Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим награжден почетным знаком "За труд на благо города"

6 июня, в преддверии празднования 130-летия города Новосибирска, в мэрии состоялось награждение глав традиционных религий региона.

Новосибирские христиане передали икону архиепископу Беловодскому

Накануне Дня Святой Троицы образ XIX века в храм Всехсвятского подворья Свято-Вознесенского монастыря передал депутат Госдумы РФ Александр Аксёненко и его товарищи Сергей Шилов и Сергей Мажирин.

В «Новосибирском обществе книголюбов» стартовала серия мероприятий «Слава героям России»

30 мая 2023года  в клубе  православных авторов «В начале было Слово» состоялась  очередная  творческая встреча «Слава героям России». Клуб создан в 2012 году по благословению ...
 

В виде календаря

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Июнь 2023 (7)
Май 2023 (36)
Апрель 2023 (62)
Март 2023 (41)
Февраль 2023 (42)
Январь 2023 (43)

 



 

      Вход

Новости епархии, Видеоканал Искитимской епархии


30 октября — День памяти жертв политических репрессий



30 окт 2022 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
 
2
30 октября в сотнях искитимских семей помянут близких, погибших в годы массового террора. По разным данным, около 45.000 жителей Новосибирской области пострадали от репрессивной политики государства. Есть еще одно мнение историка Теплякова. Он утверждает, что по Сибири было расстреляно 130.000 человек. Несмотря на многочисленные жертвы, за все это время в области был создан лишь один музей в память о так называемых «врагах народа». Он находится в искитимском микрорайоне Ложок, где почти 30 лет действовал штрафной лагерь «ОЛП-4». 


Небольшая группа пенсионеров оказалась в этом месте впервые. Общий снимок сделали у Креста. Пока фотографировались, у многих начали слезиться глаза. Якобы, от ветра. Большинство из них до сих пор старается не рассказывать о том, что происходило с их семьями в 30-40-х годах. Отец Валентины Боровиковой был плотником. Однако, кто-то вдруг решил, что он кулак.

Валентина Боровикова:

«Сначала их раскулачивали. Собрали, там был донос, кому-то нужны были хромовые сапоги, у отца были хромовые сапоги и их заставили все взять вещи с собой и вывезли за деревню, все это у них отобрали. В 1937 году по доносу, что он контрреволюцией занимается, его забирают. И отправляют на Колыму. Там он погибает, где погибает и что неизвестно». 

Отца реабилитировали. Посмертно. Так же, как и деда Веры Алексеевны Гавриловой. Он работал на цемзаводе.

Вера Гаврилова:

«Ни за что забрали. Пришли, забрали, да и все. Дедушку, когда увезли, мама пыталась моя разыскать, вроде как в Новосибирск в тюрьму их отправили, зимой она, когда подъезжала к этой тюрьме, ее не было видно, пар шел, здания даже не было видно, одно облако пара, потому что очень много было в камерах людей». 

В этих местах был расположен особый лагерный пункт – это был один из самых жестоких лагерей Сиблага. Сюда направляли людей со всего Союза. Четвертая часть заключенных имела политическую статью.

«Помещение было каменным неотапливаемым, поэтому находиться здесь более 2-3 дней никто не мог, люди погибали».

«Господи, господи, как все люди терпели». 

Музей собирался по крупицам несколько лет. Посетители до сих пор удивляются, как люди умудрились сохранить личные вещи каторжников. Ведь раньше старались уничтожить все, что может скомпрометировать семью.

Надежда Белова :

«Я даже удивилась. Когда сюда ехала, думаю, ну, будут лежать там газеты какие-то, но когда я увидела… тут это сделали очень реально, реалистично. Камера, фотографии. Все нашли. Это очень замечательно, это вообще. Я считаю, что это такой большой грех, что даже это святое место его не искупит, а может и искупит. Но я считаю, что все должны об этом знать и школьники и все здесь бывать». 

Говорят, что списки репрессированных до сих пор полностью не расшифрованы. В Новосибирской области создана книга памяти, в которой уже набралось 6 томов фамилий. Это список жертв политических репрессий.

Автор: Ирина Звягина

http://news.tvk.tv/30-oktyabrya-den-pamyati-zhertv-politicheskih-repressij



Источник - news.tvk.tv


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту