Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

1 марта - День празднования Собора святых Новосибирской митрополии

День празднования Собора святых Новосибирской митрополии установлен в день памяти святителя Макария (Невского) - 16 февраля ст.ст/29 февраля н.ст или, как в этом году, 1 марта.

28 февраля - день памяти священномучеников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова (+ видео)

28 февраля (15 февраля ст.ст.) Русская Православная Церковь чтит память священномучеников Михаила Пятаева и Иоанна Куминова. Они призывали родителей водить детей в храм и не доверять антирелигиозной ...

В Новосибирске состоялся внеочередной рабочий круг Новосибирского отдела СВКО

21 февраля, по благословлению Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима на территории Вознесенского кафедрального собора состоялся внеочередной рабочий круг Новосибирского отдела СВКО.
 

В виде календаря

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Март 2021 (2)
Февраль 2021 (33)
Январь 2021 (26)
Декабрь 2020 (29)
Ноябрь 2020 (24)
Октябрь 2020 (22)

 



 

      Вход

Новости епархии


Музей Новомучеников Новосибирской митрополии обрел экспонат из НорильЛАГа


30 окт 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Музей Новомучеников Новосибирской митрополии обрел экспонат из НорильЛАГа

Бронзовый колокол середины XIX века, найденный в ходе раскопок одним частным лицом в девяностых годах ХХ века на территории бывшего НорильЛАГа, стал новым экспонатом музея при храме Новомучеников и Исповедников Российских в Ложке Искитимского района Новосибирской области. Раритет обнаружил на одном из интернет-аукционов Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства.

Специалисты СЦКИ выехали к продавцу и провели замеры колокола, выяснили характеристики его сплава, сфотографировали и провели 3D сканирование экспоната. И в беседе с продавцом, узнали от его мамы историю обретения данного экспоната. Этими сведениями Алексей поделился с создателем приходского музея, историком и краеведом протоиереем Игорем Затолокиным из Искитимской епархии. Колокол весом около 40 килограммов был выкуплен благодаря пожертвованиям прихожан, к которым священник обратился за помощью в соцсетях. По мнению о. Игоря, он был снят с какой-либо храмовой звонницы, и, вероятнее всего, служил в лагере сигнальным. На теле колокола имеются полузатертые надписи, которые еще предстоит исследовать и расшифровать.

Это – не единственный подлинный предмет в фондах открытого в 2019 году приходского музея памяти Новомучеников, относящийся к периоду репрессий. В музейных витринах представлены многие документы и артефакты, связанные с историей Искитимского штрафного лагеря, на месте которого и был возведен храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Там же хранятся предметы, включая самодельную богослужебную утварь, некогда принадлежавшие репрессированным священнослужителям Новосибирского региона.

Ольга Кирьянова


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту