Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим: в труде медиков проявляется подлинное служение ближним

27 ноября в Большом зале главного корпуса НГМУ прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 85-летия Новосибирского государственного медицинского университета. С приветственным словом к ...

«Императорский маршрут» пройдет через Новосибирскую область

Новосибирская область присоединилась к реализации национального туристского проекта «Императорский маршрут». 

Конференция, посвящённая святому благоверному князю Александру Невскому

15 ноября по благословению ректора семинарии протоиерея Павла Кизюна состоялась zoom-конференция, посвящённая святому благоверному князю Александру Невскому. Конференция прошла в рамках Новосибирских ...
 

В виде календаря

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Декабрь 2020 (2)
Ноябрь 2020 (23)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (25)

 



 

      Вход

Новости епархии


Круглый стол «Духовно – нравственное воспитание в детских образовательных учреждениях (ДОУ)»


9 дек 2013 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Круглый стол «Духовно – нравственное воспитание в детских образовательных учреждениях (ДОУ)»

В рамках Искитимских Рождественских чтений в г.Черепаново 9 декабря 2013 года состоялся круглый стол для старших воспитателей детских садов на тему: «Духовно–нравственное воспитание в детских образовательных учреждениях (ДОУ)», который организовала Акпаева Светлана Эдуардовна – методист Управления образования Черепановского района.
Первый доклад Пановой Ю.Н. назывался «Формирование первичных нравственных представлений через мир игрушки, фольклора и прикладного творчества».
«Образование» – уподобление Образу. Основное условие – непрерывность: Семья – детский сад – школа.
Неваляшка – символ стойкости, пирамидка – символ иерархии, матрёшка – символ чадородия. Мир книги: «Репка» пропагандирует ценность коллективизма, «Колобок» - послушание, «Теремок» - взаимоуважение, жертвенность. Христианские писатели – Пушкин, Андерсен: их подлинная народность – в их христианской составляющей. Зарубежные авторы: Э.Поттер «Поллианна», К.С.Льюис «Хроники Нарнии» - как часть мировой христианской культуры. Занятия по прикладному творчеству и мультфильмы могут служить эффективным средством при воспитании заботливого отношения к старикам, ответственности, верности, милосердию и прочим ценностям.
Главное условие эффективности образования – как становления в Образе (а не образованности только!) – личность педагога, стоящего в Истине. «Спасися сам – и вокруг тебя спасутся тысячи». Лучший педагог для дошкольника – его воцерковлённые родители!
Со следующим докладом «Истоки нравственности и семейные ценности» выступила Голикова Н.Н.
Когда начинается воспитание ребёнка? Воспитание начинается с того момента, когда будущая мать почувствовала под своим сердцем новую жизнь: два сердца забились в лад. Мама так и скажет: «Ношу под сердцем дитя». Он, будущий ребёнок, уже живёт, дышит, растёт и воспитывается. Образ матери во время плодоношения, а также кормления грудью накладывает глубокий отпечаток и на духовный мир будущего ребёнка. Все девять месяцев ребёнок составляет единое целое с матерью. Он слышит её сердце, слышит её голос. Вместе с ней переживает неудачи и радуется. Страшно, когда ребёнок слышит бранную речь, ощущает грубость и резкость маминого поведения, привыкает пить и курить, ещё не родившись. Но как иногда о дурных привычках говорят, что они всасываются с молоком матери, так и добрые привычки, святые расположения тем бывают твёрже, чем глубже укореняются в душе с малолетства.
Воспитание с пелён – самое важное дело: это фундамент будущей его жизни и чем прочнее и чище нравственное начало, положенное в основании воспитания, тем будет легче человеку жить на свете впоследствии, и тем ближе он будет к вечному спасению.
Нередко, уже значительно позднее, когда из семени, попавшего в душу ребёнка в детстве, выросли уже плоды, мы начинаем понимать, что корни той или иной черты, нашедшей своё выражение ныне, уходят к раннему детству.
Проблемы детей – отражение проблем семьи. «Умел ты детей своих родить, умей же и воспитать их как должно, чтобы достойно носить имя отца» (Святитель Тихон Задонский).
Также на эту тему высказал своё мнение Иван Терентьевич Волошин, генерал – майор в отставке.
Служение – и не только для офицера – есть дело чести. Это не может быть услугой, оказываемой за деньги (не путать о оплатой труда!). речь идёт о жертвенности, любви к своему делу ради блага Отечеств. Душа болит оттого, что рушатся традиционные устои, растёт потерянное поколение, чьи дети могут полностью утратить национальную идентичность.
Программа «Рождественских чтений» включала выступления воспитателей дет.садов, поделившихся имеющимся опытом приобщения дошкольников к духовно – нравственным ценностям через русские народные традиции. С 1993 года имеется положительный опыт работы с дошкольниками и их родителями. Включённость родителей в проведение традиционных для русской культуры праздников, изготовление костюмов и поделок является несомненным плюсом.
Дальше выступила от лица группы воспитателей д/сада «Земляничка» ст.Посевная, старший воспитатель Крохинцева А.А. и осветила процесс формирования нравственных категорий через образ матери и семьи в целом.
Опыт работы д/с «Колосок» ст.Безменово представила старший воспитатель Стальных А.Н., который представляет собой раскрытие красоты православных праздников посредством участия в подготовке и проведении их детей и родителей. Неотъемлемой частью этой работы является краеведение: в д/с создан музейный уголок «Русская изба».
Во время обсуждения и обмена мнениями прозвучала мысль о необходимости проведения дальнейшей работы по духовно – нравственному воспитанию дошкольников и сотрудничеству с методическим кабинетом и методобъединением преподавателей ОПК с целью обеспечения методической литературой и избежания неточностей в трактовке православных ценностей и исключение языческих элементов.
В заключительном слове главный специалист Управления образования администрации Черепановского района Головлёва Татьяна Артуровна подчеркнула важность проведённого семинара и высказала пожелание дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Возникла идея создания в Искитимской епархии «Клуба молодых семей». Цель программы деятельности клуба: духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения или уже созданных молодых семей с детьми – дошкольниками посредством создания социально – педагогической среды (клуба), ориентированной на традиционные семейные ценности. Комплексная программа уже разработана.

Методическое объединение преподавателей ОПК при соборном храме г.Черепаново

Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Теги: Черепаново


На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту