Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

«Императорский маршрут» пройдет через Новосибирскую область

Новосибирская область присоединилась к реализации национального туристского проекта «Императорский маршрут». 

Конференция, посвящённая святому благоверному князю Александру Невскому

15 ноября по благословению ректора семинарии протоиерея Павла Кизюна состоялась zoom-конференция, посвящённая святому благоверному князю Александру Невскому. Конференция прошла в рамках Новосибирских ...

15 ноября - Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

В воскресенье во всех храмах и монастырях Русской Православной Церкви будут совершены заупокойные богослужения о погибших в дорожно-транспортных происшествиях. 
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Ноябрь 2020 (20)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (18)

 



 

      Вход

Новости епархии


В музей на Святом источнике привезли колокол из Норильского ГУЛАГа


21 ноя 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
5

В церковно-исторический музей на Святом источнике доставили новый экспонат. Колокол из Норильского ГУЛАГа привёз в Искитим священник Игорь Затолокин. Выкупить ударный инструмент помогли неравнодушные люди. Переводы пришли даже из Украины. О судьбе артефакта рассказывает Ирина Звягина.

В нем 40 килограммов меди и олова, но нет языка. Его жизнь началась полторы сотни лет назад. Один крестьянин, чьи семейные корни уводят в Воронежскую губернию, сделал его для местной церкви.

«1869 год. Поусердствовал крестьянин Ермолай Бабкин Афанасьев с женою его Марией Николаевной».

Объявление о продаже колокола нашли в интернете работники Центра колокольного искусства. Они выяснили, что предмет долгие годы хранился в семье искитимца Виктора Глядинцева. Тот служил прапорщиком в военной части Норильска.

Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии: «История колокола такова, что, когда части расформировывали в 90-х годах. Экскаватором гребанули и нашли колокол, в том месте, где находилось одно из отделений знаменитого норильского лагеря».

Эту информацию рассказали родственники мужчины из Новосибирска, поскольку самого Глянидцева уже нет в живых. Тяжелый предмет переехал в центр области вместе с ними. Игорь Затолокин кинул клич в социальные сети и за один день нужную сумму собрали, перевод пришел даже из Украины.

Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии: 

«Наш музей посвящен как раз репрессиям, а тут предмет, связанный непосредственно с лагерной жизнью, конечно, мы сразу захотели его получить»

Как колокол оказался в Норильлаге, пока неизвестно. Есть предположение, что в известное время большевики его сорвали с колокольни. Он не попал на переплавку, а прибыл в лагерь для хозяйственных целей. Долгие годы колокола служили набатом. Они поднимали каторжников на работу, били отбой.

Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии: 

«Я надеюсь, что мы попробуем вернуть ему голос, он тоже будет где-то здесь, можно будет ударить и услышать голос, который был голосом одного из лагерных поселков».

Сейчас норильский колокол стоит рядом с более малым собратьями. Они также были обнаружены во время земельных работ на местах разрушенных храмов. Если получится вернуть артефакту голос, сложится небольшая звонница, которую можно будет не только увидеть, но и услышать.



Источник - news.tvk.tv

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Теги: Ложок


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту