Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

На территории Вознесенского кафедрального собора будет организована раздача крещенской воды

Все дни праздника Крещения, 18, 19 января на территории Вознесенского собора будет происходить раздача крещенской воды из специально установленных емкостей. Прихожанам рекомендовано соблюдать ...

Прямая трансляция Рождественских богослужений состоялась на телевидении

В ночь с 6-7 января состоялась прямая трансляция богослужения из Вознесенского кафедрального собора на телеканалах «Союз» и «ОТС».

Рождественский концерт Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского. 07.01.2021

Запись традиционного Рождественского концерта Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского 7 января 2021 года выложена на канале YouTube Православной гимназии.
 

В виде календаря

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Январь 2021 (17)
Декабрь 2020 (29)
Ноябрь 2020 (24)
Октябрь 2020 (22)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)

 



 

      Вход

Новости епархии


В музей на Святом источнике привезли колокол из Норильского ГУЛАГа


21 ноя 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
5

В церковно-исторический музей на Святом источнике доставили новый экспонат. Колокол из Норильского ГУЛАГа привёз в Искитим священник Игорь Затолокин. Выкупить ударный инструмент помогли неравнодушные люди. Переводы пришли даже из Украины. О судьбе артефакта рассказывает Ирина Звягина.

В нем 40 килограммов меди и олова, но нет языка. Его жизнь началась полторы сотни лет назад. Один крестьянин, чьи семейные корни уводят в Воронежскую губернию, сделал его для местной церкви.

«1869 год. Поусердствовал крестьянин Ермолай Бабкин Афанасьев с женою его Марией Николаевной».

Объявление о продаже колокола нашли в интернете работники Центра колокольного искусства. Они выяснили, что предмет долгие годы хранился в семье искитимца Виктора Глядинцева. Тот служил прапорщиком в военной части Норильска.

Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии: «История колокола такова, что, когда части расформировывали в 90-х годах. Экскаватором гребанули и нашли колокол, в том месте, где находилось одно из отделений знаменитого норильского лагеря».

Эту информацию рассказали родственники мужчины из Новосибирска, поскольку самого Глянидцева уже нет в живых. Тяжелый предмет переехал в центр области вместе с ними. Игорь Затолокин кинул клич в социальные сети и за один день нужную сумму собрали, перевод пришел даже из Украины.

Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии: 

«Наш музей посвящен как раз репрессиям, а тут предмет, связанный непосредственно с лагерной жизнью, конечно, мы сразу захотели его получить»

Как колокол оказался в Норильлаге, пока неизвестно. Есть предположение, что в известное время большевики его сорвали с колокольни. Он не попал на переплавку, а прибыл в лагерь для хозяйственных целей. Долгие годы колокола служили набатом. Они поднимали каторжников на работу, били отбой.

Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии: 

«Я надеюсь, что мы попробуем вернуть ему голос, он тоже будет где-то здесь, можно будет ударить и услышать голос, который был голосом одного из лагерных поселков».

Сейчас норильский колокол стоит рядом с более малым собратьями. Они также были обнаружены во время земельных работ на местах разрушенных храмов. Если получится вернуть артефакту голос, сложится небольшая звонница, которую можно будет не только увидеть, но и услышать.



Источник - news.tvk.tv

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Теги: Ложок


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту