Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Отошел ко Господу клирик Сергиево-Казанского храма пос. Краснообск диакон Александр Кабанцев

Новосибирская епархия с прискорбием сообщает о кончине клирика Сергиево-Казанского храма пос. Краснообск диакона Александра Кабанцева. Отец Александр отошел ко Господу 5 июля после продолжительной ...

Представитель Новосибирской Епархии принял участие онлайн-конференции «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы»

29-30 июня по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Истринского Серафима состоялась онлайн-конференция «Молодежное служение Русской ...

Состоялось заседание Епархиального совета

2 июля в Новосибирском Епархиальном управлении под председательством митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялось заседание Епархиального совета.
 

В виде календаря

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (22)

 



 

      Вход

Новости епархии


Панихида по всем пострадавшим в годы гонений и репрессий


10 фев 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Панихида по всем пострадавшим в годы гонений и репрессий

09 февраля, в день новомучеников и исповедников российских, в храме Живоносный Источник г. Искитима  после Божественной Литургии была совершена заупокойная панихида о всех  в лютую годину гонений невинноубиенных  и пострадавших православных христиан. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Игорь Затолокин. По окончании панихиды отец Игорь обратился к молящимся со словом, в котором подчеркнул важность чествования памяти пострадавших в годы гонений.

Собор новомучеников и исповедников Российских ― празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает ― то в ближайшее воскресенье после 7 февраля. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

Панихида с поминовением всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову прошла в храме Живоносный Источник в Ложке, на месте одного из страшных концлагерей советского режима, Искитимского штрафного лагеря.

Очень важно, чтобы память о тех страшных событиях, о людях, пострадавших за веру, стала бы нашей сердечной памятью, потому что, те, кто отдал жизнь за Христа, предстоят сейчас престолу Божию и молятся за всех нас. Хранить молитвенную память о пострадавших в страшные годы гонений за веру – наш высший долг, - отметил священник. За прошедшие годы Русской Православной Церковью собраны многочисленные свидетельства о христианах, пострадавших в гонениях за веру Христову в XX веке. Русская Церковь причислила к лику святых более 2000 новомучеников и исповедников. В то же время Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории.

 

 


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту