Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Слет Православных центров помощи зависимым Сибирского федерального округа пройдет на Горном Алтае

Второй Слет православных реабилитационных центров Сибири будет проходить на одном из туристических комплексов Горного Алтая с 28 по 31 июля 2020 года по благословению митрополита Новосибирского и ...

В храмах Новосибирской епархии состоялись богослужения в честь святых Петра и Февронии

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

Отошел ко Господу клирик Сергиево-Казанского храма пос. Краснообск диакон Александр Кабанцев

Новосибирская епархия с прискорбием сообщает о кончине клирика Сергиево-Казанского храма пос. Краснообск диакона Александра Кабанцева. Отец Александр отошел ко Господу 5 июля после продолжительной ...
 

В виде календаря

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Июль 2020 (6)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (22)

 



 

      Вход

Новости епархии, Проповеди, приветствия и обращения


Приветственное слово епископа Луки на 3-м Круглом столе Искитимских краеведов


11 апр 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Приветственное слово епископа Луки на 3-м Круглом столе Искитимских краеведов

Дорогие участники Круглого стола: краеведы, учителя, работники культуры, музейные работники!

Сердечно приветствую вас от лица Искитимской епархии и от себя лично на сегодняшнем мероприятии. Выражаю искреннюю благодарность за понесенные большие труды по кропотливому восстановлению истории Искитима и Искитимского района, за неравнодушие к истории родного края и ее сохранение.
Все вместе мы, жители малых городов и сел, составляем единую страну – Россию. Каждый район – это малая часть нашей Родины, поэтому, возрождая историческую память в регионах, мы возродим культурно-исторический облик всей России.

Мы живем в непростое, переломное время, когда вызовы современности стирают историческую память и культуру а также традиционный уклад жизни русских людей. Страна постепенно деградирует до животного состояния «общества потребления». Становятся популярными лозунги «бери от жизни все», «не дай себе засохнуть» и т. д. Тем самым мы в скором времени можем стать «Иванами, не помнящими своего родства», что в итоге приведет к гибели как народа, так и государства. Эти тенденции и негативные явления есть следствия культурной катастрофы 20 века, когда произошел глубочайший разрыв в преемственности и последовательности исторического процесса.

Поэтому мы совместными усилиями должны противостать этим пагубным явлениям и идти по пути обретения своей Родины.

В этом процессе важная роль принадлежит работе краеведов. Ведь сущность краеведения состоит во всестороннем познании своего края, изучении его природных, экономических и культурных ресурсов, географических и демографических особенностей, его истории, общественной жизни и перспектив развития. Но самое главное – это изучение жизни конкретных людей в конкретном историческом контексте.

Сущность краеведения можно лучше понять, если сравнить его с географией. Краеведение и география - близкие по своему типу науки, так как сведения в обеих науках объединяются по территориальному признаку, но география не придает большого значения отдельным замечательным личностям, истории науки, литературы и искусства. А краеведение ближе к истории вообще и ближе к изучению жизни отдельных людей. Именно в этом заключается особенность и сила краеведения. Изучая конкретную обстановку, жизнь конкретных людей мы, во-первых, можем найти много положительных примеров для подражания, во-вторых, собираем как из мозаики подробную картину жизни общества.

Краеведение само по себе популярно (народно), так как в его создании и восприятии участвуют широкие массы. В этом отношении краеведение в системе наук занимает исключительное место. Оно учит людей не только любить свои места, но и любить знание о своих местах.

Можно сказать, что подлинное краеведение – это всегда краелюбие. Оно подразумевает не только обучение и распространение знаний о прошлом и настоящем своего края, его особенностях и памятных местах, но и развитие потребности в действенной заботе о его будущем, о сохранении его культурного и природного наследия.

Краеведение является воспитывающей наукой, требующей от человека неравнодушного отношения к предмету и выводам своего изучения. Особенно важно его значение в воспитании молодежи в духе патриотизма, взаимопомощи, ответственности за дальнейшую судьбу своего края, а в конечном итоге и за свою Родину. Изучение истории своей семьи, своей фамилии, своего села – не просто увлекательное занятие, но и труд по сохранению истории и традиций русского народа. Оно позволяет сохранить историю для потомков и восстановить коренные взаимосвязи поколений.

Хочется надеяться, что и далее продолжится сотрудничество и совместная работа Искитимских краеведов и Искитимской епархии во благо нашей страны, а также будет развиваться и церковное краеведение. Взаимодействие краеведов и представителей епархии может помочь и делу подготовки школьных учителей по «Основам православной культуры». Такое взаимодействие является также основой для развития добровольных обществ: исторических кружков, друзей того или иного памятника, кружков по возрождению кустарных производств и других.

В заключение хочу пожелать всем Искитимским краеведам дальнейшей плодотворной работы и творческих успехов.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Новость отредактировал: natali - 12 апр 2013


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту