Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Колокольные тайны и пантомима

Алексей ТАЛАШКИН, звонарь, автор и режиссер фильма «Зов чингисского колокола», Новосибирск.

В Искитимском городском музее открылась экспозиция, посвященная подвигу Новомучеников и исповедников Церкви Русской

13 февраля 2018 года в Искитимском городском музее состоялось торжественное открытие выставки материалов о жизни и подвиге сибирских Новомучеников, организованной в рамках реализации ...

Митрополит Тихон возглавил молебен в храме в честь Трех святителей

12 февраля Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил молебен в нижнем храме Преображенского кафедрального собора г. Бердска - в честь Трех великих святителей.  Владыка поздравил ...
 

В виде календаря

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

В виде списка

Февраль 2018 (22)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)

 



 

      Вход

Новости епархии, Молодежное служение


Игумен Кирилл (Скакальский): «Помочь молодым людям найти верную дорогу»


20 июн 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Игумен Кирилл (Скакальский): «Помочь молодым людям найти верную дорогу»

«Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих: только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего... и помни Создателя твоего во дни юности твоей» (Еккл. 11, 9–12. 1).

Церковь нередко воспринимается молодежью как система непонятных запретов на удовольствия и радости жизни. Поэтому, чтобы разобраться во всех своих вопросах, необходимо, чтобы у юношей и девушек всегда была возможность прийти в храм к священнику как к другу. Рассказать о том, как строится работа с молодежью в соборном храме святителя Алексия, митрополита Московского, г. Черепаново, мы попросили игумена Кирилла (Скакальского).



— Отец Кирилл, многие люди до сих пор уверены, что «православие» и «молодежь» — две вещи, которые не совсем совместимы. А как на ваш взгляд? Насколько молодость совместима с Православием?

— Я слышал такое мнение, что человека даже с детства приучают к вере, бабушки детей в Церковь водят. Потом наступает период отхода. Это происходит по естественным возрастным причинам. По всей видимости, к этому надо отнестись с пониманием. То, что было заложено в детстве, обязательно даст свои всходы. Труднее, когда человек пришел, как наши ребята — в 13 или 14 лет. Мир очень агрессивен. Идет настоящая информационная агрессия. И конечно, молодым людям порой очень трудно бывает сопоставить то, что навязывает мир, и то, о чем говорит Церковь. Им трудно в такой ситуации сделать правильный выбор. Но, несмотря на это, мы должны делать свое дело — приводить молодежь к Богу. Это трудно, это фактически война, духовная борьба. А разве бывает на войне легко? Там и жертвы, и ранения — все есть.

— Расскажите, пожалуйста, о клубе, который действует при храме святителя Алексея, митрополита Московского.

— Клуб действует уже полтора года. Ведь всем известна проблема — ребята вырастают, и им становится неинтересно в воскресной школе. Уже другой возраст, другая психология. И подход, соответственно, нужен другой. Так у нас возникла мысль о создании клуба. Ведь клуб — это дружная компания, в которую вливаются новые и новые люди. Это друзья, готовые и помочь лучше узнать православие, и поддержать в дни испытаний. У нас в монастыре есть послушник Константин, который еще пять лет назад этой идеей загорелся. Мы решили попробовать и его благословили. Полтора года назад начали собирать ребят из тех, кто раньше был у нас в воскресной школе. Те, кто не был в воскресной школе, тоже присоединились. Образовалась группа, и мы начали встречаться. К нам стала приезжать молодежь из Тальменки, из деревень Черепановского района. Поэтому уже можно сказать, что у нас клуб не приходской или только города Черепаново, а в целом Черепановского района.

— Как вы работаете с молодежью?

— Стараемся более регулярно осваивать Евангельское благовестите, разбираем притчи. Очень важно, чтобы молодые люди полюбили читать Евангелие. Константин — более деятельный человек, он делает упор на социальные проекты, пусть пока что и не очень значимые, но ребята чувствуют, что заняты работой, в которой есть смысл. Проводят акции. Молодежи нужна деятельность, нужно творчество. И мы ищем какие-то новые формы. Конечно, по возможности нужно ребят приобщать к богослужению. Мы не давим на них, все приходит в свое время.

— На богослужение много молодежи приходит?

— Обычно они приходят не к началу. Так, чтобы полностью отстоять службу, приходят обычно человек пять. Некоторые ребята регулярно причащаются. Мы попробовали служить ночные службы под новый год: ночное всенощное бдение и литургию. Жалоб не было, даже понравилось. Ребята пришли, потому что им захотелось встретить новый год с Богом. Ведь как новый день мы начинаем с молитвы, так и новый год знаменательно начинать с общения с Богом.

— С какими словами Вы хотели бы обратиться к молодежи?

— Мне хотелось подчеркнуть две мысли: сейчас имеется большая возможность потреблять много разнообразной информации. Практически у всех дома есть компьютеры, интернет, и надо быть очень осторожными. Когда мы едим плохую пищу, то у нас будет несварение желудка, и мы даже можем отравиться. Так и недоброкачественная информация может отравить душу. У вас ещё опыт небольшой, вам подчас бывает трудно разобраться, поэтому прислушивайтесь к старшим, к вашим наставникам.

Мы все являемся образом Божьим и призваны к единению с Творцом мира. Церковь так направляет действия человека, чтобы привести его к подлинному счастью. И чтобы помочь молодым людям найти верную дорогу, мы хотим и дальше развивать православное молодежное движение.



Источник - "Искитимский епархиальный вестник" №2 (6)


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту