Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности»

22 ноября 2017 года в Новосибирске состоится I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности».

В областной больнице состоялся Круглый стол по сестринскому служению

Ассоциация православных сестричеств милосердия Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви провела в конференц-зале Новосибирской Областной клинической больницы Круглый стол на тему ...

Состоялось торжественное открытие V Каинских Рождественских образовательных чтений

В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». в Каинской епархии на базе Куйбышевского филиала Новосибирского Государственного ...
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (58)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)

 



 

      Вход

Новости епархии, Молодежное служение


Живая связь поколений


24 окт 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Живая связь поколений

24 октября в школе №5 г. Искитима прошли школьные историко-культурные Чтения, посвященные Дню памяти Новомучеников и Исповедников Российских в Новосибирской митрополии.

Подобные чтения в Искитиме проводятся уже второй раз.

Открывая конференцию, Преосвященный Лука, епископ Искитимский и Черепановский, отметил большую значимость этого события: школьники, работая над темами своих докладов, глубже познают историю своей Родины, соприкасаются с духовным обликом святых, узнают о деяниях предшествующих поколений. Вглядываясь в историю, молодой человек может найти множество достойных подражания образов – это и великие святые, и воины, чей подвиг сохранил целостность нашего государства, и множество новомучеников и исповедников века ХХ, чье исповедание Христа и величие духа является нам примером стояния в вере. «Мы живем в непростое время, - сказал владыка Лука, - нам пытаются навязать чуждые нашему обществу идеалы. В лучшем случае, это просто грубый материализм. Но этого мало, хотят, чтобы мы признали свободу греха. Чтобы дать достойный отпор этому потоку грязи, надо сплотиться вокруг христианских ценностей, которые являются традиционными для русского народа.

Новомученики и Исповедники Российские на первое место ставили духовное, нравственное, а потом уже все остальное. Они жили в эпоху, когда запрещено было открыто исповедовать свою веру. Но многие из них даже под угрозой смерти не отрекались от Христа. Их жизнь была укоренена в духовной реальности, и чтобы нам яснее понять, откуда исповедники черпали свои силы, мы должны пристально посмотреть на их подвиг».

В этом году было представлено шесть докладов, каждый из которых вызвал большой интерес и живой отклик у слушателей. Авторитетное жюри также высоко оценило работу ребят. В жюри вошли епископ Лука, руководитель Информационно-издательского отдела Искитимской епархии протоиерей Игорь Затолокин, начальник отдела образования г. Искитима О.А. Праслова, заместитель председателя Отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии иерей Георгий Нестеров, секретарь Искитмской епархии иеромонах Иоанн (Кутырев), экс-председатель областного общества репрессированных А.П. Синцов и супруга внука священномученика Николая Ермолова Г.М. Ермолова.

Лучшими были признаны доклады Александры Дятловой, ученицы 8 класса школы №5, Ариадны Кунгурцевой, воспитанницы Воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», и Юлии Адамовой, ученицы 9 класса школы №2.

Александра Дятлова в своем докладе «Нельзя вырвать любовь из моего сердца» очень выразительно и с большой теплотой раскрыла духовный облик Царицы Александры Романовой.

Юлия Адамова посвятила свой доклад «Подвиг милосердия и сострадания на поле брани» сестрам милосердия. Она показала, как зародилось и развивалось сестринское служение в России.

Ариадна Кунгурцева выступила с докладом «Зарисовки к политической трагедии России в альбоме искитимского художника Михаила Соколова», в котором рассказала о своем деде М. Соколове, о его художественном и литературном наследии.

Интересным было выступление Арины Беловой, ученицы 8 класса школы №14, «Подвиг во имя веры». В нем автор рассказала о жизни священномучеников Иннокентия Кикина и Николая Ермолова.

Еще два выступления были посвящены теме Великой Отечественной Войны. Лариса Пивень, ученица 9 класса школы №8, познакомила слушателей с нашими земляками, прошедшими нелегкий воинский путь. Ее доклад назывался «Подвиги искитимцев – героев Великой Отечественной войны».

Выступление Виктории Калюжной, ученицы 10 класса школы №1, было посвящено деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.

 Прослушав выступления о войне, слово попросил А.П. Синцов, ветеран, экс-председатель общества репрессированных. В своем рассказе он очень живо передал картины того давнего времени. Первые дни войны он встретил в Севастополе. Там и пережил первые бомбежки. И вот юный паренек, студент техникума, спортсмен – он по комсомольскому набору попадает в школу младших командиров. Шел 1941 год. Через шесть месяцев их, по сути, еще мальчишек, отправляют на Центральный фронт. А дальше – окружение и затем трибунал. У всех, кто попадал в окружение, тщательно проверяли документы,  биографию. У Александра Петровича, по мнению чекистов, она оказалась очень неблагоприятной – его дед и отец были священниками. А это – верный расстрел. Потом расстрел заменили десятью годами лагерей. Избавление пришло с неожиданной стороны – ему поспособствовал будущий маршал К.К. Рокоссовский. И опять фронт. В вооруженных силах А.П. Синцов служил до 1951 года. Но и гражданская жизнь была нелегка – не так-то просто стереть с биографии пятно судимости. И все эти годы рядом с Александром Петровичем была любящая супруга, с которой они прожили 62 года. С большой теплотой он говорит о своей верной подруге, благодаря которой он смог выстоять в трудные годы. И, обращаясь к сегодняшним школьникам, Александр Петрович сказал: «Ребята, несмотря на то, что на нашу долю выпало много трудностей, мы не переставали любить свою Родину. И в этом мне помогла вера в Бога».

 Всех, кто находился в зале, до глубины души тронуло это выступление. В такие моменты особенно чувствуется живая связь поколений, без которой невозможно историческое становление нации, и рождается уверенность, что молодое поколение сможет сделать правильный духовный выбор.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту