Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирске завершила работу выставка «Православная осень»

15 октября в зале ожидания станции «Новосибирск-Главный, на площади Гарина-Михайловского состоялся благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Иверская», которая стала духовным центром IX ...

В Ордынском музее открыли выставку, посвященную подвигу исповедничества

12 октября 2018 года в Ордынском историко-художественном музее представили экспозицию, посвященную подвигу исповедничества.

Патриарх Кирилл вручил Митрополиту Тихону орден святителя Иннокентия Московского I степени

8 октября 2018 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, по окончании Литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в Патриарших покоях обители Святейший Патриарх ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Октябрь 2018 (24)
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)

 



 

      Вход

Новости епархии


В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом


26 авг 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
4

В Тальменке отметили шестидесятилетие села и открыли молитвенный дом

Есть в Новосибирской области замечательное село – Тальменка, являющееся одним из крупнейших сельских поселений Искитимского района. 24 августа 2013 года Тальменка отмечала свое шестидесятилетие.

Но ее история началась гораздо раньше – еще в далеком XVII веке появилась на реке Бердь деревня Тальменка. За три века она окрепла и выросла. В начале ХХ века это уже было большое и богатое село, имеющее церковь. Село состояло из трех поселений: на левом берегу Берди находилась сама Тальменка, в которой была церковь, на правом берегу Берди в устье реки Тальменки располагался поселок Заречка, а за бором, на месте нынешних полей, находился поселок Заборка.

В конце 20-х годов село пополнилось переселенцами из европейской части России. В 30-е годы приехало много чувашских семей, а в 50-е годы прибыли люди из Ульяновской области и Мордовии.

В годы коллективизации на территории села было образовано три колхоза: «Ленинец», «Большевик» и колхоз им. Куйбышева.

Во время строительства Новосибирской ГЭС Тальменка попала в зону затопления, поэтому население вынуждено было переселиться в другое место. Так было образовано современное село.

Сейчас в Тальменке живут трудолюбивые, радушные и веселые люди, любящие свою малую Родину.

В день юбилея села был открыт молитвенный дом, который, по благословению епископа Искитимского и Черепановского Луки, наименовали в честь пророка Божия Илии. Протоиерей Игорь Затолокин, благочинный Южного округа Искитимской епархии, отслужил водосвятный молебен и окропил святой водой собравшихся и храмовое помещение. Как потом сказали прихожане, присутствовавшие на молебне: «Мы еще ничего не умеем, но так хотим служить Богу и молиться Ему!».  Господь слышит тех, кто идет навстречу к Нему с детской верой, и таким людям подает Свою помощь. Еще недавно в Тальменке не было церкви.  Лидия Михайловна Подоляк, староста прихода, рассказала, какие в их церковной общине неравнодушные и деятельные люди: Л.Г. Вейс, Г.Г. Казанцева, И.В. Буленкова, М.А. Старикова, А.И. Краузе, Л.М. Шопина, Л.И. Еремеева, Г.И. Гусева и др. Это их трудами в селе появился молитвенный дом. И даже не верится, что еще в марте вместо него был заброшенный гараж. С большой благодарностью женщины вспоминают всех, кто им помогал в благом деле, а особенно – Максима Фетисова, Владимира Кирикияса и Виктора Цивикина, которые и по сей день трудятся над благоустройством Божьего дома. И, конечно же, очень большое участие в делах общины принимают глава Тальменского сельсовета Алексей Алексеевич Койнов и председатель Совета депутатов Тальменского сельсовета Василий Васильевич Дуликов.

Побывав в Тальменке, мы, горожане, заметили одну особенность, которую - увы! – не часто встретишь в современном городе. Эта особенность заключается в отношении людей друг к другу –здесь нет «чужих». Когда во время торжественной части праздника проводили награждение, то не было равнодушных – сельчане поименно знают своих достойных земляков и поэтому очень тепло их приветствовали.

Очень порадовала художественная самодеятельность. Хор русской народной песни «Тальменушка» исполнил множество известных и любимых песен. Кстати, «гордостью хора» называют хористы главу администрации Алексея Алексеевича Койнова, который тоже выступает в этом замечательном коллективе.

Не отстают от старших и молодые артисты – они и спели, и сплясали на радость зрителям.

 

Праздник удался на славу, и мы желаем сельчанам процветания их родной Тальменки!

 

 


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Теги: Тальменка


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту