Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года»

24 апреля в Новосибирской области подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года». В торжественной церемонии награждения, которая прошла в молодежном театре «Глобус», ...

Митрополит Тихон: "Молитвами Новомучеников и исповедников Российских из пепла восстает Святая Русь"

В Фомину неделю Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил Божественную литургию в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. За богослужением правящий архиерей удостоил ...

Погиб иерей Евгений Самойлов

22 апреля вечером в автокатастрофе погиб отец Евгений Самойлов, священник и врач. Светлая ему память! У батюшки осталось матушка и трое детей. Соболезнования семье и близким.
 

В виде календаря

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 

      Вход

Новости епархии, Молодежное служение


Молодежный форум «Агапа». Соборно мы способны решать многие проблемы


7 янв 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Молодежный форум «Агапа». Соборно мы способны решать многие проблемы
Молодежный форум «Агапа». Соборно мы способны решать многие проблемы 

По благословению Преосвященного Луки, епископа Искитимского и Черепановского, 14 и 15 декабря 2013 года в г. Черепаново Новосибирской области прошел молодежный межрегиональный форум «Агапа», посвященный обсуждению актуальных вопросов молодежного служения Русской Православной Церкви. Форум был организован Отделом по делам молодежи Искитимской епархии при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Московской Патриархии и Ассоциации Православных молодежных клубов Сибири.
Первые межъепархиальные встречи прошли в середине 2000-х, они послужили импульсом к пониманию друг друга и дали возможность разработать идеи межрегионального взаимодействия. Поэтому форум 2013 года его организаторы постарались сделать в формате встречи старых друзей для обсуждения важных вопросов в непринужденной обстановке. Темы докладов были таковы, чтобы не прочитать и забыть, но иметь возможность, возвратившись к себе в епархию, использовать разработки, которые давно успешно применяются в соседнем регионе. Но значение форума не только в осмыслении уникального опыта, но и в разработке направлений развития на ближайшую перспективу.
Были проведены три площадки.
Первая площадка - «Молодежное служение в Сибири в XXI веке». На ней прошла презентация разработок в области организации и реализации епархиальных молодежных программ.
Был представлен опыт Томкой епархии по организации и общей координации большого цикла мероприятий, объединённых общей темой «Дни славянской письменности и культуры». Для проведения этих мероприятий усилия Церкви, государства и общества объединяются, и это становится стартовой площадкой для совместной деятельности в дальнейшем. «Для отдела по делам молодежи это возможность разрабатывать новые миссионерские ходы в работе со студенчеством, профессурой, старшими школьниками. Обязательным условием для включения в программу является то, чтобы священник или был, или курировал оное» - особо подчеркнул докладчик Андрей Труш, руководитель отдела по делам молодежи Томской епархии. В частности, благодаря Томскому Социальному форуму, прошедшему четыре года назад, сейчас выстраивается совместная работа со светскими добровольческими объединениями и инициативами. В свою очередь это позволяет увеличить масштаб и результативность социально-добровольческих инициатив Церкви.
В своем докладе «По стопам алтайских миссионеров» диакон Кирилл Вещагин, помощник благочинного Барнаульского благочиния Алтайской епархии, рассказал о крестном ходе, который проходит ежегодно в третью декаду июля. Эта традиция имеет дореволюционные корни. «Каждый день крестного хода начинается с молитвой святителю Макарию Невскому и подвижникам Алтайской миссии». В этом году были опробованы технологии миссионерских мобильных групп, разработанных московским молодежным объединением «Покров». Эти группы в последнее годы проводят миссионерские поездки по Уралу. Крестный ход получил межъепархиальный статус. В нем уже активно участвуют, помимо Алтайской епархии, участники из молодежных движений Красноярска, Кемерово, Новокузнецка, Новосибирска и Томска.
О ключевом вопросе - организации структурной епархиальной работы - рассказала специалист Ольга Харитонова, один из создателей системы епархиальной молодежной работы в Кузбассе. «Можно чем угодно заниматься, но главное, что молодежный клуб - это создание молодежной общины. Молодёжь может чем угодно заниматься, говорить замечательные слова о любви, о том, что все замечательно. Но если мы не собираемся вокруг Чаши, если нас не объединяет богослужение и нам оно не интересно, то все это пустое, мы становимся как комсомол. Самое главное - не бояться ошибаться. Мы все равно будем расшибать лоб, такова жизнь. Как очень верно сказал отец Игорь Мороз на последней курсовой подготовке: «Если что-то пойдет не так, мы всегда можем исправить». В Сибири сконцентрирован большой и интересный опыт, к которому всегда можно обратиться. Мы всегда можем обратиться к Ивану Шаравину, Андрею Трушу, Алексею Громову и знаем, что получим помощь» - подчеркнула Ольга Харитонова.
Во второй половине дня пришло время к разговору о современном состоянии и будущем молодежного служения в Русской Православной Церкви. Эти вопросы обсуждались на второй площадке «Координация совместной межъепархиальной и общецерковной молодежной работы».
О видении ситуации и инициативах Синодального отдела по делам молодежи участникам рассказал заместитель председателя Синодального Отдела, заведующий кафедрой молодежного служения Российского Православного Университетам ап. Иоанна Богослова Вадим Квятковский. В рамках трехчасового диалога были подняты и обсуждены самые актуальные, зачастую весьма непростые и неудобные вопросы. В рамках интенсивного диалога были обсуждены перспективы реализации совместных проектов. Отмечая особое место в развитии молодёжного служения, Вадим Квятковский сказал: «Сибирь является уникальным местом. У вас есть уникальный опыт молодежного служения в Русской Православной Церкви – как в межъепархиальном взаимодействии, так и в рамках приходского служения. Именно молодежные движения Сибири активно выступают инициаторами и реализаторами многих важных общецерковных инициатив. Такое соработничество очень важно для нас. Сейчас очень важно двигаться дальше, систематизируя и распространяя накопленный опыт. И первый шаг к этому – проходящий в эти дни форум».
Основной темой третьей площадки «Ассоциация православной молодежи Сибири: прошлое, настоящее и будущее», которая состоялось сразу после вечернего Богослужения, стало обсуждение проблем и перспектив организации молодежного служения в Сибири, развития молодежного служения на местах. Открыл обсуждение руководитель молодежного клуба «Свет» при храме св. ап. Иоанна Богослова г. Барнаула Владимир Зяблов. Он затронул актуальную для большинства молодежных приходских объединений тему: формирование общины. Вопрос действительно актуальный, что показала активная дискуссия. Нерешенность многих вопросов, отсутствие современных обобщающих работ приводит нередко к противоречащим позициям. Очень важно, что такой диалог пошел, и участники форума будут получать ответы на важные для них вопросы.
Так же были подведены определенные итоги работы Ассоциации Православных молодежных клубов Сибири, которая за прошедшие годы стала организатором многих крупных успешных проектов: всесибирская летняя школа молодежных лидеров «Вера и дело»; информационный проект «Поле»; общецерковная молодежная акция «Любовь сорадуется Истине»; проект «Паломническая карта Сибири». Благодаря этим и многим другим реализуемым инициативам получили свое развитие и поддержку многие инициативы в молодежных объединениях на местах. Ассоциация в своем развитии не стоит на месте, и уже сейчас готовится целый ряд межъепархиальных проектов, участие в которых сможет принять любой желающий. Представители молодежных епархиальных объединений и отделов прияли решение продолжать сотрудничество в рамках «Ассоциации Православных молодёжных клубов Сибири», которая является площадкой по координации молодежной работы в Сибирском Федеральном округе с целью консолидации и развития взаимодействия православной молодёжи всего Сибирского Федерального округа.
Общее впечатление и основной итог выразила Дарья Кучерявая: «Форуму – быть! Появилось осознание, что надо общаться!». И это действительно так. Вопросы, которые необходимо обсуждать, новый и интересный опыт, который скопился в разных уголках Сибири, ждут своего освещения и трансляции в другие молодежные объединения. Готовность участвовать выразили представили «Молодежного движения Казахстана».
Материалы по форуму, после редакторской обработки, будут выложены в ближайшее время на портале «Образование и Православие».

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту