Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Колокольные тайны и пантомима

Алексей ТАЛАШКИН, звонарь, автор и режиссер фильма «Зов чингисского колокола», Новосибирск.

В Искитимском городском музее открылась экспозиция, посвященная подвигу Новомучеников и исповедников Церкви Русской

13 февраля 2018 года в Искитимском городском музее состоялось торжественное открытие выставки материалов о жизни и подвиге сибирских Новомучеников, организованной в рамках реализации ...

Митрополит Тихон возглавил молебен в храме в честь Трех святителей

12 февраля Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил молебен в нижнем храме Преображенского кафедрального собора г. Бердска - в честь Трех великих святителей.  Владыка поздравил ...
 

В виде календаря

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

В виде списка

Февраль 2018 (22)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)

 



 

      Вход

Новости епархии


Искитимский «БезсмѢртный полкъ» пополнился портретами местных героев


24 июн 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Искитимский «БезсмѢртный полкъ» пополнился портретами местных героев

Вместо предисловия. Начиная с 9 мая 2013 года, искитимские руководители различного уровня спрашивают инструкторов и воспитанников православного казачьего военно-патриотического клуба «Родина» при приходе в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская, почему первое слово в табличке «БезсмѢртный полкъ» написано через букву «з», а не через «с». Дело в том, что в церковно-славянском языке именно так (через букву «з») пишутся все слова, имеющие в своём составе эту приставку. К слову говоря, до 1918 года в России это же правило применялось не только в церковно-славянском, но и в литературном русском языке (в том числе, в официальных документах).

            Искитимский «БезсмѢртный полкъ» пополнился портретами местных героевК сожалению, не только нынешние российские чиновники, но и школьные учителя современного русского языка, получившие образование в светских школах и институтах, не изучали церковно-славянский язык и не знают его правил, поэтому и задают такой вопрос, ответ на который знают и взрослые православные христиане, и ученики церковно-приходских школ. Создателем «БезсмѢртного полка» в Искитиме, по благословению отца настоятеля, священника Кирилла Портнягина, стал православный клуб «Родина», поэтому название полка написано по правилам церковно-славянского языка.

            22 июня, в День памяти о начале Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г., в ряды Искитимского «БезсмѢртного полка» влились Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Боевой Славы, чьи жизни были связаны с историей нашей малой родины. Их фотопортреты были изготовлены председателем церковно-приходского совета Игорем Брылевским на пожертвования мирян прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская.

            В настоящее время восстановлена историческая память о 16 искитимских героях Великой Отечественной войны, но имена только двенадцати из них увековечены (бюсты 11-ти установлены у городского музея, а на здании по Комсомольской улице недавно восстановлена мемориальная доска Героя Советского Союза капитана 1-го ранга Ф.И.Матвеева). Еще четыре Героя (православных христианина, крещенных в местах их рождения в храмах Русской Православной Церкви) ждут в Царствии Небесном, когда на земле о них вспомнят чиновники…

            Несколько лет назад детские патриотические клубы г. Искитима и Искитимского района обратились напрямую в Новосибирский областной комитет «Победа» (учитывая отсутствие денег в городе и районе) с просьбой увековечить память о земляках, полных кавалерах орденов Боевой Славы: гвардии старшинах Михаиле Афанасьевиче Сергееве и Николае Тимофеевиче Стазаеве, старшине Мартемьяне Сарапионовиче Ехлакове, гвардии сержанте Александре Васильевиче Егоркине. Но вопрос до сих пор не решен.

                                                                                              А.Оборкин, член «Российского

                                                                                              военно-исторического общества»   г. Искитим.

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту