Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Концерт «Желтый лист кленовый» прошел в исправительной колонии №8

19 сентября 2018 года, в исправительной колонии № 8, в рамках благотворительной акции «Давайте улыбнемся» состоялся концерт новосибирских авторов-исполнителей - «Желтый лист кленовый».

Новосибирские спасатели приняли участие в молебне в честь святыни Неопалимая Купина

17 сентября в новосибирский храм во имя Михаила Архангела прибыл личный состав ФГКУ «1 Отряд Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области». Более 30 сотрудников МЧС России пришли ...

Митрополит Тихон поздравил Андрея Травникова со вступлением в должность Губернатора Новосибирской области

14 сентября Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон принял участие в торжественной церемонии вступления в должность избранного Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова.
 

В виде календаря

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Сентябрь 2018 (26)
Август 2018 (35)
Июль 2018 (21)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (70)

 



 

      Вход

Новости епархии


Красная Горка


29 апр 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Красная Горка

27 апреля, в Фомино воскресенье, в Нарымском сквере Новосибирска прошли  народные гуляния под названием «Красная горка».  Мероприятие это проходило уже в шестнадцатый раз и по традиции собрало в основном представителей казачества, различные фольклорные ансамбли и объединения и православную молодежь. Были и отдельные казаки, помнившие свое родство с донскими предками и даже, как утверждали некоторые, потомки туркестанских казаков.

Действо  началось с торжественного молебна. Продолжилось приветственным словом   руководителя отдела Новосибирской митрополии по связям с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством протоиерея Димитрия Полушина:

- Уже в шестнадцатый раз мы собираемся на Красную Горку. Красная Горка – традиционный народный праздник. По окончании Светлой седмицы, в воскресенье, на Руси люди собирались вместе и веселились. Почему называется Горкой? Потому что эти празднества проходили не в низиночках, где еще было сыро, а на возвышенностях, где уже сошел снег и подсохло. Здесь собиралась молодежь, играли, плясали и пели, как и мы сейчас.

Наш праздник устраивает организация «Русский щит», новосибирское казачество, поэтому здесь присутствует «военный» колорит: молодецкие состязания, игры, рукопашный бой, а закончится все это «стенкой на стенку». Начали мы с молебна в кафедральном соборе, а продолжим всеобщим весельем. Это хорошая традиция, раньше люди умели веселить себя сами.

 Как сейчас мы зачастую представляем себе праздник? Выпить – и все. А если собраться попеть, поплясать, пообщаться,  да не за деньги, не с купленными актерами и не под телевизор, а сами по себе – удаль молодецкую показать, девчонкам с парнями познакомиться, попраздновать? Тем более что для нас время Пасхи теперь связано с победой: аккурат на Пасху пришлась победа в Великой Отечественной войне, а на Страстной седмице наши деды, а для многих уже и прадеды, штурмовали Берлин.

Поэтому Пасха - это всегда победа! Победа над смертью, которую Господь совершил через крест, память о победе в Великой Отечественной войне. И еще это память о нашем грядущем воскресении, потому что каждый из нас был искуплен Спасителем и поэтому имеет возможность прожить эту жизнь с Богом. Наше спасение после победы Христа над смертью зависит теперь только от нашего личного желания.

Красная Горка на Руси – это время, когда уже сходил снег, устанавливались погожие деньки и молодежь собиралась и пела, плясала, игрища устраивала и забавы. Так же  и мы сейчас собираемся вместе и радуемся Воскресению  Христову, победе, весне и любви нашей. Христос Воскресе!

Затем слово было предоставлено  атаману Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Дмитрию Николаевичу Семенову:

- По традиции мы собираемся у Вознесенского кафедрального собора и проводим молодежное областное народное гуляние «Красная горка». Мне приятно, что здесь присутствует молодежные военно-патриотические клубы, казачьи молодежные организации, фольклорные коллективы, казачьи творческие коллективы, которые пришли, чтобы вместе славить Христово Воскресение, отметить большой праздник, на других посмотреть и себя показать. С утра, тоже в рамках праздника, прошел учебно-методический семинар, где инструкторы показали свои наработки. В течение двух с половиной часов пятнадцать человек провели мастер-классы по обмену опытом, потом по благословению Высокопреосвященного Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, состоялся молебен, и сейчас начинаются народные гуляния. В них входит концерт творческих коллективов, выставка ретро-техники и соревнования клубов. Сегодня будет много соревнований: и молодецкая спартакиада, и бой на шашках, поэтому желаю всем честных открытых боев, удачи, здоровья и бодрости духа! В рамках празднования создана отдельная точка для ветеранов «Бьется в тесной печурке огонь», где соберутся ветераны и будут петь песни военных лет вместе с молодежью. Лейтмотив нашего праздника – преемственность поколений.

На этом, пожалуй, официальная часть закончилась, и народ предался веселью: танцам и песням. На импровизированной сцене перед зрителями выступали фольклорные коллективы. Особенно поразили всех своим куражом в пляске мальчишки ансамбля «Россыпь» из школы №179 Советского района под  руководством Леонида Васильевича Чудова.

Показал свое искусство и ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан» под  руководством  Сергея Горбунова, который сказал:

- Нам скоро 22 года, мы занимаемся казачьей этнографией. К сожалению, казачьей этнографией почти никто из коллективов не занимается, от Омска и до Хабаровска. Специализируемся мы на сибирской казачьей песне, но вообще поем и Дон, и Терек, и Кубань - в общем, все, что нам нравится. А нравится очень многое. Казачьи песни – это неотъемлемая часть православной культуры. Как нам дана Богом вера, так и традиция тоже дана Богом, поэтому если мы, имея корни, не развиваем, не продолжаем свои традиции, мы этим как бы предаем Бога. Но мы любим свою историю, нам интересно этим заниматься, и мы пришли сюда поделиться радостью с другими.

Но не только на сцене пели и танцевали, а  попросту в любом месте, где кому хотелось. Не чувствовалось никакой заорганизованности – народ веселился от души, из горячительных напитков употребляя только чай, который, как и казацкую кашу, готовили здесь же кашевары-казаки. За кашей и чаем поначалу выстроилась очередь. Но и того, и другого хватило всем.

Параллельно с плясками и песнями устраивались молодецкие игры, на которых молодежь соревновалась в физических упражнениях и боях на макетах старинного оружия в старинных же доспехах.

Также на празднике можно было полюбоваться раритетными изделиями и автомобильной техникой. Руководитель технического военно-исторического клуба «Сибирская гвардия» Владимир Алексеевич Жданов сказал:

- Мы делаем выставку техники времен Великой Отечественной войны, а еще фронтовая агитбригада у нас будет петь песни военного времени. Это агитбригада сибирской гвардии, одета она в форму образца 1943 года, но главное, конечно, не костюм, а песни.

 Был представлен даже легендарный пулемет «Максим», который вызвал ажиотажный интерес у мужской половины празднующих.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту