Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирске проходит Кубок имени великомученика Георгия Победоносца по хоккею с шайбой

13 сентября в ледовом дворце «Фламинго» стартовали финальные игры Кубка имени великомученика Георгия Победоносца по хоккею, организованного Новосибирской епархией Русской Православной Церкви и Зимней ...

В Новосибирске празднуют память святого князя Александра Невского

12 сентября Русская Православная Церковь торжественно празднует день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, из Владимира в Санкт-Петербург.

В православной гимназии Бердска прошел «День здоровья»

8 сентября в гимназии во имя преподобного Серафима Саровского г. Бердска прошёл традиционный «День Здоровья».
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В виде списка

Сентябрь 2020 (10)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)
Апрель 2020 (40)

 



 

      Вход

Новости епархии, Обзор СМИ


В храме в честь Иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» состоялся праздник


21 мая 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

В храме в честь Иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» состоялся праздник

В храме в честь Иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» состоялся праздник

Широкая асфальтированная дорожка идет вдоль рядов саженцев, которые через пару лет станут тенистой аллеей. Будущие кудрявые рябины и могучие кедры только-только выпустили молодые сочные побеги. Но эта первая зелень – неоспоримое свидетельство того, что деревья прижились. И нежность их – только кажущаяся, корни уже укрепились в земле и теперь питают ствол и листья, давая им возможность для роста. Храм в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» в Искитиме еще молод, но дорогу сюда уже знают многие. В прошедшую субботу храм встречал прихожан лучиками десятков свечей и живыми цветами.

18 мая - престольный праздник в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». По всей России в этой день служатся литургии и молебны. Икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» относится к типу Богородицы-Оранты (Молящейся). Это один из основных типов изображения Богоматери, представляющий её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками,«Услыши нас…» раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы. Наверное, ни перед какой другой иконой матери и жены не проливают столько слез. Молятся они перед ней об исцелении своих близких от пагубных страстей: пьянства, игромании и наркомании. И верят, что Небесная Заступница обязательно услышит мольбы.

Молиться можно и своими словами, главное, чтобы молитва шла от самого сердца. Но служители храма проявили заботу, и каждый на входе мог взять листок с распечатанными словами молитвы: «…Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих…». С раннего утра храм заполнен прихожанами, которые пришли принять участие в празднике.

Горят свечи, сиянием залиты образа, молятся люди, и на душе каждого становится легче. Среди гостей праздника в основном женщины, и это не удивляет. Кто еще придет молиться за близких? Много ребятишек – от карапуза лет двух, которому пока все происходящее просто любопытно, до десятилетних мальчишек, начищенных и наглаженных ради праздника. Но видно, что дети здесь не в первый раз – интересуются, будет ли причастие и в «Услыши нас…» нужный момент сразу выстраиваются друг за дружкой, сложив на груди руки. Поражает взгляд этих ребятишек – думающий, мыслящий.

Храмовая икона «Неупиваемая Чаша» украшена живыми цветами и ярко освещена огнем свечей. «Идите сюда! - осторожно тянет меня за рукав пожилая женщина в ажурном платке, - Сейчас кадить будут, чтобы молитвы наши услышаны были». И, видя в руках у меня фотоаппарат, а не свечу, как у всех, быстренько проводит ликбез: «Об избавлении от грехов молимся. Они у всех есть. Только Господь наш безгрешен…». Сладковатый дым из кадильницы окутывает всех и тянется вверх - под купол. Сегодня в храме торжественная служба. Божественную литургию совершают благочинный Южного округа протоиерей Игорь Затолокин, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» иерей Антоний Алексеев; настоятель прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы «Владимирской» иерей Кирилл Портнягин, иеромонах Спиридон (Бобошин).«Услыши нас…» Во время службы они облачены во все голубое - этот цвет соответствует Богородичному празднику.

Идет торжественная служба дольше обычной, три часа. Среди прихожан много пожилых, и вдоль стен храма стоят скамеечки, на которые можно присесть, следуя совету, что «лучше все-таки сидя думать о молитве, чем стоя - о ногах». Но сидят немногие. После литургии - крестный ход. Процессия обходит вокруг храма и как только вновь скрывается за его дверями, начинается дождь, будто специально давший людям возможность завершить ход. Высятся, упираются в небо золоченые купола храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». Конечно, от одной молитвы, даже самой горячей, пьяница не исцелится. Исцеление придет, когда он сам осознает, что «...все мне позволено, но не все полезно. Все мне позволено, но ничто не должно обладать мною».

Евгения Свитова Фото автора


Ссылка на источник...


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Теги: Престольный праздник


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту