитеры и диаконы, иноки и инокини, братья и сестры во Христе – верные чада Искитимской епархии! От ликующего сердца приветствую всех вас восклицанием Вечной жизни –

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Позади остался очистительный подвиг Великого Поста и еще свежи в воспоминаниях наших чувства и переживания событий Страстной Седмицы – предательство одного из двенадцати учеников, взятие под стражу, поругание и смерть Господа. Но сегодня, изгоняя прочь всякую печаль и горечь, мы неустанно восклицаем и прославляем победу над смертью, победу над грехом и страданиями – победу, явившуюся нам в Воскресении Христовом. Эта Победа, празднуемая ныне, объединяет все человечество во всеобщей радости по слову преподобного Иоанна Дамаскина: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый! Христос бо воста! Веселие вечное!»

Христовым Воскресением побеждена не просто смерть, днесь низлагается многовековая неправда, наносимая человеку грехом и смертью. С какой уверенностью и ликованием апостол Павел возглашает: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» (1 Кор. 15, 55). Нет их! Смерть поглощена Воскресением!

На протяжении веков пасхальная радость приходит в наши храмы, жилища, города и веси, приходские общины и монашеские обители, чтобы нам соделаться достойными этого высшего проявления любви Божией к человеку, ибо Христос возлюбил нас (Еф. 5, 2) .

Сегодня, когда весь мир терпит страдания от вредоносного поветрия, наше Богоспасаемое Отечество, к сожалению, не стало исключением. Святейший Патриарх Кирилл призвал всех верных чад Русской Православной Церкви усилить сугубую молитву и конечно, мы не можем остаться в стороне этого призыва. Многие верные чада Матери-Церкви вынуждены остаться в эти святые дни в своих жилищах. Обратим свое пасхальное приветствие и к ним, исполняя наш христианский долг служения ближним.

Воскресший Христос явился своим ученикам и спутникам, собрал их вкупе и ободрил: «Не бойтесь! Я победил мир!» (Ин. 16, 33) – мир, который несколько дней назад осудил Его и распял на кресте. Это обращение Господа да будет всем нам во свидетельство и успокоение. Воскрес Спаситель – и ничто уже не может поколебать нашей веры в благость Божию, надежды на спасение, любви друг ко другу. Мы верим и надеемся, что с Божией помощью преодолеем и это искушение болезнью, ведь тьма сгущается перед рассветом. И неложно обетование Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Её» (Мф. 16, 18).

Наше Отечество в своей истории часто переживало различные бедствия и войны, но всегда Господь хранил наш народ, так как в нём всегда сохранялась истинная вера и благочестие, покаяние, жертвенная любовь к Богу и к людям. Так было и совсем недавно – 75 лет назад, когда Господь даровал Победу над сатанинскими силами фашизма. В те дни русский народ исполнил главную заповедь о любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Так будет и сейчас, если мы принесём достойный плод покаяния и будем верными Христу Спасителю.

Мы, во все дни жизни нашей, призваны к проповеди Воскресения Христова. На кресте, возлагаемом на священника в таинстве рукоположения, высечены слова апостола Павла: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4, 13). Но мы все, посвящая жизнь Богу и ближним, привлекаем в свое сердце пасхальную радость. И тогда не только словами, но и самой жизнью сможем проповедовать Воскресение Христово. К этому мы призваны, и я от души желаю этого всем нам, дорогие отцы, братия и сестры!

Вновь и вновь поздравляя вас с величайшим событием в истории человечества, желаю в эти святые дни хранить в своем сердце краткое пасхальное приветствие, где в двух словах заключено все самое важное в жизни человека – Христосъ Воскресе!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

ПАСХА ХРИСТОВА 2020

ГРАД ИСКИТИМ

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту