Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирске проходит акция «Соберем первоклассника в школу!»

Приход храма во имя святого мученика Вонифатия в рамках реализации социального проекта «Семейное подворье», направленного на создание центра комплексной помощи многодетным нуждающимся семьям, ...

Корабль-церковь «Андрей Первозванный» отправляется в рейс

15 августа стартует духовно-просветительская и благотворительная миссия, организованная Новосибирской Митрополией при поддержке региональных властей, акция пройдет в 22-й раз.

Митрополит Тихон поздравил с юбилеем Ивана Ивановича Индинка

5 августа Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон принял участие в торжественном вечере, посвященном 80-летию бывшего мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области Ивана Ивановича ...
 

В виде календаря

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Август 2018 (15)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (69)
Март 2018 (49)

 



 

      Вход

Новости епархии, Обзор СМИ


Ангел продолжает молиться на месте даже разрушенного храма


20 сен 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Ангел продолжает молиться на месте даже разрушенного храма

Ангел продолжает молиться на месте даже разрушенного храма Золотые купола Никольского кафедрального собора в Искитиме известны каждому. Но мало кто знает о том, что изначально храм стоял на другом месте. Революция и борьба с «чуждым элементом» стирали с лица земли тысячи людей и сотни храмов. Храм во имя святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, расположенный в деревне Койново, разделил общую печальную судьбу. В настоящее время на месте разрушенного храма идут работы по установке памятного знака – Поклонного креста.

Настоятель храма в честь Владимирской иконы Божьей Матери города Искитима, секретарь Искитимской епархии иерей КИРИЛЛ Портнягин:

- Никольский храм был один на несколько деревень: Койново (на территории которого он и находился), Черноречка, Шипуново, Дятлово, Ивановка. По архивным документам это около пяти тысяч человек, то есть приход был не бедный. Скорее всего, работала и воскресная школа. Документальных свидетельств этого не сохранилось, но существование приходской школы было в то время обязательным условием для храмов такого масштаба. Никольский храм был заложен в 1862 году и за четыре года построен. В 1866 году его уже освятили. Но простоял он недолго – в 1937 году он был закрыт. До революции настоятелем храма был священник Павел Завадовский. После, уже перед закрытием храма, там служил священник Иосиф Юхто, который в 37-м году был осужден в Новосибирске и расстрелян. Точное место первоначального расположения храма установить сейчас сложно, потому что храм был разрушен до основания. Но в данном случае важна не установка точных географических координат, а сохранение памяти о храме как таковом. По церковным канонам то место, на котором ставится храм, освящается еще до закладки первого камня. Ангел-хранитель, который приставляется Господом, чтобы оберегать храм, продолжает молиться на этом месте, даже если храм по каким-то причинам бывает разрушен. Молится он за храм, за прихожан, которые здесь бывали, и даже за тех, кто потрудился его разрушить – чтобы Создатель простил им грехи. Поэтому освященное место не должно быть попираемо людьми. Даже если не получается построить на нем новый храм, оно должно быть обозначено. И еще надо помнить о том, что вся духовная, вся эмоциональная жизнь наших прадедов и дедов проходила в храме. Свершалось таинство венчания, дети нарекались именами, здесь же проходило прощание с близкими. Поэтому, если мы не хотим быть «Иванами, родства не помнящими», мы должны сохранять память о своих корнях и таким способом, как установка поклонного креста на том месте, которое было особенно дорого нашим предкам. И передавать эту память нашим детям и внукам.

Как рассказал отец Кирилл, идея установки поклонного креста появилась в 2001 году, когда настоятелем храма во имя Святителя Николая Чудотворца (речь идет уже о новом храме, расположенном на улице Коллективная) был назначен игумен Гурий (Прокичев). Посвящение Никольского храма было выбрано в память разрушенной церкви села Койново. И, по словам игумена Гурия, верующие обратились к владыке с просьбой дать разрешение и благословение на установку поклонного креста на том месте, где когда-то была церковь. «Потому как нельзя предавать забвению некогда святые места. Так не бывает, чтобы одна святыня попиралась, а другая – освящалась», - так говорил отец Гурий.

Участие в разработке проекта принимал иерей Даниил Шумбасов. Но в связи с тем, что возникли разногласия по поводу точного места нахождения церкви села Койново и материальные затруднения, установка поклонного креста была отложена.

Сегодня заботы и материальные затраты по облагораживанию территории и установке памятного знака взяла на себя директор ООО «Кровельные материалы», депутат Искитимского городского Совета Раиса Ильинична Полянская. Поклонный крест установлен по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского. Выделение земельного участка под установку поклонного креста согласовано с администрацией Искитима. Глава города В.Г. Пфейфер тоже проявил заинтересованность в том, чтобы на территории Искитима появился такой памятный знак.

На постаменте поклонного креста будет установлена плита из черного мрамора с изображением первоначального облика Никольского храма и кратким историческим описанием. За основу изображения храма взят рисунок искитимского художника Михаила Ивановича Соколова.

Надежда Михайловна ВОЛКОВА, прихожанка храма в честь Владимирской иконы Божьей Матери, дочь художника Михаила Соколова, с радостью согласилась встретиться, показала картины отца. Она рассказала о том, что ее отец родился в 1920 году в деревне Койново. Зрительная память художника хорошо сохранила отличительные черты территории, которая впоследствии стала частью Искитима. Сегодня это часть улицы Советской в районе Барабы. Как раз там, недалеко от места, где сегодня стоит АЗС, располагался храм Святителя Николая. Церковь, по воспоминаниям Михаила Соколова, стояла на высоком месте, над рекой. Сохранились рукописные воспоминания Михаила Ивановича: «Она была построена на самом возвышенном месте, и, в то время, как село утопало в непролазной грязи, здесь было всегда сухо. Умело церковники выбрали место обители Христовой! Сейчас же она стояла словно комолая после того, как с ее куполов были сброшены кресты и она утратила завершенность и совершенство форм. Но как будто наперекор изменчивым людским капризам и морали, она по-прежнему сверкала своей белой покраской, и так же весело играли солнечные блики на старой позолоте куполов. И казалось – она, как встарь, парит и плывет над селом в лазури неба и белых облаков…».

Со временем река Бердь, близ которой был расположен храм, стала подмывать фундамент. М.И. Соколов вспоминал, что прихожане Никольского храма, теперь уже бывшие, пытались по ночам тайно укреплять берег бревнами и другими подручными средствами. Но того, кто ночью работал, утром забирали по доносу односельчан. Обратно они уже не возвращались. Еще в воспоминаниях сохранилось, как вынесли из храма всю церковную утварь, сложили в кучу и подожгли. А вокруг стояло оцепление из конвоиров, чтобы не дать никому ничего спасти. Сгорело все. Некоторое время здание использовалось как сельский клуб, в котором проходили колхозные собрания. Но река окончательно подмыла фундамент, и бревенчатое здание, чтобы не пропадало, разобрали на хозяйственные нужды. По одной из версий, из этих бревен в Искитиме был построен Дом пионеров.
«А я ведь долгое время была директором Дома пионеров. Так меня судьба и приводит все время к Никольскому храму», - улыбается Надежда Михайловна. Она живет в окружении картин с видами храма, а недавно родилась идея о написании книги о ее отце, сохранившем для потомков виды тех мест, которых уже давным-давно нет.

В настоящее время поклонный крест уже установлен на постаменте, но вокруг еще ведутся работы по благоустройству территории. Как рассказал иерей Кирилл, торжественное открытие обязательно будет. И, скорее всего, осенью, потому что для Никольского храма это знаковое время года. 3 октября 1866 года состоялось освящение храма. Последний батюшка – Иосиф Юхто – был арестован и расстрелян 22 августа 1937 года. Поэтому символичным было бы осенью провести и церемонию открытия памятного знака «Поклонный крест».

Евгения Свитова, Конкурент. – Искитим. – 2013. - 13 сентября. - № 36. – С. 6.
фото автора
использованы материалы из личного архива Н.М.Волковой




Дополнение к статье. Точное местоположение храма во имя святителя Николая Мир Лиийских Чудотворца в с. Койновском (ныне – Индустриальный микрорайон г. Искитима) было определено руководителем пресс-службы Искитимской Епархии, протоиереем Игорем Затолокиным и искитимским краеведом В.П. Захаровым летом этого года (после изучения земельного плана с. Койновского в Государственном архиве Новосибирской области).

Ангел продолжает молиться на месте даже разрушенного храма Ангел продолжает молиться на месте даже разрушенного храмаАнгел продолжает молиться на месте даже разрушенного храма

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту