Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

День города в Новосибирске откроет молебен и колокольный концерт

Празднование 125-й годовщины основания города Новосибирска по традиции начнется с молебна в Вознесенском кафедральном соборе, который возглавит Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

125-летие города Барабинска

10 июня торжественно отмечалось 125-летие города Барабинска, второго кафедрального города Каинской Епархии.

Крестный ход в городе Обь, посвященный 49-летию образования города

По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, ректора Новосибирской православной духовной семинарии 17 июня 2018 впервые состоялся Крестный ход в городе Обь, посвященный 49-летию ...
 

В виде календаря

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Июнь 2018 (15)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (69)
Март 2018 (49)
Февраль 2018 (35)
Январь 2018 (29)

 



 

      Вход

Новости епархии, Архипастырь


Третий круглый стол искитимских краеведов и историков


11 апр 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Третий круглый стол искитимских краеведов и историков

10 апреля 2013 года в Искитимской районной библиотеке прошел третий круглый стол искитимских краеведов и историков.

В начале встречи с приветственным словом к краеведам обратился епископ Искитимский и Черепановский Лука. Он выразил искреннюю благодарность присутствующим и всем, кто прилагает столько труда к восстановлению и сохранению истории родного края. Епископ Лука отметил, в какое непростое время мы живем, агрессивная пропаганда "удовольствий" ведет к тому, что общество стремительно деградирует. Если мы не сохраним свою историю и культуру, то итог будет плачевным - погибнет и государство, и народ. Владыка призвал совместно противостоять пагубным явлениям, наблюдающимся в нашем обществе, и отметил, какая значительная роль в этом деле принадлежит краеведению: "Краеведение гораздо более воспитывающая наука, требующая от человека неравнодушного отношения к предмету своего изучения. Особенно важно его значение в воспитании молодежи в духе патриотизма, взаимопомощи, ответственности за дальнейшую судьбу своего края, а в конечном итоге и за свою Родину. Изучение истории своей семьи, своей фамилии, своего села – не просто увлекательное занятие, но и труд по сохранению истории и традиций русского народа. Оно позволяет сохранить историю для потомков и восстановить коренные взаимосвязи поколений".

Продолжением слов епископа о взаимосвязи поколений стало выступление Н.М. Ехлаковой-Голядкиной, которая рассказала о своем отце, полном кавалере орденов Боевой Славы. М.С. Ехлаков вместе с семьей перед войной проживал в городе Искитиме. В первые дни войны он был призван в армию и с боями прошел до самой Германии. В 1945 году М.С. Ехлаков был убит в бою. В настоящее время память героя нигде не увековечена. Дочь, Галина Мартемьяновна, по крупицам собирает сведения об отце, чтобы его героическая жизнь не была забыта и служила примером следующим поколениям.

Т.С. Канакова и Г.А. Рудь подготовили доклад о своем нелегком, но такой важном труде - много лет они посвятили работе над многотомной книгой памяти Новосибирской области "Они вернулись с Победой". Книга повествует о тех воинах, которые, пройдя жестокими дорогами Великой Отечественной Войны, живыми вернулись в родные дома. Все меньше и меньше становится таких людей. А ведь они - живые свидетели великих исторических свершений и побед, и какой огромной ценностью является каждое их воспоминание.

Г.И. Федоренко предоставила важную информацию о том, какие документы из фондов Государственного архива Новосибирской области переведены в электронный формат.

Закончить рассказ о круглом столе хочется словами епископа Луки: " Можно сказать, что подлинное краеведение – это всегда краелюбие. Оно подразумевает не только обучение и распространение знаний о прошлом и настоящем своего края, его особенностях и памятных местах, но и развитие потребности в действенной заботе о его будущем, о сохранении его культурного и природного наследия".

Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков Третий круглый стол искитимских краеведов и историков  Третий круглый стол искитимских краеведов и историков   Третий круглый стол искитимских краеведов и историков   Третий круглый стол искитимских краеведов и историков

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


Новость отредактировал: natali - 12 апр 2013


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту