Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Митрополит Никодим: мы должны привлекать внимание общества к проблеме тоталитарных деструктивных сект

Новосибирская епархия выступила организатором конференции для представителей силовых ведомств и военнослужащих Сибирского федерального округа, которая состоялась 16 октября во Дворце культуры ...

Книга о Новосибирской епархии номинирована в конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия»

Книга иеромонаха Симона (Истюкова) «Новосибирская епархия в 1920-е – 1960-е гг.: проблемы внутреннего устройства и взаимоотношений с государством» выдвинута в номинации Лучшее издание духовной и ...

Распоряжение митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в связи с увеличением количества заразившихся инфекцией COVID-19

Распоряжение митрополита Новосибирского и Бердского Никодима настоятелям приходов, игуменам и игумениям монастырей Новосибирской епархии в связи с увеличением количества заразившихся ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (13)
Сентябрь 2020 (20)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (18)
Май 2020 (26)

 



 

      Вход

Новости епархии


Вековой юбилей новообретенного собора


28 фев 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Вековой юбилей новообретенного собора

25 февраля в Черепаново, в соборе во имя святителя Алексия, митрополита Московского, служилась праздничная литургия в честь престольного праздника. В нынешнем году собор отмечает свое столетие.

 О непростой истории храма рассказывает настоятель собора, наместник монастыря в честь Всех святых, в земле Сибирской просиявших, игумен Кирилл (Скакальский):

- 25 февраля, день успения святителя Алексия, - это первый престольный праздник нашего храма. Основной мы отмечаем летом, 2 июня, в день обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского. А в этом году вековой юбилей храма будет отмечаться 18 октября, в день пяти Московских святителей: Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Гермогена. К этому времени мы надеемся расписать храм.

Приписан собор к монастырскому храму в честь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших. Сам монастырь наш новообразованный: в 2006 году, 17 июля, он был утвержден Священным Синодом и патриархом Алексием Вторым, а я был назначен  наместником.

Тогда же, в 2006-м, Совет депутатов района принял решение о передаче здания храма Русской Православной Церкви.

В советское время здесь был Дом творчества. Я сам застал еще те времена, когда в алтаре плясали, концерты проводили, занимались у-шу.

Мы начали восстанавливать храм, привлекали местные строительные организации, восстановили крышу, купола. От прежних времен здесь остались лишь стены, но и те мы привели к первоначальному виду, как было раньше: с нишами.

Поначалу, первый год, читали акафисты святителю Алексию, митрополиту Московскому.  Потом, когда более-менее все обустроили, стали служить здесь молебны, а первая служба состоялась на Рождество 2008 года, спустя  полтора года после возвращения  храма Русской Православной Церкви.

Получается, что ровно через семьдесят лет после того, как в середине тридцатых годов прошлого века храм закрыли, он открылся рождественской праздничной литургией.

С тех пор монастырские праздничные и воскресные службы совершаются здесь. 

Незадолго до своей смерти патриарх Алексий II благословил нам храмовую икону святителя Алексия, своего небесного покровителя.

В прошлом году по благословению патриарха Кирилла нашему храму был присвоен статус собора.

Олег Неустроев, фото автора

 

 


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту