Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Колокольные тайны и пантомима

Алексей ТАЛАШКИН, звонарь, автор и режиссер фильма «Зов чингисского колокола», Новосибирск.

В Искитимском городском музее открылась экспозиция, посвященная подвигу Новомучеников и исповедников Церкви Русской

13 февраля 2018 года в Искитимском городском музее состоялось торжественное открытие выставки материалов о жизни и подвиге сибирских Новомучеников, организованной в рамках реализации ...

Митрополит Тихон возглавил молебен в храме в честь Трех святителей

12 февраля Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил молебен в нижнем храме Преображенского кафедрального собора г. Бердска - в честь Трех великих святителей.  Владыка поздравил ...
 

В виде календаря

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

В виде списка

Февраль 2018 (22)
Январь 2018 (29)
Декабрь 2017 (37)
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)

 



 

      Вход

Новости епархии


Отдых с пользой для тела и души


26 июл 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
5

Отдых с пользой для тела и души

Средь полей золотистой пшеницы и ржи, кучерявого гороха и кукурузы, меж холмами и оврагами раскинулся палаточный лагерь «Застава». Здесь живут дети: спят в палатках, готовят еду на костре, моются в озере. Не верите? Тогда давайте подойдём поближе.

Пробраться на территорию лагеря не так-то просто. Нас встречают дежурные в камуфляжных костюмах. Немного неожиданно и даже страшно, но присматриваемся к бойцам и понимаем – это дети.

Всего в православном казачьем военно-патриотическом спортивном лагере проживает 20 человек возрастом от 12 до 18 лет.

 Валентина Мельник, 16 лет, студентка Педагогического техникума:

- В прошлом году такой лагерь основали в качестве экспериментального, народу было меньше, да и дисциплин тоже, основным нашим занятием был труд. А теперь добавились и рукопашная борьба, и строевая подготовка. Здесь мы изучаем ещё и традицию, ведём духовные беседы.

У нас казачий лагерь, поэтому мы разделены на два куреня, в каждом по паре вожатых. Мне всё здесь нравится! Если представится возможность поехать сюда в третий раз, то я обязательно соглашусь.

Как и в любом лагере, здесь свой распорядок дня. Подъём в 8 часов утра, затем уборка палаток, утренний туалет и зарядка. В 9 часов – завтрак: омлет или каша, пряник и чай. С 10 часов ребята трудятся. «Застава» находится недалеко от монастырского подсобного хозяйства, поэтому три часа в день лагерцы помогают монахам: окучивают картофель, работают на пасеке. Но и про свой «дом» не забывают – заготавливают дрова. Обед, который по расписанию в 13.00, состоит из гречневой каши с тушёнкой или с жареной колбасой, овощного салата, печенья и чая. А ни один полдник не обходится без фруктов. Еда получается необычайно вкусной, ведь готовят её сами ребята. Шесть девчонок, что отдыхают в лагере, – дежурные по кухне, они очень стараются, варят с душой.

В середине дня нужен часовой отдых, а потом до семи вечера юные казаки устраивают различные мероприятия. Например, родительский день. Приехавшие в лагерь родители были в восторге от увиденного. Директор лагеря Константин Галинский провёл экскурсию. Гости заглянули в палатки, изучили инвентарь, которым пользуются их чада, посмотрели, как они разбирают и собирают автомат, и даже попробовали гречневую кашу с тушёнкой!

 Ольга Яковлева, мама:

- В этом лагере у меня два сына. Им, похоже, здесь нравится. Да и я посмотрела, как они живут, чем питаются, как выглядят – довольна. Детям хорошо – и мне хорошо. Научатся быть самостоятельными, к труду привыкнут, ведь здесь за них никто ничего не делает – всё сами. Да и духовное воспитание – это важно.

 Для родителей, по которым успели уже соскучиться, ребята подготовили смотр маскировочных костюмов, пение народных песен у костра и инсценированный захват лагеря. Даже взорвали две гранаты!

 Коля Ерощук, 12 лет, ученик школы № 3:

- Мы здесь отдыхаем. Правда, бывает, по ночам будят. Например, сегодня в три часа была учебная тревога – нападение на лагерь. Но это так интересно! Я тут для того, чтобы больше знать и уметь действовать в сложных ситуациях.

 Уставшие после активных мероприятий дети садятся ужинать. Макароны с сосисками любит каждый, а на свежем воздухе еда кажется ещё вкуснее.

 Николай Забиранник, 14 лет, с. Шурыгино:

- Здесь хорошо: две недели наедине с живой природой. Озеро, птицы по утрам поют, красота! Домой совсем не хочется – что там делать? Телевизор смотреть? Он надоест ещё за весь год.

 Одним из направлений лагеря является духовное воспитание, поэтому обязательно после завтрака и ужина совершается утреннее и вечернее правило. Ребята беседуют о православии, познают себя и Бога.

Из отдыхающих в «Заставе» детей воспитывают настоящих граждан своей страны: честных, дисциплинированных, добрых, преданных, самостоятельных и ответственных. Им прививают любовь к Богу, человеку, Родине.

В одиннадцать часов для всех, кроме дежурных, звучит отбой. Давайте и мы не будем мешать маленьким православным казакам спать, потихоньку пойдём вдоль озера по тропинке.

Екатерина Молчанова.

 

Фото автора.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту