Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Представитель Новосибирской Епархии принял участие онлайн-конференции «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы»

29-30 июня по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Истринского Серафима состоялась онлайн-конференция «Молодежное служение Русской ...

Состоялось заседание Епархиального совета

2 июля в Новосибирском Епархиальном управлении под председательством митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялось заседание Епархиального совета.

В Новосибирске состоялась историческая онлайн конференция "Храмы Победы"

24 июня были подведены итоги исторической конференции для учащихся средних и старших классов «Храмы Победы».
 

В виде календаря

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Июль 2020 (1)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (22)

 



 

      Вход

Новости епархии, Архипастырь


Преосвященный Лука ответил на вопросы журналистов


19 окт 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Преосвященный Лука ответил на вопросы журналистов

18 октября на открытии выставки «ИСКИТИМ ПРАВСЛАВНЫЙ» Преосвященный Лука, епископ Искитимский и Черепановский, кратко ответил на вопросы журналистов.

Владыка, в Искитиме такая выставка уже не первая. Мы заметили, что в прошлом году посетителей было меньше, нынче - больше. Какие чувства Вы испытываете, видя возрастающий интерес людей к православной выставке?

Действительно, выставка в Искитиме, кафедральном городе, проводится уже второй раз. В этом году было решено проводить ее не три дня, как в прошлом, а неделю, чтобы за это время каждый желающий имел возможность посетить экспозицию, пообщаться со священниками, поучаствовать в программе. В этом году в день открытия посетителей больше, чем в прошлом. И, конечно, очень радостно от того, что люди постепенно воцерковляются, приходят к Богу.

Каковы цели проведения Православной вытавки-ярмарки?

 

Перед нами стоят несколько целей: проповедь традиционного образа жизни и духовных ценностей, проповедь русской культуры. Большинство людей в нашей епархии по разным причинам еще мало воцерковлены, подчас им трудно бывает переступить порог храма. Для таких людей проще и ближе сходить на выставку. Приходя сюда и общаясь со священниками, с верующими людьми, они постепенно будут проникаться духом православия. Поэтому главная цель – поднять уровень нравственности нашего народа.

 

Прошел год с момента проведения первой выставки. И почувствовались ли после нее какие-нибудь изменения в восприятии людей, в отношении их к православию?

 

Конечно, люди, которые никогда раньше не бывали в храме, стали приходить туда хотя бы на самые главные праздники. Духовный климат в городе тоже постепенно меняется. В рамках выставки мы планируем показ фильмов протоиерея Александра  Новопашина. Один из них – «Меня это не касается» - посвящен проблемам наркомании.  Для людей, которые подвержены этой зависимости, этот фильм будет хорошей поддержкой. Посмотрев его, они смогут убедиться, что из этой проблемы есть выход.

Выставка – это проповедь здорового образа жизни. Мы очень надеемся, что обстановка в городе будет постепенно оздоровляться и нормализоваться.

 

Планируются ли какие-нибудь совместные акции  протоиерея Александра Новопашина и храма во имя иконы Божией Матери «Нупиваемая Чаша»? Ведь именно перед этой иконой молятся Пресвятой Богородице о помощи в избавлении от различных зависимостей – алкогольной, наркотической, игровой.

 

Да, мы планируем и впредь взаимодействовать с отцом Александром Новопашиным, тем более что в Новосибирском реабилитационном центре при соборе Александра Невского накоплен большой опыт работы с наркозависимыми людьми.

 

Почему именно иконы святителя Николая Чудотворца и Далмата Исецкого были выбраны для того, чтобы быть принесенными на выставку?

Икона святителя Николая Чудотворца является главной святыней нашей епархии. Она находится в Никольском кафедральном соборе г. Искитима. В соборе каждый день совершаются богослужения, двери храма всегда открыты. Многие люди приходят поклониться святителю Николаю, попросить помощи, поблагодарить. В этой иконе есть частица мощей святого, привезенная из города Бари. Поэтому икона очень почитаема. Вторая икона – Далмата Исецкого, который ранее был местночтимым святым. В этом году на Архиерейском Соборе преподобный Далмат Исецкий был прославлен как общецерковный святой.  Чтобы люди могли поклониться святыне, мы принесли эту икону на выставку. В ней тоже есть частица мощей.

В Искитиме возрастает количество церквей. Планируется ли начать строительство новых храмов?

Это дело непростое, требующее больших материальных вложений. Святейший Патриарх Кирилл поставил нам такую задачу: чтобы на каждые десять тысяч человек был православный храм, а самое главное – православная община. Эта программа рассчитана на несколько лет. У нас в Искитиме примерно 60 тыс. жителей и есть уже четыре храма. Соответственно, нужны еще два. Конечно, мы планируем строительство, но чуть позже, так как еще не завершено строительство существующих храмов. Например, кафедральный собор у нас делится на два яруса. В нижнем уже идут богослужения, а на верхним еще не закончена отделка. Планируем, что в верхнем храме первое богослужение пройдет в престольный праздник – 19 декабря этого года. А так в планах строительство храмов в удаленных от центра Южном и Заречном районах, в которых проживает много людей. Храмы будут небольшие. Еще повторюсь – главное, чтобы была православная община.

 

В больших городских храмах после литургии люди расходятся по домам и зачастую даже не знают имен друг друга. Как в таких условиях создать православную общину, с чего начинается ее созидание?

 

Конечно, в основе общины должно лежать литургическое общение, молитва – это главное. Но дальше должны быть совместные дела, помощь  в нуждах. Хорошо, когда после литургии люди собираются на трапезу и там обсуждают свои дела, кто-то делится скорбями. Помогая друг другу, люди сплачиваются, возникает большая православная семья. Очень важная часть жизни церковной общины – воскресная школа. Люди приводят туда своих детей и сами имеют возможность пообщаться со священником и друг с другом. Например, в воскресной школе при Никольском кафедральном соборе в настоящий момент обучается более сорока детей. И при той же воскресной школе у нас есть стадион, где мы проводим соревнования для молодежи. И даже так, через спорт, молодые люди постепенно приходят в храм, начинают интересоваться и духовной жизнью.

 

 

 


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту