Искитимская епархия
 

Новосибирской митрополии
Русской Православной Церкви

 

Новосибирская митрополия

Молодёжный крестный ход собрал тысячи верующих

15 июля в Новосибирске состоялись традиционный Молодежный крестный ход и семейный праздник в Нарымском сквере, собравшие более 8 тысяч горожан. 

Новосибирск оградят с четырех сторон света поклонными крестами

В день празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла на соборной площади храма во имя святого благоверного князя Александра Невского Митрополит Новосибирский и Бердский ...

Митрополит Тихон приветствовал участников V международного фестиваля "Играй, гармонь!"

10 июля в "Заволокинской деревне" на Ордынской трассе состоялся юбилейный фестиваль народной культуры "Играй, гармонь!", посвященный 70-летию со дня рождения Геннадия Дмитриевича Заволокина.
 

В виде календаря

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Июль 2018 (12)
Июнь 2018 (23)
Май 2018 (56)
Апрель 2018 (69)
Март 2018 (49)
Февраль 2018 (35)

 



 

      Вход

Новости епархии


Красная Горка


29 апр 2014 -|- Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.
1

Красная Горка

27 апреля, в Фомино воскресенье, в Нарымском сквере Новосибирска прошли  народные гуляния под названием «Красная горка».  Мероприятие это проходило уже в шестнадцатый раз и по традиции собрало в основном представителей казачества, различные фольклорные ансамбли и объединения и православную молодежь. Были и отдельные казаки, помнившие свое родство с донскими предками и даже, как утверждали некоторые, потомки туркестанских казаков.

Действо  началось с торжественного молебна. Продолжилось приветственным словом   руководителя отдела Новосибирской митрополии по связям с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством протоиерея Димитрия Полушина:

- Уже в шестнадцатый раз мы собираемся на Красную Горку. Красная Горка – традиционный народный праздник. По окончании Светлой седмицы, в воскресенье, на Руси люди собирались вместе и веселились. Почему называется Горкой? Потому что эти празднества проходили не в низиночках, где еще было сыро, а на возвышенностях, где уже сошел снег и подсохло. Здесь собиралась молодежь, играли, плясали и пели, как и мы сейчас.

Наш праздник устраивает организация «Русский щит», новосибирское казачество, поэтому здесь присутствует «военный» колорит: молодецкие состязания, игры, рукопашный бой, а закончится все это «стенкой на стенку». Начали мы с молебна в кафедральном соборе, а продолжим всеобщим весельем. Это хорошая традиция, раньше люди умели веселить себя сами.

 Как сейчас мы зачастую представляем себе праздник? Выпить – и все. А если собраться попеть, поплясать, пообщаться,  да не за деньги, не с купленными актерами и не под телевизор, а сами по себе – удаль молодецкую показать, девчонкам с парнями познакомиться, попраздновать? Тем более что для нас время Пасхи теперь связано с победой: аккурат на Пасху пришлась победа в Великой Отечественной войне, а на Страстной седмице наши деды, а для многих уже и прадеды, штурмовали Берлин.

Поэтому Пасха - это всегда победа! Победа над смертью, которую Господь совершил через крест, память о победе в Великой Отечественной войне. И еще это память о нашем грядущем воскресении, потому что каждый из нас был искуплен Спасителем и поэтому имеет возможность прожить эту жизнь с Богом. Наше спасение после победы Христа над смертью зависит теперь только от нашего личного желания.

Красная Горка на Руси – это время, когда уже сходил снег, устанавливались погожие деньки и молодежь собиралась и пела, плясала, игрища устраивала и забавы. Так же  и мы сейчас собираемся вместе и радуемся Воскресению  Христову, победе, весне и любви нашей. Христос Воскресе!

Затем слово было предоставлено  атаману Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Дмитрию Николаевичу Семенову:

- По традиции мы собираемся у Вознесенского кафедрального собора и проводим молодежное областное народное гуляние «Красная горка». Мне приятно, что здесь присутствует молодежные военно-патриотические клубы, казачьи молодежные организации, фольклорные коллективы, казачьи творческие коллективы, которые пришли, чтобы вместе славить Христово Воскресение, отметить большой праздник, на других посмотреть и себя показать. С утра, тоже в рамках праздника, прошел учебно-методический семинар, где инструкторы показали свои наработки. В течение двух с половиной часов пятнадцать человек провели мастер-классы по обмену опытом, потом по благословению Высокопреосвященного Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, состоялся молебен, и сейчас начинаются народные гуляния. В них входит концерт творческих коллективов, выставка ретро-техники и соревнования клубов. Сегодня будет много соревнований: и молодецкая спартакиада, и бой на шашках, поэтому желаю всем честных открытых боев, удачи, здоровья и бодрости духа! В рамках празднования создана отдельная точка для ветеранов «Бьется в тесной печурке огонь», где соберутся ветераны и будут петь песни военных лет вместе с молодежью. Лейтмотив нашего праздника – преемственность поколений.

На этом, пожалуй, официальная часть закончилась, и народ предался веселью: танцам и песням. На импровизированной сцене перед зрителями выступали фольклорные коллективы. Особенно поразили всех своим куражом в пляске мальчишки ансамбля «Россыпь» из школы №179 Советского района под  руководством Леонида Васильевича Чудова.

Показал свое искусство и ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан» под  руководством  Сергея Горбунова, который сказал:

- Нам скоро 22 года, мы занимаемся казачьей этнографией. К сожалению, казачьей этнографией почти никто из коллективов не занимается, от Омска и до Хабаровска. Специализируемся мы на сибирской казачьей песне, но вообще поем и Дон, и Терек, и Кубань - в общем, все, что нам нравится. А нравится очень многое. Казачьи песни – это неотъемлемая часть православной культуры. Как нам дана Богом вера, так и традиция тоже дана Богом, поэтому если мы, имея корни, не развиваем, не продолжаем свои традиции, мы этим как бы предаем Бога. Но мы любим свою историю, нам интересно этим заниматься, и мы пришли сюда поделиться радостью с другими.

Но не только на сцене пели и танцевали, а  попросту в любом месте, где кому хотелось. Не чувствовалось никакой заорганизованности – народ веселился от души, из горячительных напитков употребляя только чай, который, как и казацкую кашу, готовили здесь же кашевары-казаки. За кашей и чаем поначалу выстроилась очередь. Но и того, и другого хватило всем.

Параллельно с плясками и песнями устраивались молодецкие игры, на которых молодежь соревновалась в физических упражнениях и боях на макетах старинного оружия в старинных же доспехах.

Также на празднике можно было полюбоваться раритетными изделиями и автомобильной техникой. Руководитель технического военно-исторического клуба «Сибирская гвардия» Владимир Алексеевич Жданов сказал:

- Мы делаем выставку техники времен Великой Отечественной войны, а еще фронтовая агитбригада у нас будет петь песни военного времени. Это агитбригада сибирской гвардии, одета она в форму образца 1943 года, но главное, конечно, не костюм, а песни.

 Был представлен даже легендарный пулемет «Максим», который вызвал ажиотажный интерес у мужской половины празднующих.


Фоторепортаж:

Источник - Информационно-издательский отдел Искитимской епархии


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

На главную страницу
На главную страницу

Поиск по сайту