Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Состоялось общее собрание Новосибирского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора

14 марта в Епархиальном доме под председательством митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялось очередное общее собрание Новосибирского регионального отделения Всемирного Русского ...

Митрополит Никодим и мэр Новосибирска А.Е. Локоть подписали план совместных мероприятий на 2023 год

15 марта в большом зале мэрии Новосибирска митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписали план совместных мероприятий по поддержке ...

В день 11-летия своей архиерейской хиротонии епископ Филипп возглавил Литургию в Кафедральном соборе г. Карасука (видео)

11 марта/суббота. В день 11-летия архиерейской хиротонии епископа Карасукского и Ордынского Филиппа в Кафедральном соборе г. Карасука состоялась Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста.
 

В виде календаря

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Март 2023 (35)
Февраль 2023 (41)
Январь 2023 (43)
Декабрь 2022 (41)
Ноябрь 2022 (49)
Октябрь 2022 (37)

 



 

      Вход

Новости епархии, Видеоканал Искитимской епархии


В музей на Святом источнике привезли колокол из Норильского ГУЛАГа



21 ноя 2020 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
 
5

В церковно-исторический музей на Святом источнике доставили новый экспонат. Колокол из Норильского ГУЛАГа привёз в Искитим священник Игорь Затолокин. Выкупить ударный инструмент помогли неравнодушные люди. Переводы пришли даже из Украины. О судьбе артефакта рассказывает Ирина Звягина.

В нем 40 килограммов меди и олова, но нет языка. Его жизнь началась полторы сотни лет назад. Один крестьянин, чьи семейные корни уводят в Воронежскую губернию, сделал его для местной церкви.

«1869 год. Поусердствовал крестьянин Ермолай Бабкин Афанасьев с женою его Марией Николаевной».

Объявление о продаже колокола нашли в интернете работники Центра колокольного искусства. Они выяснили, что предмет долгие годы хранился в семье искитимца Виктора Глядинцева. Тот служил прапорщиком в военной части Норильска.

Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии: «История колокола такова, что, когда части расформировывали в 90-х годах. Экскаватором гребанули и нашли колокол, в том месте, где находилось одно из отделений знаменитого норильского лагеря».

Эту информацию рассказали родственники мужчины из Новосибирска, поскольку самого Глянидцева уже нет в живых. Тяжелый предмет переехал в центр области вместе с ними. Игорь Затолокин кинул клич в социальные сети и за один день нужную сумму собрали, перевод пришел даже из Украины.

Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии: 

«Наш музей посвящен как раз репрессиям, а тут предмет, связанный непосредственно с лагерной жизнью, конечно, мы сразу захотели его получить»

Как колокол оказался в Норильлаге, пока неизвестно. Есть предположение, что в известное время большевики его сорвали с колокольни. Он не попал на переплавку, а прибыл в лагерь для хозяйственных целей. Долгие годы колокола служили набатом. Они поднимали каторжников на работу, били отбой.

Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского дела Искитимской епархии: 

«Я надеюсь, что мы попробуем вернуть ему голос, он тоже будет где-то здесь, можно будет ударить и услышать голос, который был голосом одного из лагерных поселков».

Сейчас норильский колокол стоит рядом с более малым собратьями. Они также были обнаружены во время земельных работ на местах разрушенных храмов. Если получится вернуть артефакту голос, сложится небольшая звонница, которую можно будет не только увидеть, но и услышать.



Источник - news.tvk.tv

Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Теги: Ложок


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту