Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

В Новосибирской области состоялся масштабный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь-2018»

Один из крупнейших военно-исторических фестивалей Российской федерации — «Сибирский огонь» — в преддверии государственного праздника День России собрал на своих площадках 45 тысяч человек.

В Новосибирске состоялось молодёжное патриотическое шествие «Мы - будущее России»

12 июля в честь празднования Дня России православная молодежь Новосибирска приняла участие в акции «Мы - будущее России», которая стартовала в Нарымском сквере в 15.00.

В Искитимской епархии состоялся ежегодный крестный ход «За духовное возрождение России» в день памяти Всех святых в земле Российской просиявших

В крестном ходе приняли участие более 400 человек: духовенство, монашествующие, казаки, сестры милосердия, а также многочисленные прихожане храмов Искитимской и Новосибирской епархий. Возглавил ...
 

В виде календаря

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Июнь 2018 (14)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (69)
Март 2018 (49)
Февраль 2018 (35)
Январь 2018 (29)

 



 

      Вход

Новости епархии


Песни, ведущие к храму


19 мар 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
2

Песни, ведущие к храму

18 марта в Новосибирске побывала с гастролями известная исполнительница собственных песен и, как ее называют, основательница песен-притч  Светлана Копылова. Почти все ее творчество пронизано христианством. А сама она уже долгие годы «собирает милостыню», по ее собственным словам, на своих концертах для восстановления старинного храма в Липецкой области.

Хорошо, что я подготовил и распечатал вопросы заранее: время Светланы Копыловой расписано буквально по минутам. Едва окончив концерт в ДКЖ, ее команда уже спешно собиралась на вокзал, чтобы ехать в другой город. Хорошо также, что я купил в антракте видеодиск с клипами певицы и имел возможность, отстояв очередь из пяти человек, проникнуть к ней в гримерную, чтобы для начала попросить об автографе. Вот тут-то я и поинтересовался о возможности взять у нее интервью. Светлана Вадимовна спросила:

- А вопросы-то хоть оригинальные? Не из серии «как вы пришли к вере»? Этого и в интернете полно ….

Вот тут-то я похвалил себя за предусмотрительность и протянул листок с вопросами. Она посмотрела. Сказала:

- Хорошо, давайте только сначала людей отпустим.

Имея в виду тех, кто стоял в очереди за автографом.

- Конечно, - согласился я и вышел за дверь.

То, что я увидел в коридоре, повергло меня в смятение - здесь стояло около пятидесяти человек! Я мог бы подождать час, ну два… Но тут и в три часа не уложиться! К счастью, половиной из ожидающих оказалась группа людей из Епархиального Центра социальной реабилитации алко - и наркозависимых во имя святого преподобного Серафима Саровского, которые хотели всего лишь сфотографироваться с любимой певицей. После их ухода возле гримерной певицы остался один я – другие местные журналисты как-то не проявили интерес к этой персоне. Быть может потому, что заранее знали – ничего скандального здесь вытянуть будет нельзя. Светлана Вадимовна пригласила меня в гримерку, и мы приступили к интервью:

 - В творчестве вы начинали как актриса. Но последний фильм  с вашим участием вышел в 2007 году — в фильме «Моя Пречистенка» вы сыграли революционерку Александру Ольскую. Планируете ли вы еще сниматься в кино?

 - Если мне еще предложат роль, которая бы по воздействию на зрителя могла конкурировать с тем, что я делаю сейчас на сцене, то вполне возможно, я бы подвинула ради этого свои графики.  Но только если бы это была очень интересная роль, хороший режиссер и конкурентоспособное кино, а не какой-нибудь дешевый сериальчик.

 - Изменилось ли ваше отношение к актерской профессии по сравнению с тем временем, когда вы поступали в театральный?

 - Профессия эта очень зависима. Если бы было право выбора – тогда другое дело. Но артистам, как правило, право выбора не дается, потому что им нужно кормить семью. И эта двойственность, когда душа хочет одного, а приходится делать другое, конечно, самый большой минус в актерской профессии.

 - А в режиссерской деятельности не хотелось себя попробовать? Многие же уходят в режиссуру.

 - Знаете, мне Господь дал такое занятие, зачем мне что-то еще? Я востребована, и мне очень нравится то, что я делаю.

 - У вас книга выходила, «Царская баллада»…

 - Это было давно…

 - А есть в планах написание и издание новых книг?

 - Сейчас это в основном тексты песен. Мы готовим второй сборник, куда войдут оставшиеся восемь, по-моему, альбомов, В первом было четыре, туда входили баллады, а они большие. Во втором сборнике будут только одни песни. Планируем издать его весной или к лету.

 - Как относитесь к медиадеятельности  священнослужителей (о. И. Охлобыстин, о. А. Кураев)?

 - По большому счету, я от них отстою очень далеко. Я вообще не люблю тусовки и никогда не любила, даже когда в Щукинском училась…

 - А как относитесь к  Петру Мамонову? Он тоже как-то особняком стоит.

 - Он такой уникальный! Я с ним не знакома, поэтому что-то конкретное трудно сказать. С уважением, конечно, отношусь к нему самому и к его творчеству.

 - Есть ли у вас любимый фильм на христианскую тему?

 - Недавно посмотрела фильм «Поп». Хороший фильм.

 - А «Остров»? А «Страсти Христовы»?

 - «Остров» - хороший! «Страсти» я смотрела в кинотеатре. Он, конечно, мощное впечатление произвел, но я не совсем восприняла образ Матери Божьей в этом фильме: слишком яркая актриса, слишком яркое лицо, образ получился навязчивым, трудно было потом от него избавиться. Мне кажется, такого не должно быть.

 - Есть у вас самая любимая песня на христианскую тему?

 - На это я всегда, знаете, как отвечаю?  Из ваших детей какой ребенок самый любимый?.. Очень трудно выбрать, ведь песни, правда, как дети: когда их сочиняешь, ты вкладываешь в них душу – и они рождаются.

 - Вас считают основательницей жанра «песня-притча»...

 - Мне смешно, конечно, что я основательница. Просто когда я собиралась выпускать свой первый альбом «Дар Богу», я подумала: как написать? Ведь это же не просто песни? Напишу, думаю, «песни-притчи» – такое словосочетание выбрала. И полезла в Интернет для верности: есть ли уже подобное название? Не нашла, ничего не нашла. А сейчас, если вы наберете «Песни-притчи», то появится мое имя. Хотя жанр как таковой существовал и раньше: у Высоцкого была притча «Правда и ложь», но она одна у него была. А тут  целый цикл песен - и получается вроде как жанр.

 - Просто, наверное, Высоцкий настолько огромен, что у него из всех жанров хоть по одной песне, но есть.

 - Да, конечно. Но у меня помимо притч есть и легенды, и баллады, и просто песни…

 - Видите? Значит, и вы тоже…

 - Нет, - смеется, - я не к этому сказала…

 Во время концерта певица объявила, что споет песню на стихи новосибирской поэтессы Ольги Киевской. И немедленно сделала это. А после исполнения позвала автора на сцену и познакомила с ней зрителей. Я же в антракте взял у поэтессы интервью.

 - Ольга Николаевна, где вы родились?

 - Я родилась и живу Новосибирске. Закончила наш медицинский. Работаю сейчас  врачом скорой помощи.

 - Стихи пишете давно?

 - С самого детства пишу.

 - И публикации есть?

 - Да, я автор пяти книг, сейчас готовится шестая: стихи для детей, стихи к иллюстрациям

- До этого момента  писали стихи для песен?

 - Да, но впервые – к песням такого высокого уровня. На сайте «Изба-читальня» на моей страничке (Ольга Киевская) выложено более семисот моих текстов: стихи, песни, декламации и проза...

 

Олег Неустроев


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту