Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Поезд «За духовное возрождение России» в Карасукском и Баганском районах

Поезд «За духовное возрождение России», отправившийся по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 12 октября с вокзала Новосибирск-Главный в свое 22-ое путешествие по городам и ...

В Линево состоялась панихида по доброму пастырю протоиерею Борису Дмитруку

15 октября, во вторую годовщину кончины, была совершена панихида на могиле протоиерея Бориса Дмитрука возле храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Линево Новосибирской области.

В Завьялово отметили 20-летие Завьяловского Покровского мужского монастыря и 120-летие освящения Покровской Завьяловской церкви

14 октября 2017 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Его Преосвященство Лука, епископ Искитимский и Черепановский, Его Высокопреосвященство Николай, архиепископ Салехардский и ...
 

В виде календаря

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Октябрь 2017 (39)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (56)
Июль 2017 (33)
Июнь 2017 (33)
Май 2017 (39)

 



 

      Вход

Новости епархии, Архипастырь, Служение, Проповеди, приветствия и обращения


Престольный праздник в Мошково


30 мар 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
3

Престольный праздник в Мошково

30 марта в поселке Мошково, в небольшом, уютном по-домашнему храме во имя преподобного Алексия Человека Божия состоялась праздничная литургия, посвященная престольному празднику. Служил епископ Искитимский и Черепановский Лука. Встретил поселковый храм гостя благовестом снаружи и полным прихожан внутри. Для прихожан местного прихода приезд Его Преосвященства был дополнительным праздником. Сослужили Владыке благочинный Северного округа иерей Сергий Гащенко, священник, настоятель храма Алексия Человека Божия, Виктор Зотин, протоиерей Олег Половников, иерей Кирилл Портнягин, глава молодежного отдела, приехавший из Шахт, из церкви Симеона Верхотурского иеромонах Иоанн (Харин) и диакон Филипп Медведев.
По окончании службы настоятель храма во имя преподобного Алексия Человека Божия отец Виктор в речи-поздравлении Преосвященнейшему Луке сказал:
- Сейчас каждая деревенька, каждое село радуется, что у нас есть свой епископ, и мы можем испрашивать Вашего, Владыка, благословения. Слава Богу, что сегодня вы смогли все оставить и приехать в наш прекрасный храм, чтобы вместе помолиться. Много еще всего предстоит сделать, но под вашим руководством, Владыка, мы всего достигнем.
Затем Владыка предоставил слово главе администрации Мошковского района Сергею Евстифееву, который сказал:
- У нас в Мошково сегодня большой праздник – день преподобного Алексия Человека Божия, - сказал Сергей Васильевич. - Это его день рождения. Не будем забывать, что когда-то и поселок наш был Алексеевский, и весь район был Алексеевским. Мы не должны забывать своей истории, а напротив, должны чтить традиции. Сегодня хочу поблагодарить Владыку Луку и всех, кто собрался в этом храме разделить с нами радость нынешнего праздника, и пожелать доброго здоровья, успехов и спасения!
Затем и сам епископ Лука обратился с напутственным словом ко всем собравшимся:
- Сегодняшний воскресный день совпал с днем храмового святого. Храмовый святой является покровителем не только этой церкви, но и всего Мошковского района, потому что это главный храм нашего района. Нужно много молиться нашему святому угоднику Божию, чтобы Господь коснулся не только наших с вами душ, но и наших сродников и всех вообще горожан и селян, и чтобы благодать Божия изобильно изливалась на наши сердца. Сейчас уже, слава Богу, довольно долгое время открываются и храмы, и монастыри, и люди могут свободно исповедовать свою веру и молиться, приносить благодарение Богу, приходить с прошениями. Всех мать-Церковь принимает. Сегодня мы имеем возможность свободно узнавать, как жили угодники Божии.
Преподобный Алексий Божий Человек, будучи мирянином, своим подвигом превзошел многих отцов-пустынников. Это был настоящий монах! Пример его жития – назидание нам с вами. Не только монахи должны поститься, молиться, но и все мы: и священники, и миряне, - потому что без поста и молитвы нельзя угодить Богу. Пост и молитва – не самоцель. Цель наша - получить обожение: чтобы мы стали подобны Богу, Сыну Божию. Алексий Человек Божий явил нам такой пример.
В сегодняшнем чтении Евангелия мы слышали, что сам Спаситель говорит о посте и молитве как о главных средствах борьбы с диаволом . А что такое молитва? Это разговор с самим Отцом Небесным, ибо мы так и обращаемся к Нему: «Отче наш». Поэтому мы должны с благоговением, со страхом Божьим обращаться в молитве к Творцу, осознавая, с Кем мы говорим и Кого благодарим. Ум должен понимать слова молитвы, а сердце – сопереживать, сочувствовать им. Если человек долго молится чистой молитвой, то Господь сподобляет его еще больших даров. А нам нужно только стремиться, чтобы свою волю приклонить под волю Божию. То же и с постом: можно не есть ничего скоромного, но угрызать друг друга: завидовать, ругаться, осуждать и не прощать. А настоящий пост – это именно душевный. Легко сказать, что нужно прощать, но как трудно это сделать! А для этого Господь дает Свою благодать. Нужно только просить Господа и помнить, что все мы – дети единого Бога Отца, а друг другу - братья и сестры единокровные, поскольку приобщаемся Тела и Крови Господней.
Потому всех вас я призываю совершить настоящий пост и настоящую молитву. Дни Великого поста – всего лишь десятая часть от всего количества дней в году. Эту «десятину» принесем Богу: будем любить ближнего и делать это искренно. А если в наших сердцах нет любви к Богу, значит, нужно просто соблюдать заповеди Божии, потому что Сам Господь сказал: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет» (Ин.14:15). А заповеди эти не тяжкие, потому что Сам Господь рядом и помогает нам, ибо человек создан, чтобы жить в благости и пребывать в Царствии Небесном.
И молиться нам нужно не только за себя, но и за своих близких, сродников, за всю Россию. Сейчас Господь видимым образом приклонил Свою милость: страна наша потихоньку начинает собираться воедино, возвращаются те земли, которые прежде были российскими? Почему так? Значит, видит Господь, что все-таки есть в русском народе покаяние, есть люди, не просто формально называющие себя христианами, а которые приходят в храм Божий и стараются изменить свою жизнь в соответствии с Евангелиским благовестием. Конечно, диавол искушает, и часто через близких, но не нужно отвечать на раздражение тем же. Нужно в ответ являть терпение, смирение и любовь, чтобы горение духа в нас возжигало сердца тех, кто не перешагнул еще порог храма.
Здесь подстерегает нас невидимая брань: часто те, кто в храм не ходит, говорят, что Церковь им не нужна, потому что якобы Бог у них в душе. Но задумаемся: что это значит? Если мы не видимся с родителями, никак не участвуем в их жизни, но при этом будем оправдываться, что родители у нас в душе, а больше ничего и не нужно – нас просто сочтут безумными. Многие святые угодники, чтобы соединиться с Богом, десятилетиями очищали себя от грехов. Давайте и мы будем следовать их примеру, молиться, относиться к ближним с любовью, и тогда сама Пасха будет для нас еще радостнее, если нам за пост удастся победить в себе хоть какой-то грех, стать лучше и приготовится к празднику Воскресения Христова.

 

Олег Неустроев


Фоторепортаж:



Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту