Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирск доставлен ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского

15 сентября по окончании Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе состоялась встреча святыни и был совершен молебен с акафистом святителю Спиридону. Богослужение возглавил митрополит ...

Представитель Новосибирской епархии принял участие в работе V международного фестиваля "Книжная Сибирь"

12 сентября в ГПНТБ СО РАН состоялось открытие юбилейного фестиваля "Книжная Сибирь". В торжественном мероприятии по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима принял участие ...

Русская Православная Церковь празднует память святого князя Александра Невского

В Александро-Невском соборе города Новосибирска по случаю дня перенесения мощей святого благоверного и великого князя Александра состоялось праздничное богослужение. Божественную Литургию совершил ...
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Сентябрь 2019 (19)
Август 2019 (32)
Июль 2019 (36)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (36)
Апрель 2019 (49)

 



 

      Вход

Новости епархии


Молитвенное стояние


11 мар 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Молитвенное стояние

В неделю Торжества Православия настоятель Александро-Невского храма в Новосибирске митрофорный протоиерей Александр Новопашин во время проповеди сообщил прихожанам храма, что по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и по инициативе православной молодежи днем в центре города у часовни святителя Николая состоится молитвенное стояние в защиту православной веры и святынь Украины. «Что можем сделать мы в далекой Сибири? Молиться! Молиться за незыблемость правильной веры в Украине, за нерушимость правоверия», - сказал священник.

Молитвенное стояние началось в 13.00, но верующие стали собираться задолго до этого времени. Одновременно, по некоторым подсчетам, на стоянии находились порядка 150-200 человек.

Руководитель православного молодежного миссионерского центра Новосибирской митрополии диакон Артемий Сильвестров сообщил, что цель акции - консолидировать общественное мнение в вопросе о недопустимости святотатства и кощунства на Украине.

«Мы помним, - сказал отец Артемий, - что происходило в Украине в 90-е годы, когда молодчики за волосы выволакивали из православных храмов христиан, избивали священников и монахов, поджигали наши церкви. Через двадцать лет ситуация повторяется. Нападкам подверглись Киево-Печерская и Почаевская лавры – душа православного народа, наши надежда и опора.

Политика - политикой, но святые места не должны стать разменной монетой чьих-то сиюминутных амбиций и интересов – хищнических и алчных. Наша задача – обратить внимание общественности на угрозу со стороны раскольников, униатов и сектантов захватить великие святыни Русского Православия. Долг каждого православного христианина защищать свою веру и свои святыни!».

В центре города православные христиане стали петь акафист Пресвятой Богородице, затем начали читать Псалтирь.

В молитвенном стоянии приняли участие прихожане новосибирских храмов, члены молодежного клуба прихода во имя святителя Николая в Нижней Ельцовке, представители Новосибирского отделения общероссийского движения «Народный Собор» и Общества православных педагогов Новосибирской митрополии.

Корреспондент Искитимского епархиального вестника поинтересовался у человека в камуфляже и в папахе, что привело его сюда.

- Волошин Иван Терентьевич, генерал-майор в отставке, потомственный казак, прихожанин храма Александра Невского, - представился он, а узнав, кто я и откуда, неожиданно добавил. - Мы с друзьями частенько ездим на праздники в Черепаново. Очень любим и ценим отца игумена Кирилла (Скакальского).

Я три года воевал против Америки и Израиля в Сирии, участник войны 1982 года. Вижу, что сейчас происходит, и мне настолько больно! Я знаю этот народ, среди арабов много православных. Дамаск называют перекрестком цивилизаций, его разрушают сейчас: какие могут еще были цивилизации, кроме американской?!

 И представил мне своих друзей:

- Иванов Герман Алексеевич. Меня с Черепаново связывает то, что мы с супругой там бракосочетались сорок лет назад, когда еще и храма никакого не было, в 1974-м. Сейчас я прихожанин храма Всех Святых. Сегодня была служба, и батюшка попросил прийти, помочь нашим братьям, а то будет, как когда-то с Византией. Отказались от православной веры – и государство прекратило существование. Так может быть и с Россией, и с Украиной.

Владимир Шулепов, инженер, прихожанин Вознесенского кафедрального собора:

- Пришли поддержать наших украинских братьев. Молимся о вразумлении всех врагов, чтобы Господь даровал нам силу и уповаем на милость Господа, что не оставит нас в это время.

По окончании молитвенного стояния диакон Александро-Невского собора  Артемий поделился своими мыслями:

- Я думаю, что очень большую роль играем именно мы с вами. К сожалению, большинство проблем в России, да и в мире, проистекают от пассивности, инертности человеческой натуры. Все заняты только собой, обеспечением личного комфортного бытия, и мало кого волнует, что происходит вокруг. Как говорил один известных философ, когда большинство добрых людей молчит, зло торжествует. А наша задача – просто сказать свое слово, и этого уже будет достаточно. Если каждый россиянин жестко выскажет свое мнение, то поверьте, это будет очень значимо и на международной арене.

 

Олег Нустроев


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту