Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Слет Православных центров помощи зависимым Сибирского федерального округа пройдет на Горном Алтае

Второй Слет православных реабилитационных центров Сибири будет проходить на одном из туристических комплексов Горного Алтая с 28 по 31 июля 2020 года по благословению митрополита Новосибирского и ...

В храмах Новосибирской епархии состоялись богослужения в честь святых Петра и Февронии

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

Отошел ко Господу клирик Сергиево-Казанского храма пос. Краснообск диакон Александр Кабанцев

Новосибирская епархия с прискорбием сообщает о кончине клирика Сергиево-Казанского храма пос. Краснообск диакона Александра Кабанцева. Отец Александр отошел ко Господу 5 июля после продолжительной ...
 

В виде календаря

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Июль 2020 (6)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (22)

 



 

      Вход

Новости епархии, Архипастырь


Третий круглый стол искитимских краеведов и историков


11 апр 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Третий круглый стол искитимских краеведов и историков

10 апреля 2013 года в Искитимской районной библиотеке прошел третий круглый стол искитимских краеведов и историков.

В начале встречи с приветственным словом к краеведам обратился епископ Искитимский и Черепановский Лука. Он выразил искреннюю благодарность присутствующим и всем, кто прилагает столько труда к восстановлению и сохранению истории родного края. Епископ Лука отметил, в какое непростое время мы живем, агрессивная пропаганда "удовольствий" ведет к тому, что общество стремительно деградирует. Если мы не сохраним свою историю и культуру, то итог будет плачевным - погибнет и государство, и народ. Владыка призвал совместно противостоять пагубным явлениям, наблюдающимся в нашем обществе, и отметил, какая значительная роль в этом деле принадлежит краеведению: "Краеведение гораздо более воспитывающая наука, требующая от человека неравнодушного отношения к предмету своего изучения. Особенно важно его значение в воспитании молодежи в духе патриотизма, взаимопомощи, ответственности за дальнейшую судьбу своего края, а в конечном итоге и за свою Родину. Изучение истории своей семьи, своей фамилии, своего села – не просто увлекательное занятие, но и труд по сохранению истории и традиций русского народа. Оно позволяет сохранить историю для потомков и восстановить коренные взаимосвязи поколений".

Продолжением слов епископа о взаимосвязи поколений стало выступление Н.М. Ехлаковой-Голядкиной, которая рассказала о своем отце, полном кавалере орденов Боевой Славы. М.С. Ехлаков вместе с семьей перед войной проживал в городе Искитиме. В первые дни войны он был призван в армию и с боями прошел до самой Германии. В 1945 году М.С. Ехлаков был убит в бою. В настоящее время память героя нигде не увековечена. Дочь, Галина Мартемьяновна, по крупицам собирает сведения об отце, чтобы его героическая жизнь не была забыта и служила примером следующим поколениям.

Т.С. Канакова и Г.А. Рудь подготовили доклад о своем нелегком, но такой важном труде - много лет они посвятили работе над многотомной книгой памяти Новосибирской области "Они вернулись с Победой". Книга повествует о тех воинах, которые, пройдя жестокими дорогами Великой Отечественной Войны, живыми вернулись в родные дома. Все меньше и меньше становится таких людей. А ведь они - живые свидетели великих исторических свершений и побед, и какой огромной ценностью является каждое их воспоминание.

Г.И. Федоренко предоставила важную информацию о том, какие документы из фондов Государственного архива Новосибирской области переведены в электронный формат.

Закончить рассказ о круглом столе хочется словами епископа Луки: " Можно сказать, что подлинное краеведение – это всегда краелюбие. Оно подразумевает не только обучение и распространение знаний о прошлом и настоящем своего края, его особенностях и памятных местах, но и развитие потребности в действенной заботе о его будущем, о сохранении его культурного и природного наследия".

Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков  Третий круглый стол искитимских краеведов и историков   Третий круглый стол искитимских краеведов и историков   Третий круглый стол искитимских краеведов и историков

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Новость отредактировал: natali - 12 апр 2013


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту